Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Морской налим
Тресковые - Трескообразные
Ciliata mustela, Gadus mustela, Enchelyopus mustela - Fivebeard rockling, Rockling
Морской налим (Ciliata mustela - Fivebeard rockling, Rockling) - Тресковые
длина: до 25 см; вес: до 220 г; сезон добычи: добывается только в приловах

Ареал обитания
Северо-восточная Атлантика: от Бискайского залива до Баренцева моря, включая Норвегию, Британские острова, Исландию, вплоть до Шпицбергена. Имеет место быть в Северной Америке.

Общие сведения
Морской налим - рыба семейства тресковых, узкая и длинная, с пятнистой и скользкой кожей.
Морской налим бывает двух основных промысловых видов (урофицисов) - белый и красный. Первый в среднем имеет длину 70 см и вес 4 кг. Тело относительно короткое, по нему разбросаны круглые темные пятна. Чешуя мелкая заходит на голову, жаберные крышки, горло и основания плавников. Грудные плавники короткие. Спинных плавника два, разделены промежутком. Первый – выемчатый, второй - длинный, доходит до хвостового плавника. Анальный плавник симметричен второму спинному плавнику. Хвостовой плавник короткий. Красный налим обычно встречается в уловах весом от 0,2 до 1 кг. Промышленность и торговля не подразделяют морских налимов по отдельным видам (белый, красный, четырех усый, полярный). Когда есть выбор, лучше покупать красного налима, у которого вкус и консистенция мяса обычно лучше, чем у других.
Мясо красного и белого морского налима чаще всего содержит белка 16% и жира 0,1 %. Уловы белого налима составляют 20.000 тонн в год. Наибольшие уловы в Канадских водах. На рыбный рынок морской налим поставляется в виде филе( рыба может достигать длины до 120см), а также в замороженном виде( мелкая особь).

Питательная ценность
Вода: 82,1г белки: 16,1г жиры: 0,4г Омега-3: 0,1мг калории: 68Ккал (в 100г массы). Морской налим в потребительском отношении - не лучшая рыба среди тресковых рыб. Его мясо не только менее питательно, но часто бывает жестким. Привлекает же отличная и большая налимья печень. Эта печень содержит от 24 до 62% (в среднем около 47%) замечательного жира. Только надо привыкнуть к ее йодистому запаху (иногда излишне резкому).
Добавить/скорректировать информацию

Кулинарное использование
Как было отмечено ранее, налим имеет жесткое мясо и не совсем приятный запах, поэтому чаще всего используется его печень, невероятно нежная и мягкая. Использование в кулинарии налима широко распространено в Скандинавии. Хорошо жарить с кожей, коптить.
Добавить/скорректировать информацию

Рецепты
Налим морской, обжареный в сухарях
750г рыбы, 40г пшеничной муки, 1 яйцо, 100г белых толченых сухарей, 1 лимон, 100г растительного сала, зелень, соль.
Филе свежеразмороженного налима нарезать на 6-8 кусочков на порцию, запанировать их в муке, смочить в яйцах, запанировать в сухарях и жарить во фритюре. При подаче рыбу положить на маленькую сковороду. На каждый кусочек рыбы уложить по кружочку лимона и украсить веточками зелени петрушки. Так же можно приготовить осетрину, севрюгу, белугу, судака, сома, нельму, сига.

Пельмени с рыбой
Для теста: 320 г. пшеничной муки, половина яйца, 120 г. воды, 7 г. соли, 20 г. муки для подсыпки. Для фарша: 450 г. рыбного филе, 75 г. лука, 50 г. масла, соль, перец. Для подачи: 100 г. масла.
Муку насыпать на стол, сделать в ней воронку, влить туда воду, яйцо, добавить соль и замесить крутое тесто. Готовое тесто закрыть крышкой и дать ему постоять около полу часа, чтоб за это время набухла клейковина и тесто сделается эластичным. Затем тесто нарезать на куски, раскатать лепешки, в центр положить готовый фарш и сформировать пельмени. Варить небольшими партиями в кипящей воде (на 1кг. изделий 4 л. воды и 40 г. соли). Приготовление фарша: Филе любой рыбы (трески, налима, щуки и т. п.) промыть и измельчть на мясорубке 2 раза вместе с сырым луком, добавить соль, перец, сливочное масло и хорошо перемешать. Подавать пельмени с растопленным на сковороде маслом.

Добавить рецепт...