Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Шипощек (окунь) длинноперый
Скорпеновые - Скорпенообразные
Sebastolobus macrochir - Broadbanded thornyhead
Шипощек (окунь) длинноперый (Sebastolobus macrochir - Broadbanded thornyhead)- Скорпеновые
длина: до 44 см.; вес: до 1,5 кг; сезон добычи: май-октябрь, приловы.

Ареал обитания
Северная Пацифика: от залива Сагами (Япония) на север от Сахалина через южные Курильские острова до Алеутской гряды и Аляски (США).

Общие сведения
Морской длинноперый окунь или шипощек наверное самый глубоководный вид (от 300 до 1500м), привязан к морскому дну гораздо больше, чем морские и беспузырные окуни, в связи с этим их глаза сильнее повернуты вверх, а грудной плавник поделен выемкой на две лопасти, нижней лопастью рыба упирается в дно, поэтому кожа на ней толще. Плавательный пузырь исчез, рыба почти перестала выходить в толщу воды, но барабанные мышцы и здесь сохранились. Шипощеки заметно отличаются от морских окуней, приближаясь к скорпенам и по характеру размножения: оплодотворение икринок происходит у них вскоре после спаривания, а вымет - вскоре после оплодотворения. Икринки выметываются вместе со студенистой массой, склеивающей их в баллон, который поднимается к поверхности моря. Тело у длинноперого окуня относительно высокое, компактное, сжато с боков. Голова большая. Имеются костные перемычки под глазами. Рот большой, косой усажен мелкими зубами. Чешуя относительно крупная, плотно сидящая, заходит на щеки. Плавники представлены мягкими лучами. Два спинных плавника соприкасаются. Первый спинной плавник, состоящий из колючих лучей, имеет черное пятно. Второй спинной плавник расположен над анальным плавником и симметричен с ним. Хвостовой плавник короткий, прямой. Питается окунь зоопланктоном, позже переходит на хищное питание (мальки, икра рыб, мелкая рыба). В регионе своего обитания является промысловой рыбой.

Питательная ценность
Вода: 78,1г белки: 18,4г жиры: 2,7г Омега-3: 0,3мг калории: 98Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Как и любой другой окунь, шипощек широко используется в многих кулинарных культурах стран мира. Имеет сочное, но слегка жестковатое мясо, по сравнению, например, с Баррамунди, с высоким содержанием фтора и кальция.


Рецепты

Шипощек со шпинатом
5 ст. свежего шпината, 800 г шипощека, 10 помидоров Черри, п/ст. овощного бульона, 2 ст. л. рубленного укропа, чесночный и луковый порошки, лимонный сок, ломтики лимона и лука, ч. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.
Разогреть духовку до 200 С. Выложить на противень алюминиевую фольгу. Овощи и рыбу нарезать.Первым слоем сделать рыбу, далее шпинат, помидоры. Бульон вылить на рыбу, посыпать зеленью и приправами. Добавить лимонный сок и масло. Запекать 20-25 минут. Подавать с ломтиками лимона и лука.
Приятного аппетита!


Шипощек со сливками и спагетти
400 г шипощека, п/пачки спагетти, 50 г белого вина, 50 г жирных сливок, 50 г сливочного сыра, рубленная зелень (петрушка, тимьян и орегано), лук-шалот, измельченный чеснок, зерненная горчица, соус Бёйре Блан, оливки, масло растительное, соль и перец по вкусу.
Обвалять рыбу в масле, соли и перце. В глубокую сковороду налить до половины масла и жарить рыбу с обеих сторон. В другой кастрюле обжарить лук, чеснок, сваренные спагетти сливки, вино. Довести до кипения.
Смешать горчицу и сливочный сыр.
Выложить на блюдо спагетти, сверху рыбку и соус. Запекать при 350 С в духовке 30-45 минут.
Приятного аппетита!


Запеченный шипощек
Шипощек – 400 г, перец красный, молотая сладкая паприка, лимон, мелко нарезанный лук, 100 г растопленного сливочного масла, соль.
Выложить рыбу на противень. Залить филе смесью из всех остальных ингредиентов. Украсить лимоном. Запекать пр 350 С 20-25 минут. Приятного аппетита!

Добавить рецепт...