Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Ёрш
Окуневые – Окунеобразные
Gymnocephalus cernuus - Ruffe
Ёрш (Gymnocephalus cernuus -  Ruffe) – Окуневые
длина: до 15 см; вес: до 120 г; сезон спортивной ловли: круглый год

Ареал обитания
Ёрш распространен в водоёмах Средней и Восточной Европы, в бассейнах южных морей и Северного Ледовитого океана вплоть до Колымы, но отсутствует в Испании, Италии, Греции, в Закавказье и бассейне Амура, редок в Бассейне Аральского моря.

Общие сведения
Ёрш - небольшая пресноводная костистая рыба семейства окуневых с колючими плавниками.
Длина 8-13, иногда 20см, масса до 150г. Тело компактное, сжатое с боков. Спинные плавники сращены, но хорошо различимы. Чешуя относительно крупная. Спинные, брюшные и анальный плавники имеют колючки. Жаберная крышка по краям с острыми шипами. Рот небольшой, выдвижной , ряд мелких зубов. Голова голая, имеет полосы чувствительных органов. Рыло тупое, короткое. Глаза большие, на выкате. Окраска темно – серая( спина обычно серо- зеленая) с множеством небольших темных пятен и точек на верхней половине тела, спинном и хвостовом плавниках. Общая окраска ерша зависит от места обитания6 в реках и озерах с песчаным дном он светлее, чем в водоемах с илистым дном Ерш стайная рыба, предпочитает места с замедленным течением, у обрывистых берегов, ямы с водоворотами. Ерш привязан к местам обитания. Живет до 12 лет, достигая половой зрелости в 2- летнем возрасте при длина тела в 6-7см.Икру откладывают в несколько приемов на камни, коряги, траву. Абсолютная плодовитость колеблется от 5 тысяч икринок. Ерш питается зоопланктоном, личинками комаров и других насекомых. Рыба чрезвычайно прожорлива (за один прием пищи потребить 14г личинок на1кг собственной массы, что в 6 раз больше, чем лещ).В связи с этим ерш является конкурентом в питании многих ценных видов рыб, чем способен вредить рыбному хозяйству. Но во многих водоемах он составляет значительный процент промыслового улова, а также является объектом любительской ловли. Поводом к названию рыбы ершом послужила способность растопыривать свои острые плавники и «щеки», вооруженные зубцами, сгибать хвост и походить на колючий шарик, перед таким лесом твердых шипов отступает и голодная щука.

Добавить информацию

Питательная ценность
Вода: 77,0г белки: 20,0г жиры: 1,0г Омега-3: 0,3мг калории: 89Ккал( в 100г массы).

Кулинарное использование
Ёрш прекрасен для ухи.
Добавить информацию


Рецепты
Уха из сига и ершей
1.2кг рыбы: сиг и ерши, 1 пучок петрушки (зелень), 1 луковица, лимон, соль.
Смыть или счистить солью слизь с ершей, очистить рыбу, крупную нарезать на куски. Налить в кастрюлю холодную воду и опустить в нее подготовленную рыбу. Поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить, положить луковицу целиком. Если сиг предназначается на второе, то надо сперва сварить уху из ершей, а сига опустить в нее за 30 мин до подачи на стол. К ухе подать лимон, нарезанный кружочками.

Кулешик из ершей
800г ершей и другой мелкой рыбешки, стакан перловой крупы, морковь, корень петрушки - по 1 шт, соль и перец - по вкусу.
Один стакан o перебранной и промытой перловой крупы залить тремя стаканами холодной воды, хорошо разварить и протереть. У ершей отделить кости, а мякоть варить до готовности. Из рыбных головок, хвостов, костей и мелкой рыбы сварить бульон с добавлением очищенных и нарезанных моркови и петрушки. Готовый бульон процедить, соединить с разваренной перловой крупой и разогреть, помешивая. При подаче на стол в тарелку с кулешиком положить мякоть ершей.

Ёрш по-японски
ерши - 3 шт, 3-4 ст.л масла сливочного, 100-150г сметаны, 1-2 шт свежих мандарин, тертый сыр, зелень, сок лимона, соль и перец - по вкусу.
Рыбу тщательно разделать. Филе сбрызнуть соком лимона и оставить. Зелень для супа нарезать, потушить в масле. Рыбу посолить и поперчить и вложить в кастрюлю с тушеными овощами, облить сметаной и сверху уложить мандариновые дольки. Все посыпать тертым сыром и поставить запекать в духовку на 20 минут. К готовой рыбе подать рассыпчатый рис.

Добавить рецепт...