Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Бахонадо или Порга
Спаровые - Окуневидные - Окунеобразные
Calamus bajonado - Blue Bone Porgy, Jolthead Porgy, Pluma, Pogri Grunt
Бахонадо или Порга (Calamus bajonado - Blue Bone Porgy, Jolthead Porgy, Pluma, Pogri Grunt) - Спаровые
длина: до 50 см; вес: до 4 кг; сезон добычи: добывается практически круглый год.

Ареал обитания
Распространен в водах атлантического побережья Америки, от Бермудских островов до Бразилии. Наибольшие промысловые скопления образует в Мексиканском заливе.

Общие сведения
Бахонадо - самые крупные представители рода порги в Карибском бассейне имеют своеобразно устроенную кость, поддерживающую второй шип анального плавника: она имеет вид полого цилиндра со скошенным приостренным верхом, наподобие очиненного гусиного пера.
Имеют удлиненное тело, высокое и сильно сжатое с боков. Голова большая, глаза расположены высоко. Рот небольшой, горизонтальный. Передние зубы на обеих челюстях конические. В окраске преобладают тона от серебристо – серого до темно – свинцового. Выше и ниже глаз имеются голубые полосы. Вверху основания грудных плавников небольшое голубое пятно. Вертикальные плавники, исключая хвостовой почти бесцветные.
Морская придонная шельфовая рыба обитает преимущественно на глубинах до 100м; зарегистрирована поимка и на глубине 273м. Обитает среди рифов над скалистым, коралловым, ракушечным и песчаным дном. Питается червями, двустворчатыми и брюхоногими моллюсками, кальмарами, каракатицами и другими ракообразными.
Зарегистрирован самый крупный экземпляр, его длина составляла 76 см, в то время как они обычно растут до 50 см. Хотя представители данного рода, как правило, весят примерно до 4 кг, выловленный экземпляр весил почти 12кг. Предельный возраст 11 лет. Рыба – гермафродит, с возрастом часть самок превращается в самцов. Нерестится у Атлантического побережья США в июле – августе, а в Мексиканском заливе – в марте - июне. Самки становятся половозрелыми при длине 30-42см, массе 1-2кг в возрасте 4-5 лет. Родственные формы: травяной карась, американский порги, клыкастый карась, более 13 видов.
Имеет промысловое значение. Общий запас рыбы в Мексиканском заливе оценивается в 70.000 тонн, годовой улов в 10 -15 тыс. тонн.

Питательная ценность
В 100г массы: воды 76,1 г; белки 19,6 г; жиры 5,1 г; омега-3 0,8 мг. Калорийность: 124 Ккал.

Кулинарное использование
Сочное мясо прочной текстуры и приятного вкуса, не рассыпается при варке, отлично подходит для первых и вторых блюд. Однако лучше всего запекать её целиком.


Рецепты
Бахонадо, запеченный в грибном соусе
600 рыбы Бахонадо; 1кг белокочанной капусты, 3шт сушёных грибов, 2 ст.л сливочного масла, 1 луковица, 0.5 стакана сметаны; лавровый лист, перец, сахар, соль - по вкусу.
Обработанную тушку скапа посолить, поперчить и слегка обжарить. Сушеные грибы отварить в небольшом количестве воды, нарезать ломтиками и обжарить. Грибной отвар слить. Белокочанную капусту нашинковать, залить грибным отваром. Положить масло и тушить 30—40 минут. Затем добавить мелко нарезанный и слегка обжаренный лук, сахар, лавровый лист, соль, перец и тушить до готовности. В посуду, смазанную жиром, выложить капусту, поверх нее рыбу и грибы, залить сметаной и запечь в духовом шкафу.

Бахонадо, зажаренный целиком с икрой белуги
500г рыбы Бахонадо; 35г лука-шалота, 50г белого вина, 50г шампанского, 50г сливок, 30г белужьей икры, 50г сливочного масла.
Для соуса: В небольшую кастрюлю положите порезанный шалот с белым вином и шампанским. Варите, пока объем соуса не уменьшится наполовину. Затем добавьте сливки, и снова уварите соус до половины. Процедите соус через мелкое сито, доведите до кипения, добавьте свежее масло (20 г), хорошо взбейте, добавив соль и перец. Перед подачей на стол, добавьте икру. Кипятить соус после добавления икры не следует.
Рыба: на смазанную маслом алюминиевую сковороду положите очищенного бахонадо, сверху положите свежее масло, приправьте солью и перцем. Запекайте в духовке при температуре 180С в течение 10 минут до образования хрустящей корочки. Рыба готова к подаче к столу.
В качестве гарнира можно использовать лук-шалот и картофельный пирог с петрушкой.


Морской карась, запеченный в сметанном соусе
1 кг рыбы, 4 ст. ложки пшеничной муки, 1/2 стакана растительного масла, 4 шт. картофеля, 1 1/2 стакана соуса; соль и уксус по вкусу.
Разделанные, подкисленные и подсоленные тушки зубана нарежьте порциями, запанируйте в муке и обжарьте. На смазанную жиром сковороду уложите рыбу, дольки вареного картофеля, полейте сметанным соусом и запекайте в духовке 10 мин.

Добавить рецепт...