Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Королевский Гребешок
Молюски двустворчатые
Pecten - Great scallop - Stort kamskjell
Королевский Гребешок - Молюски
Вес моллюска до 42 г; сезон добычи: круглый год

Ареал обитания
Гребешок встречается по всему побережью Северной Атлантики.

Общие сведения
Королевский гребешок - морской донный двустворчатый моллюск. Обладает неравной раковиной с ушками- сравнительно крупными площадками спереди и сзади от вершины . Отличается от простого гребешка размером раковины и окраской. Размеры раковины с небольшую тарелку(до20см). Радиальные ребра раковины напоминают хвост павлина. Спектр лучей желто-коричневой гаммы расходится от вершины по дуге. Стоит обратить внимание, что расцветка раковины гребешков различна. Красная и оранжевая - у гребешков, обитающих в Баренцевом море, желтая, бордовая, розовая и лиловая створка у гребешков Черного моря. В отличии от других двустворчатых моллюсков гребешки имеют десятки глаз, расположенные в виде пятнышек на складках мантии по краям раковины. Могут гребешки плавать. Для этого они быстро захлопывают створки, с силой выталкивают из раковины воду и по принципу реактивного движения совершают прыжок. Непрерывно хлопая створками, гребешок плывет и , таким образом, спасается от врагов( морских звезд). Тонкая, изящно очерченная раковина с радиальными ребрами и разнообразная окраска делает некоторых гребешков одним из самых красивых моллюсков. Раковина гребешка является символом (эмблемой) нефтяной кампании «Шелл» ( ранее это была раковина мидии). Промысел гребешков ведут во многих странах. Добывают их ныряльщики, и если дно моря достаточно ровное, то гребешки ловят с небольших судов специальным тралом, который сгребает их в большой мешок. Помимо промысла организовываются большие подводные хозяйства, дающие миллионы центнеров вкусного и питательного продукта.

Питательная ценность
Мышца большого гребешка нежирная, однако, она весьма богата жирными кислотами Омега-3. Икряной мешочек содержит большое количество рибофлавина и пантотеновой кислоты (витамина В5), а также цинка.

Кулинарное использование
Гребешок поступает в торговую сеть в живом или свежемороженом виде (в раковинах или без раковин), а также в рассоле. К съедобным частям гребешка относятся белая мышца и икряной мешочек. Большой гребешок употребляют в пищу слегка отваренным или поджаренным. Его часто подается к столу прямо в раковине, которая является прекрасным украшением блюда.


Рецепты
Морские королевские гребешки, запеченные в беконе
130г Морских гребешков, 30-35г постного бекона, стебель сельдерея, 60г моркови, 15г оливкового масла, семена кориандра, свежий рубленый имбирь, соль, белый перец - по вкусу.
Для оформления: зелень кинзы.

Стебель сельдерея разрезать на кусочки, морковь - тонкими слайсами, добавить имбирь, кориандр, соль, перец, обжарить на оливковом масле. Гребешки обернуть постным беконом, обжарить без добавления жира, поместить на 1-2 мин. в сильно разогретый духовой шкаф. На тарелку выложить овощи, добавив немного соуса, оставшегося от жарки, сверху поместить гребешки, украсить зеленью кинзы.

Гребешки со сливками
8 королевских гребешков, 1 маленькая луковица, 1 стакан белого вина, 1,5 столовой ложки сливочного масла, 1 столовая ложка с верхом муки, 0,5 стакана молока, соль и перец, 0,5 стакана жирных сливок, 60 г тертого сыра.
Тщательно вымыть гребешки. Положить их в кастрюлю вместе с луком и вином. Варить до тех пор, пока гребешки не потускнеют (около 8 минут). Вынуть гребешки и лук из кастрюли, измельчить. Сократить количество вина до 0,5 стакана. Растопить масло в сковороде, добавить муку, перемешать и поджарить в течение 1 минуты. Снять с огня, постепенно добавить молоко и вино. Снова поставить сковороду но огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, пока не появятся пузыри и смесь не загустеет. Добавить гребешки и лук, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Выложить в 4 маленьких блюдца.
Слегка взбить сливки и перемешать их с сыром. Выложить сверху на блюдца. Поджарить на гриле до золотистого цвета.


Гребешки с цуккини и моццареллой
120-130г очищенных королевских гребешков, 120г цуккини, 60г моццареллы, 10г бальзамического уксуса, 1 зубчик чеснока, по 3-5г свежего имбиря, кинзы; розмарин сухой, 20г оливкового (растительного) масла, соль, белый перец - по вкусу.
Для оформления: салат Фризе 10-12г, лимонный сок.

Цуккини разрезать вдоль на полоски длинной 6-7 см. и шириной 1-1,5 см. Моццареллу натереть. Посыпать цуккини сухим розмарином, посолить, поперчить, сверху выложить моццареллу. Сбрызнуть оливковым маслом. Запечь в духовом шкафу. Обжарить имбирь и чеснок. Вытащить. Положить в масло нарезанные ломтиками гребешки, жарить по 1 мин. с каждой стороны, осторожно придавливая лопаткой. Посолить. Добавить бальзамический уксус и кинзу. Готовить 1 мин., помешивая, пока смесь чуть не карамелизуется. Полоски цуккини выложить "колодцем", на них - гребешки. Украсить Фризе, заправленным каплей лимонного сока.

Голубцы с морским гребешком
Капуста-1 кочан, рис- 2ст. ложки, маргарин-3ст. ложки, морской гребешок- 700г, лук репчатый-3шт., соус сметанный-0,5л., соль
Для оформления: салат Фризе 10-12г, лимонный сок.

Мясо морского гребешка варят, пропускают через мясорубку. Обжаривают вместе с луком. В подготовленный фарш добавляют отварной рис, соль, перец. Отваривают капустные листы. Заворачивают фарш и тушат в сотейнике, полив сметанным соусом.

Добавить рецепт...