Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Пампанито или Звездчатая Масляная рыба
Строматеевые - Окунеобразные
Stromateus stellatus, Stromateus advectitius - Silver pomfret, Pompanito, Palometa cagavino
Пампанито (Stromateus stellatus, Silver pomfret, Pompanito) - Строматеевые - Окунеобразные
длина: до 38 см; вес: до 1,5 кг; сезон добычи: практически круглый год

Ареал обитания
Умеренные воды атлантических и тихоокеанских берегов обеих Америк.

Общие сведения
В экваториальных водах Атлантики ловят особенно ценную, гораздо более крупную и мясистую рыбу, чем белый баттерфиш, под русским товарным названием 'масляной рыбы' - пампанито (Stromateus stellatus) семейства строматеевых.
Рыба имеет удлиненное овальное и немного сжатое с боков тело. Рыло тупое, округлое, рот маленький, не доходящий до линии глаз. Брюшные плавники во взрослом состоянии всегда отсутствуют, зато имеют развитые грудные плавники. Спинной и анальный плавник длинные, их передние доли лишь слегка подняты. Хвост глубоко раздвоенный.
Окраска серебристо-серо-коричневая от спины до светло-серебристой ниже боковой линии. По верхней половине тела от головы до хвоста - до восьми рядов круглых темных пятен, давших название 'звездчатая'.
Молодь пампанито быстро растет и к концу первого лета жизни достигает длины 10 см. Полотое созревание происходит в возрасте двух лет. Осенью стаи этих рыб уходят из прибрежной полосы на зимовку, во время которой они держатся у дна на глубине 150-200 м. Питается пампанито мелкой рыбой, кальмарами и ракообразными.

Питательная ценность
Вода: 74,1г белки: 17,3г жиры: 8,0г Омега-3: 1,6мг калории: 141Ккал ( в 100г массы). Строматеевые обладают вкусным мясом, относятся к числу довольно важных рыболовных объектов. В период высшей упитанности мясо масляной рыбы содержит от 14 до 22% жира; количество его в другие периоды составляет 7-8%. Белка содержит 16-18%. Ловят их тралами, неводами и на крючковые снасти.

Кулинарное использование
Мясо жареной и вареной рыбы белого цвета, нежное, сочное и вкусное. Приготовленная из масляной рыбы продукция холодного и горячего копчения, вяленая, а также кулинарные изделия отличаются высокими вкусовыми качествами.


Рецепты
Пампанито с овощами в фольге
3 небольших пампанито, 1 морковь, 1 большая луковица, 1 зеленый лимон (лайм), 5 шт томатов-черри, 3 ч.л оливкового масла, 3 зубчика чеснка, перец ч.м. и соль по вкусу.
Удалить у рыбки жабры и внутренности через разрез под головой. Лайм разрезать вдоль пополам,половинку нарезать на дольки. Каждую рыбку посыпать солью и перцем изнутри и положить в брюшко каждой раздавленный зубчик чеснока. Сделать с одного бока поперечные глубокие(до хребта)разрезы и вставить в каждый дольку лайма. Морковь нарезать тонкой соломкой,лук полукольцами. Разложить 3 куска фольги,на каждый капнуть немого масла.Выложить поровну лук и морковь на каждую порцию. Сверху выложить рыбку,полить соком оставшейся половинки лайма,затем сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью и перцем. Выложить половинки черри(по 3 на рыбку). Завернуть конверты и оставить мариноваться около часа-полутора. Затем поставить в разогретую до 200 градусов на 20 мин. Подавать посыпав резаной зеленью петрушки.

Стейк из масляной рыбы с печеной картошкой и сметанным соусом
масляная рыба (филе с кожей) - 800г;
Для сметанного соуса: 100г сметаны, 2 ст.л лука-резанца или зеленого лука, 2 ст.л нарезанной петрушки, уксус, настоянный на травах, сахар - по вкусу.

Кусочки рыбы выложите на решетку для гриля. Стейк подавать с печеной картошкой и сметанным соусом

Пампанито с горошком
300 г пампанито, 1 б. консервированного горошка, лук, растительное масло, петрушка, сметана - 150 г, картофель - 400 г, лавровый лист, соль и перец чили
Рыбу очистить, промыть, просушить бумажными полотенцами, нарезать на порции. Положить на горячую сковородку, обжарить со всех сторон, залить сметаной, кинуть лавровый лист, перец чили. Тушить 10 минут. Спустя 10 минут добавить консервированный горошек. Томить еще 3 минуты на медленном огне. Картофель отварить, добавить сливочное масло. Подавать рыбу с картофелем.
Приятного аппетита!

Оладки из пампанито
200 г филе пампанито, мука - 4 ст.л., 2 яйца, лук, растительное масло, петрушка, сметана, сода - 1 ч. л., соль и перец чили.
Филе рыбки очень мелко нарезать, смешать с мукой и яйцами. Лук и петрушку порубить и тоже замесить в тесто. Добавить немного растительного масла, соду. Пожарить на растительном масле.
Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!


Добавить рецепт...