Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Пристипома
Haemulidae spp. - Окунеобразные
Pristipoma suillum, Pomadasys suillus - Pristipome à museau de cochon, Koron
Пристипома (Pristipoma suillum - Pristipoma, Koron) - Haemulidae spp- Окунеобразные
длина: до 40 см; вес: до 800г; сезон добычи: в приловах практически круглый год.

Ареал обитания
Умеренные, ближе к субтропическим водам Атлантического океана вдоль побережья западной Африки.

Общие сведения
Пристипома - столовая рыба, вылавливаемая в Атлантическом и Тихом океане.
Тело удлиненное, сжатое с боков. Поверхность тела темная, край жаберной крышки с темным пятном. Полосы и темные пятна на спинной и боковой поверхности тела отсутствуют. Имеются два спинных соприкасающихся плавника. Передний целиком состоит из колючих лучей, объединенных общей кожистой перепонкой. Во втором спинном и анальном плавниках по две колючки. Хвостовой плавник ровный. Тело покрыто плотной, крупной чешуей, покрывающей и щеки. Рот конечный, скошенный. Во рту многорядные, похожи на щетинки, зубы. Обитает в теплых водах с песчаным или илистым дном. Питается зоопланктоном, бентосом. Во взрослом возрасте переходит на хищное питание (мелкая рыба, молодь других рыб). Живет 15-17 лет. Является приловом. Минимально допустимая длина для промысла 17 см. Пристипома является очень хорошей столовой рыбой, из которой можно готовить любые первые и вторые блюда.

Питательная ценность
Вода: 75,4г белки: 20,1г жиры: 3,1г Омега-3: 0.3мг калории: 108Ккал ( в 100г массы).
Добавить/скорректировать информацию

Кулинарное использование
Мясо используют для приготовления первых и вторых блюд. В вареном виде мясо белое, вкусное. В жареном виде – несколько суховато.


Рецепты
Пристипома, запеченная под сливочным соусом
500г потрошеной пристипомы, 5-6г свежего розмарина, 100г 33%-х сливок, 1 яичный желток, 30г сливочно масла, 120г репчатого лука, соль, белый перец - по вкусу. Для оформления: 20г лимона.
Пристипому выпотрошить, промыть, посолить, поперчить, обжарить до п/г на сливочном масле (20 г.). Из сливок, яичного желтка и половины розмарина приготовить соус, смешав ингредиенты и прогрев их на водяной бане. Посолить. Равномерно смазать оставшимся сливочным маслом большой кусок фольги, в середину уложить лук, нарезанный кольцами (его потом выкинуть). Сверху разместить рыбу, густо покрытую соусом. Аккуратно и плотно соединить края фольги, чтобы не было зазоров. Запекать 10-12 мин. Подавать с дольками лимона и веточками розмарина.

Жаренная пристипома с вялеными томатами и цуккини
220-250г пристипомы, 15г вяленых томатов, 50-60г цуккини, 50г рикотты, 50г 33%-х сливок, 3-4г свежего тимьяна, 3-4г свежего орегано, 10г муки, 20г оливкового (растительного) масла, соль, белый перец - по вкусу.
Мелко нарезать вяленые томаты, измельчить рикотту, добавить сливки, соль и хорошо перемешать. Нарезать цуккини поперек "по косой" (по 2 кусочка на порцию), посолить, на каждый кусочек нанести смесь из томатов и рикотты, посыпать травами, запечь в духовом шкафу.
Пристипому распластать, посолить, обвалять в муке, зажарить на растительном масле. При подаче украсить веточками тимьяна и/или орегано.


Добавить рецепт...