Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Пыжьян или Сибирский сиг
Сиговые - Лососевидные - Лососеобразные
Coregonus pidschian - Siberian whitefish - Pydschjan
Пыжьян - Сиговые - Лососеобразные
длина: до 46 см; вес: до 1,5 кг; сезон добычи: с весны до осени.

Ареал обитания
Реки бассейна Северного Ледовитого океана от мурманского побережья до канадской Арктики. Реки и пойменные озера бассейнов рек Рекинники и Опука. В пределах региона распространения отмечается существование полупроходной и речной форм пыжьяна, которые имеют четко оконтуренные ареалы.

Общие сведения
Пыжьян - рыба семейства лососевых, обитающая в водоемах европейского севере и Сибири.
Пыжьян - средних размеров сиговая рыба с прогонистым телом - у небольших рыб, с высоким телом — у крупных рыб и хорошо выраженным горбом за головой. Рыло короткое, округлое, с небольшим горбом перед глазами. Рот нижний, небольшой, лишенный зубов; мелкие редкие зубы имеются только на язычной пластинке. Верхняя челюсть при закрытом рте выдается над нижней частью. Верхнечелюстная кость относительно длинная, ее ширина заметно меньше половины длины кости. Сочленение нижней челюсти с черепом расположено под серединой глаза; ее длина меньше высоты хвостового стебля. Хвостовой стебель высокий. Анальный плавник с небольшой плавной выемкой. Хвостовой плавник выемчатый, с заостренными лопастями. Голова и туловище сверху темно-серые, парные плавники светлые. Бока, голова и туловище снизу серебристо-белые. У крупных особей общий фон тела бывает с золотистым отливом. Между спинным и хвостовым плавником находится жировой плавник. Чешуя крупная, плотная. Пыжьян держится обычно на чистых участках с каменистым дном в толще воды, предпочитая прохладные воды. В питании превалируют мелкие ракообразные, а также черви, личинки насекомых и мелкие моллюски. Нерестится пыжьян осенью. В период нереста голова, тело и плавники покрываются белыми эпителиальными бугорками (так называемая "жемчужная сыпь"), которые лучше заметны у самцов. Икра более мягкая, чем у лососевых рыб, и окрашена в менее интенсивный желтый цвет, развивается в течении всей зимы. Пыжьян – подвижная рыба, при наличии корма в большом количестве хорошо растет.

Питательная ценность
Вода: 72,3г белки: 19,1г жиры: 5,9г Омега-3: 1,2мг калории: 130Ккал ( в 100г массы). Пыжьян - ценная промысловая рыба. Хозяйственное значение его достаточно заметно. Его уловы составляют до 30% в общем вылове ценных видов рыб. Больше половины уловов сига, а в отдельные годы до 80% обеспечивает полупроходной сиг из низовьев Енисея. Основной его промысел осуществляется ставными и закидными неводами на путях нерестовой миграции. Зимний промысел развит слабо.

Кулинарное использование
Обладая отменными вкусовыми качествами, является ценным объектом любительского рыболовства.
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты

Пыжьян с чесночным соусом
500 г пыжьяна, чеснок - 1 небольшая головка, масло оливковое, сливки жирные - 250-300 г, рис, соль, белый перец.
Рыбу очистить, нарезать порционными кусками, просушить. Чеснок измельчить, положить на сковородку, полить оливковым маслом, поперчить и посолить. Когда чеснок дойдет до полуготовности залить сливки и выпарить до половины. Рис отварить. Подавать рыбу с отварным рисом и чесночным соусом.
Приятного аппетита!


Пыжьян с "чилийскими" апельсинами
300 г филе пыжьяна, 2 крупных апельсина, сахар - 200 г, хлебные гренки, оливковое масло, соус чили, кинза, соль и перец.
Апельсины нарезать кружками, положить на сковороду с небольшим количеством масла, слегка обжарить, добавить немного воды и всыпать сахар, минуты через 3-4 добавить соус чили. Пока апельсины глазируются, пожарить филе обычным способом, не забыв посолить и поперчить.
Подавать рыбу с апельсинами, свежей кинзой и гренками.
Приятного аппетита!


Пыжьян с белым вином
Рыба-800г, 0,5стакана белого вина, 4ст.ложки сливочного масла, лук, сельдерей, корень петрушки, уксус, лавровый лист
Рыбу почистить, вымыть, нарезать на порции и уложить на противень. Залить рыбным бульоном, сваренным из головы и других рыбных отходов. Добавить лук, сельдерей, корень петрушки, перец , лавровый лист, вино, уксус, соль. Варить до готовности. Рыбу выложить на блюдо с отварным картофелем, полить соусом.

Добавить рецепт...