Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Красноперка
Карповые - Карпообразные
Scardinius erythrophthalmus
Красноперка – Карповые
длина в среднем: 15-18 см (редкие экземпляры - до 45-50 см); вес: до 1,5 кг; сезон добычи: февраль - май.

Ареал обитания
Красноперка - рыба средних размеров семейства карповых с красными плавниками. Распространена по всей Европе, кроме рек Крыма, в Закавказье, Малой Азии, в реках Южного Каспия, в бассейне Аральского моря.

Общие сведения
Красноперки относятся к полупроходным рыбам, поскольку обитают то в морской, то в пресной воде. Тело продолговатое, широкое, слегка уплощенное с боков. Голова относительно короткая. Рот конечный, обращенный вверх; на губах желтая каемка. На брюхе хорошо выраженный, покрытый чешуей киль. Глоточные зубы двухрядные. Чешуя крупная, плотная. Слегка золотистая. Глаза оранжевые с красным пятном в верхней половине. Красноперка обладает яркой расцветкой. Спина коричневато – зеленая, бока золотистые, плавники ( кроме грудного)- кроваво- красные ( отсюда и название этой рыбы). Излюбленные места обитания – заливы, тихие заводи, небольшие озерца. Держится на средних глубинах водоема в траве, камышах, поднимаясь к поверхности в теплые солнечные дни. Может легко переносить дефицит кислорода. Питается мелкими ракообразными, водными растениями и нитчатыми водорослями. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 года при длине тела 10-12см. Нерест осуществляется разрозненными группами вместе с линем, уклеей, густерой ( красноперка может скрещиваться , образуя помеси). Плодовитость очень высока-10,5 тысяч икринок, но основная масса икры погибает во время инкубации в неблагоприятных условиях. Рыба медленно растущая, может прожить до 12 лет. Хозяйственное значение красноперки невелико.
Красноперки практически не используется в пище, а применяется как приманка для более крупных рыб, например, для щук, поэтому является объектом активного спортивного лова.

Питательная ценность
Вода: 76,3г белки: 17,8г жиры: 5,6г Омега-3: 0,4мг калории: 112Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Мясо такой рыбы как красноперка изобилует межмышечными костями и к тому же имеет весьма специфический привкус, который может понравиться далеко не всем, однако если правильно его приготовить, окружающие могут даже не заподозрить, что это за рыба.


Рецепты
Котлетки из речной рыбки
Основным блюдом из мяса красноперки являются котлеты, которые из этой рыбы получаются особенно вкусными и нежными. Итак, для приготовления одной порции котлет нам потребуется примерно килограмм мяса красноперки, если измерять в количестве средних рыб, то получится примерно пять штучек. Все они должны быть тщательно вымыты, очищены от чешуи и внутренностей, после чего следует отделить филе от костей. Далее нужно бросить это кости, плавники и иные остатки рыбы в кастрюльку, залить примерно 0,5 литра воды и сварить до приготовления (бульон не выливать). Затем следует пропустить через мясорубку рыбное филе, одну среднюю луковицу, кусочек белого хлеба и примерно сто грамм сала, все это тщательно перемешать. Затем добавить одно яйцо, соль, перец по вкусу и снова перемешать. Все, после этого можно приступать к жарке котлет, можно предварительно обвалять их в муке. Когда котлеты обжарены, они заливаются уже сварившимся бульоном, накрываются крышкой и пропариваются в течении десяти, пятнадцати минут на маленьком огне.
На гарнир рекомендуем подать молодой жареный картофель.


Добавить рецепт...