Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Рыба-сабля (Чехонь)
Карповые - Карпообразные
Pelecus cultratus - Ziege
Чехонь (рыба-Сабля) (Pelecus cultratus - Ziege) – Карповые
длина: до 50см; вес до 1,2кг; сезон лова: июль - сентябрь.

Ареал обитания
Чехонь (рыба Сабля) обитает, преимущественно, в южных областях России, в бассейнах Каспийского, Чёрного, Азовского и Балтийского морей.

Общие сведения
Чехонь (рыба Сабля) - стайная рыба семейства трескообразных, обитающая в нижнем течении рек и водохранилищах.
Плавает очень быстро и нередко выскакивает из воды, гоняясь за насекомыми и мелкими рыбками, которых очень часто находят в ее желудке. Большею частью ей достаются в добычу мелкие уклейки и молодь некоторых других рыб, но главную пищу чехони все-таки составляют разные черви и насекомые; во время падения метлицы на Шексне, Мологе и других второстепенных реках Средней России она кормится исключительно этими перепончатокрылыми. Продолжительность жизни ее незначительна, но все-таки она живет не менее десяти лет. Плодовитою чехонь делается, по-видимому, еще не достигнув двухлетнего возраста, так как растет чрезвычайно быстро.

Питательная ценность
Вода: 70 г, белки:17,5 г, жиры: 2 г, углеводы: 0 г. Калорийность: 88 ккал/100 г.
Содеожание микроэлементов: Хлор 165.0 мг, Молибден 4.0 мкг, Никель 6.0 мкг, Фтор 430.0 мкг, Хром 55.0 мкг, Цинк 700.0 мкг.

Кулинарное использование
Прекрасное нежное мясо с кисловато-сладковатым вкусом.


Рецепты
Шницель из чехони
1 кг чехони, 3-4 ст.л. измельченной зелени укропа, лук-порей или зеленого лука.
Для панировки: 2 яйца, 1/4 ст. молока, 1/2 ст. муки (или молотых сухарей), соль, перец - по вкусу.

У промытых и выпотрошенных чехонь удалить позвоночник вместе с реберными костями, головой и хвостом. Со стороны спины половинки филе остаются соединенными. Промыть в проточной или сменяемой воде, обсушить. На кухонный стол насыпать муку, смешанную с небольшим количеством соли, и уложить (кожей вниз) половинки филе. Внутреннюю сторону филе посыпать мелкой солью, и, при желании, небольшим количеством перца (предварительно смешав соль и перец) и измельчённой зеленью. Последнюю можно заменить томатом-пюре и тертым сыром. Покрыть другой половинкой филе (таким образом, чтобы стороны без кожи были обращены друг к другу) и посыпать мукой. Обжаривать на сковороде с обеих сторон, в большом количестве жира, пока рыба не подрумянится. Если сковорода и жир недостаточно горячие, шницель может легко развалиться.
Вариант. Сложенные на кухонном столе шницели можно перед тем, как жарить смочить яично-молочной смесью, потом обвалять в молотых сухарях или в муке грубого помола и сразу жарить.
Приятного аппетита!


Луковый суп
На 450 г филе чехони: 4 кубика куриного (или мясного) бульона, 2 ст. л. муки, 1/2 ст. тертого сыра, 100 г репчатого лука, 20 г сливочного масла, соль, черный и красный перец.
Освободите филе от кожи и костей и нарежьте на мелкие кубики. Растворите кубики бульона в 1,5 л горячей воды. Поджарьте лук и смешайте его с мукой и приправами. Медленно подлейте немного бульона и нагрейте до кипения, постоянно помешивая. Рыбу и все компоненты опустите в бульон и варите на небольшом огне 10 минут. Суп в тарелках посыпьте сыром.
Приятного аппетита!


Добавить рецепт...