Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Морской золотистый окунь
Скорпеновые - Скорпенообразные
Sebastus marinus, Sebastes iracundus, Sebastes norvegicus - Golden Redfish, Större Kungsfisk
Окунь морской (Sebastes iracundus, Redfish)- Скорпенообразные
длина: до 80 см.; вес: до 12 кг; сезон добычи: май-октябрь, приловы.

Ареал обитания
Северная Атлантика: обычен у берегов Норвегии, Ирландии, северной части Англии, Шотландии, Фарерских и Медвежьего островов, у западных берегов Шпицбергена, южного и западного берегов Исландии. Кроме того, встречается и в северо-западной части океана, у берегов Гренландии и Северной Америки, на юг обычно не далее Ньюфаундлендских банок.

Общие сведения
Морской золотистый окунь - один из самых распространенных видов морских окуней северной части Атлантического океана.
Как и другие представители скорпенообразных рыб в северной Атлантике, золотистый окунь - потомок не южных, а наиболее северных по распространению, наиболее глубоководных тихоокеанских морских окунек, попавших в Северную Атлантику через Арктику, судя по всему, в конце третичного периода, т. е. более миллиона лет назад.
Формой тела морские окуни действительно напоминают речного окуня, но, тем не менее, настолько отличаются от него по многим особенностям внешнего и внутреннего строения, что относятся не только к другому семейству, но и к другому отряду колючеперых рыб. Тело относительно высокое, сжатое с боков. Голова большая, приплюснутая сверху. Имеются легко прощупываемые под кожей костные перемычки, пересекающие щеки под глазами. Глаза на верхней стороне головы. Рот большой, косой, усажен многочисленными мелкими зубами. Спинных плавника два. Первый плавник всегда меньше второго, второй развит хорошо, расположен над анальным плавником и симметричен с ним. Хвостовой плавник прямой. Окраска тела от красного до ярко – оранжевого. После вылова цвет окуня блекнет. Как представитель хищников питается на первых порах зоопланктоном, затем мелкой рыбой, икрой другим рыб. Морской золотистый окунь живет 48 лет, может достигать длины 100см. Самый крупный экземпляр золотистого окуня весом 11,2 кг выставлен в музее г. Торонто (Канада).
Наиболее крупные уловы морского окуня добываются тралом в Северной Норвегии. Как прилов морской окунь добывается круглый год в большей части норвежской экономической зоны и в районе о-ва Шпицберген.

Питательная ценность
Вода: 78,1г белки: 18,4г жиры: 2,7г Омега-3: 0,3мг калории: 98Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Есть все основания ставить морского окуня в один ряд с лучшими морскими рыбами массовых уловов. Свежего морского окуня очень хорошо жарить или варить, целесообразно использовать для кулинарной обработки, холодного (балычок) и горячего копчения, вяления. Существует множество рецептов блюд из морского окуня. Реализуется морской окунь свежим в виде филе и соленым - цельной тушкой или филе. Его мясо жирное и долго сохраняется свежим, вкуснее всего морской окунь в соленом виде.


Рецепты
Морской окунь с хариссой и маслинами (Тунисская кухня)
1 крупный морской окунь весом 1 кг, 3 ст. л. муки, 4 ст. л. оливкового масла,1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 сладкий желтый перец, 1 зеленый и 1 красный острый перец, 0,5 ч. л. тунисской приправы "харисса", 3 помидора, 250 г маслин без косточек,1 лимон, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. рубленой петрушки.
Рыбу почистить, выпотрошить, промыть. Обсушить, посолить и поперчить снаружи и изнутри. Лук и чеснок очистить и измельчить. У перцев удалить семена и плодоножки, сладкий перец порезать крупными дольками, острый – тонкими кольцами. Помидоры очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками. Лимон очистить от кожуры, порезать тонкими кружками. В сковороде с антипригарным покрытием разогреть 2 ст. л. масла. Рыбу обвалять в муке, обжарить на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон и снять со сковороды. Добавить в сковороду оставшееся масло, обжаривать лук и чеснок 3 мин. Добавить весь свежий перец, хариссу, затем помидоры. Перемешать и влить полстакана воды. Проварить, помешивая, 10 мин. Рыбу выложить в форму, залить соусом, добавить маслины. Готовить без крышки 5 мин. Сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленью.

Морской золотистый окунь в пармезане
400 г филе морского золотистого окуня, 2 ч. л. ложки сока лайма или лимона, Вустершерский соус, 50 г муки, 1 взбитое яйцо (белок), 50 г хлебной крошки, 100 г тертого пармезана, 2 ст. оливкового или растительного масла, перец, соль.
Нарезать порционно рыбу. Смешать лимонный или лаймовый сок с Вустершским соусом, залить этой смесью рыбу. После обвалять рыбу в муке. Смешать хлебные крошки с сыром пармезан и положить сверху рыбы. Жарить на расколенной сковороде по 7 минут с каждой стороны. Перед подачей приправить солью и перцем.
Приятного аппетита!


Морской золотистый окунь в сладком соусе
800 г морского золотистого окуня, кукурузный крахмал – 50 г, оливковое или растительное масло, 50 г. нарезанного зеленого перца, 2 пучка нарезанного вдоль зеленого лука, 1 ч. л. свежего корня имбиря, 1 зубчик измельченного чеснока, вода, 1/3 ст. белого уксуса, 2 ст. сухого хереса, 1 ст. л. кетчупа, 70 г сахара, соль.
Промыть и высушить рыбу. Обсыпать всю поверхность окуня кукурузным крахмалом, затем опустить в кипящее масло на сковороде и жарить 5 минут с каждой стороны. После обжарки просушить бумажными полотенцами рыбу. Смешать зеленый перец, зеленый лук, имбирь и чеснок в другой сковороде, добавить масло и жарить до прозрачности лука. После добавить туда же уксус, херес, сахар и соль, довести до кипения. Замешать в соус кукурузный крахмал.
Залить готовым соусом рыбу. Подавать на стол горячей.
Приятного аппетита!


Добавить рецепт...