Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Шемая
Карповые - Карпообразные
Chalcalburnus chalcoides - Shemaya, Royal fish
Шемая (Chalcalburnus chalcoides - Shemaya) - Карповые
длина: до 25 см; вес: до 400 г; сезон добычи: лето и осень.

Ареал обитания
Шемая обитает в бассейнах Черного, Азовского, Аральского и каспийского морей. Шемая обитает как в пресной воде, так и в морской, переходя невысоко в реки для нереста.
Добавить/скорректировать информацию

Общие сведения
Шемая - рыба семейства карповых, обитающая в бассейнах Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей.
Тело удлиненное, сжато с боков. Спинной плавник короткий, усеченный. Анальный - небольшой. Хвостовой плавник относительно длинный, выемчатый. Чешуя средних размеров. Боковая линия ровная, четкая. Голова относительно короткая. Рот скошен, конечный, окаймлен мясистыми губами. Нижняя челюсть поднята кверху и значительно выдается вперед. Глоточные зубы двухрядные. Общий фон окраски серебристый. Спина темно-серая со стальным отливом. Плавники серовато- желтые. Шемая - типично проходная рыба, связанная с пресными водоемами только во время размножения. Держится стаями из одинаковых по возрасту и размеру рыб. Половой зрелости достигает в возрасте 2-3 лет. Ранней весной стаи рыб мигрируют на не значительные расстояния вверх по течению к местам нереста, где чистые не заиленные реки с галечным, песчаным грунтом. Икрометание единовременное. Плодовитость 40-65 тыс. икринок. После завершения нереста рыба скатывается в нижние участки реки. Питается дрейфующим зоопланктоном. Промысловое значение невелико. Вылавливается наряду с другими промысловыми рыбами, обитающими в одном ареале.

Питательная ценность
Вода: 78,3г: белки: 17,8г жиры: 2,6г Омега-3: 0,5мг калории: 95Ккал (в 100г массы).
Добавить/скорректировать информацию

Кулинарное использование
Мясо шемаи идеально подходит для жарки.
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты

Запеченная шемая на рисе
2-3 (1 кг) потрошеной шемаи (можно судак или другой пресноводной рыбЫ), 2 ст.л лимонного сока, 2 луковицы, 5 ст.л растительного масла, 200 г индийского (длиннозерного) риса, 3/4 л овощного бульона, 1 ч.л соли, на кончике ножа черного перца, по 2 ст.л молотого сладкого перца и муки высшего сорта, 4 ст.л сливочного масла, 1/2 чашки (чашка — 200 г) сливок, 1 лимон и соль - по вкусу.
Рыбу со всех сторон сбрызнем лимонным соком. Лук очистим и покрошим. В кастрюле разогреем 3 ст.л. растительного масла и пожарим на нем лук до прозрачности. Добавим рис и при непрерывном помешивании тоже поджарим до прозрачности. Зальем овощным бульоном и поварим 20 минут.
Духовку разогреем до 200 градусов. Сделаем на каждой рыбе по три надреза от брюха к хребтовой кости и натрем ее солью и перцем. Смешаем муку с молотым перцем и обваляем в ней рыбу. Огнеупорную посуду смажем оставшимся растительным маслом, разложим в ней рис и сверху положим рыбу. Растопим сливочное масло и сбрызнем рыбу этим маслом и польем сливками. Запекаем в духовке на среднем уровне в течение примерно 30 минут.
Подаем с лимоном, разрезанным на 8 долек.


Шемая в красном соусе
400 г филе шемаи. Тесто: 1 ст. холодной воды, яйцо, 1 / 4 ст. растопленного масла, 1 / 4 ст. муки, 4 ч. л. кукурузного крахмала, 1 ч. л. порошка для выпечки. Красный соус: 1 ч. острого кетчупа, 1 ч. соуса чили или Табаско, или Вустерширского соуса, сок лимона, 3 ст. л. хрена, соль и перец по вкусу.
Смешайте воду, яйцо и масло перед добавлением других ингредиентов. Тесто раскатать и нарезать на полосы, положить их в фритюрницу. Жарить до готовности, лишний жир промокнуть в бумаге или полотенце. Рыбу также приготовить во фритюре, обмакнуть в красном соусе. Подавать шемаю с полосками теста.
Приятного аппетита!


Шемая Tacos
400 г филе шемаи, 3 ст. л. растительного масла, пакет приправы Tacos, 1 / 2 ст. воды, нарезанные помидоры (или сальса), 12 мучных лепешек, кусочки салата, тертый сыр Чеддер, сметана, соль, перец по вкусу.
Рыбу порезать на мелкие кусочки, обжарить до готовности на плите (цвет рыбы немного изменится), добавить соус Tacos и воду, тушить на сковороде, пока практически вся жидкость не испарится, не забывать постоянно помешивать. Лепешки также поджарить до золотистой корочки с обеих сторон. Готовую рыбу поместить в лепешку, добавив овощи, сыр, сметану. Приятного аппетита!
Подаем с лимоном, разрезанным на 8 долек.

Добавить рецепт...