Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Красноглазка
Красноглазковые - Окунеобразные
Emmelichthys nitidus, Emmelichthys nitidus nitidus - Cape bonnetmouth, Andorrero del Cabo, Bonnetmouth
Красноглазка (Emmelichthys nitidus, Cape bonnetmouth, Bonnetmouth) - Красноглазковые
длина: до 60 см; вес: до 2кг; сезон добычи: в приловах практически круглый год.

Ареал обитания
Известна у берегов Африки, Австралии, Новой Зеландии и Чили, в водах Японии, Индии, Шри-Ланки, Индонезии и Филиппинских островов. Распространение семейства в общем приурочено к тропическим и субтропическим районам.

Общие сведения
Красноватые или розово-серебристые красноглазки имеют удлиненное, слабо сжатое с боков или почти веретеновидное тело с мелкой чешуей. Спинной плавник состоит у них из колючей и мягкой частей, которые у некоторых видов соприкасаются друг с другом, а у других разделены промежутком, занятым короткими свободными шипами. Выдвижной рот снабжен очень слабыми зубами. Красноглазки - пелагические морские рыбы, встречающиеся во всех океанах. Большинство красноглазок предпочитает довольно большую глубину. Так, южная красноглазка ловится обычно на глубине около 50-100 м и более, а имеющая сходное распространение розовая красноглазка, или рубинка (Plagiogeneion rubriginosus), обитает еще глубже (200-500 м). Представители обоих видов достигают длины 60 см. Как и другие красноглазки, они имеют очень вкусное красное (или розоватое) мясо, высоко ценимое в качестве деликатесного продукта, и кое-где (Австралия, Южная Африка) составляют заметный прилов в траловом рыболовстве. Ловят их и на крючковые снасти. Местами красноглазки образуют скопления, перспективные для развития промысла в открытом море.

Питательная ценность
Вода: 76,1г белки: 20,9г жиры: 1,5г Омега-3: 0,3мг калории:97Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Рекомендуется готовить из нее вторые блюда.


Рецепты
Красноглазка под соусом из гороха
600 гр филе красноглазки, 2 яйца, молоко, 1 коробка гороха, 25 гр. сливочного масла, соль, 2 кусочка хлеба крошки, муки , масло растительное.
Отварите горох. Пропустите через мясорубку, добавьте соли и сливочное масло.
Мелко нарежте рыбу и смешайте с хлебными крошками, смоченными в молоке. Посолите. Сформируйте котлетки, обваляйте в муке с одним взбитом яйце. Пожарьте до хрустящей корочки. Рыбу подавать под гороховым соусом горячей, с жаренными гренками.


Запеченная красноглазка (холостятский ужин)
1 красноглазка, 2 ст.л панировочных сухарей, 1 лимон, петрушка, 4 зубчика чеснока, оливковое масло, соль, 200мл белого вина.
Вымыть рыбу. Сделать надрезы на спине и засунуть дольки лимона. Соком от оставшегося лимона сбрызнуть рыбу. Посыпать панировочными сухарями и петрушкой. Обжарить чеснок и полить им рыбу вместе с маслом. Запекать в духовке при 180° С 35 минут.

Рыба с овощами, приготовленная на пару
4 целых рыбы (красноглазка или барабулька); 4 чайные ложки гарам-масала; 0,5 чайной ложки порошка куркумы; 1 ст. ложка свежей нарезанной зелени кориандра; 1 ст. ложка свежей нарезанной зелени пастернака; 2,5 см натертого свежего корня имбиря; 4 ломтика лимона; 2 ст. ложки растительного масла; 8 нашинкованных молодых картофелин; 3 нашинкованные моркови; 4 нашинкованных цуккини; соль; перец; листья кориандра.
Вымойте рыбу и промокните бумажной салфеткой, затем отбейте с обеих сторон. Смешайте гарам-масала, куркуму, кориандр, пастернак и имбирь и натрите этой смесью рыбу внутри и снаружи. Положите ломтик лимона в каждую тушку и отложите. Нагрейте масло на сковороде, добавьте картофель и морковь и жарьте, часто помешивая, 5-6 минут, чтобы овощи стали слегка мягкими и немного подрумянились. Положите на сковороду цуккини и жарьте еще 1 минуту. Посолите и поперчите. Переложите шумовкой овощи в пароварку. Рыбу уложите сверху, накройте и варите на пару 20-25 минут, пока рыба не начнет легко отделяться от костей, а овощи станут мягкими. Подавайте сразу, украсив кориандром.

Уха по-сегедски
2 л воды; 3 кг рыбы (красноглазка, карп, щука); 300 г репчатого лука; 35 г сладкого перца; 25 г соли.
Рыбу разморозить, почистить, выпотрошить и промыть. Отрезать головы, плавники и хвосты, а рыбу кусками посолить и уложить в кастрюлю. Головы, плавники и хвосты с луком кольцами залить холодной водой и довести до кипения. Всыпать сладкий перец и варить на среднем огне 1,5 часа.
Процеженным бульоном залить куски рыбы и припустить на слабом огне под крышкой, не давая развариться, 15 минут. Время от времени кастрюлю встряхивать, но рыбу не мешать.


Добавить рецепт...