Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Плотва
Карповые - Карпообразные
Rutilus - Rutilus – Roach
Плотва (Rutilus – Roach) – Карповые - Карпообразные
длина: до 30 см; вес: до 700 г; сезон добычи: весна - осень

Ареал обитания
Плотва встречается по всей Европе к востоку от Южной Англии и Пиренеев и к северу от Альп; в реках и озерах Сибири, в бассейнах Каспийского и Аральского морей.

Общие сведения
Плотва небольшая пресноводная промысловая рыба семейства карповых.
Тело у плотвы продолговатое, слегка сжато с боков. Голова относительно короткая. Глоточные зубы однорядные. Спинной плавник усеченный. Хвостовой плавник относительно длинный, выемчатый. За брюшным плавником расположен покрытый чешуей киль. Чешуя крупная. На общем серебристом фоне тела плотвы выделяется темно- бурая или темно- зеленая спинка. Спинной и хвостовой плавники темно- серые, грудные - желтоватые, брюшной и анальный - красные. Радужина желтовато - оранжевая с красным пятном в верхней части. С возрастом плотва становится шире, толще, а цвет глаз и плавников ярче. Плотва нерестится весной, в конце апреля — начале мая. Икру откладывает на залитую водой прошлогоднюю растительность и при этом шумно плещется. Наблюдения за нерестом плотвы в аквариуме показали, что самец плотвы охраняет территорию, центром которой служит субстрат, например пучок осоки, куда откладывается икра. После «ухаживания самца» и «сигнала готовности» самки они выметывают икру и молоки, держась бок о бок и совершая бросок сквозь пучок осоки. Бросок настолько силен, что часть икринок попадает на надводные части растений. Развитие икры продолжается от10 до15 суток. Плодовитость составляет 120-150 икринок на 1 г массы тела. Темп роста плотвы сильно зависит от качественного и количественного состава пищи, мест обитания и других факторов. Плотва потребляет в основном водоросли ( на ранних этапах), ракообразных и клещей (на поздних этапах),зоопланктон, личинки насекомых. В связи с низким темпом роста плотва относится к числу малоценных рыб. Но ловля плотвы привлекает многих рыболовов – любителей и богатый ее улов – удел только самых искусных из них.

Добавить / скорректировать информацию

Питательная ценность
Вода: 76,3г белки: 17,8г жиры: 5,6г Омега-3: 0,4г калории: 112Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Особыми кулинарными свойствами мясо плотвы не отличается. В рыбных хозяйствах ее вялят и коптят. Свежевыловленная плотва хороша в жареном виде.
Добавить / скорректировать информацию


Рецепты
Плотва жареная с капустой и яблоками
рыба: 4 плотвы, немного лимонного сока, 75 г сала-шпик, 2 луковицы, 30г сливочного масла или маргарина, 600 г квашеной капусты, чашка яблочного сока, перец, 2 картофелины, 1 яблоко, 2 яйца, мука, панировочные сухари, 30г топленого масла, соль.
Плотву выпотрошить, промыть и разделать на филе. Филе смочить лимонным соком и посолить. Сало нарезать кубиками, лук очистить от кожуры и тоже нарезать кубиками. Сливочное масло или маргарин растопить, поджарить в нем сало и лук, добавить к ним квашеную капусту и обжарить. Залить яблочным соком и потушить под крышкой в течении 30 минут. Приправить солью и перцем.
Очистить картофель, мелко натереть его и добавить в квашеную капусту. Очищенное яблоко разделить на четыре части, удалить сердцевину, а четвертинки разрезать на куски. Смешать их с квашеной капустой и тушить ещё 10минут.Взболтать яйца; рыбное филе обвалять в муке, яйце и панировочных сухарях. Растопить топлёное масло, обмакнуть в нем филе плотвы с обеих сторон, жарить в течении 4минут до образования золотистой корочки.
Подавать на стол вместе с гарниром из квашеной капусты, яблока и картофеля. Украсить блюдо петрушкой. И не забудьте заранее охладить пиво.


Плотва вяленая, тушенная в молоке с луком
на одну порцию: Рыба 90 г, лук репчатый или зеленый 50 г, молоко 100 г, гарнир 150 г, зелень.
Вяленую плотву очистить от кожи, отделить голову, плавники, удалить внутренности, промыть, залить холодной водой и оставить в ней на 1 час; затем рыбу снова промыть. Уложить рыбу в посуду для тушения, засыпать слоем сырого репчатого тонко нашинкованного лука или зеленого лука, залить горячим молоком и тушить при слабом кипении 30—40 минут. Подать рыбу вместе с молоком и луком, посыпать измельченной зеленью петрушки. Гарнир — отварная фасоль, заправленная маслом, или отварной картофель, картофельное пюре.

Вяленая плотва
рыба Плотва, соль.
Рыбу охлаждают ниже комнатной температуры. Потрошат или не потрошеную укладывают рядами и обильно пересыпают солью, накрывают крышкой меньшего размера, чем сама ёмкость устанавливают гнёт. Ставят в холодное холодильник на 3 дня максимум 5 дней. Потом промывают рыбу от соли и вымачивают в холодной воде пол -дня, периодически меняя, воду и вывешивают в прохладном, проветриваем месте не под прямыми лучами солнца и вялим до готовности.

Пьяная рыба
2 ст. л. кукурузной муки (крахмала), 1 ч. л. соли, 500 г тонко нарезанного филе плотвы, 1 слегка взбитый яичный белок, 2,5 ст. растительного масла, 2 ст. л. арахисового масла, 12 сушеных черных грибов. Для соуса: 1 ст. л. кукурузной муки (крахмала), разведенной водой, 3 ст. л. китайского куриного бульона, 5 ст. л. рисового вина или сухого хереса, 1,5 ч. л. коричневого сахара.
Смешайте кукурузную муку и соль. Сначала обваляйте кусочки рыбы в муке, стряхните излишки, а затем погрузите их по отдельности в яичный белок. Дайте излишкам стечь. Нагрейте масло в сковороде «вок» на среднем огне, добавьте рыбу и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны: рыба должна оставаться белой. Выньте рыбу, дайте стечь маслу и поставьте в теплое место. В кастрюле средних размеров нагрейте арахисовое масло, добавьте грибы и жарьте при помешивании 1 минуту. Выньте грибы и подсушите на бумаге. Чтобы приготовить соус, смешайте в миске все ингредиенты, вылейте на сковороду и, доведя до кипения, варите на медленном огне, пока соус не загустеет. Осторожно добавьте рыбу. Перед подачей на стол выложите грибы на блюдо, положите на них кусочки рыбы и полейте соусом. Приятного аппетита!

Добавить рецепт...