Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Баттерфиш белый или Масляная рыба
Строматеевые - Окунеобразные
Peprilus paru, Stromateus paru, Chaetodon alepidotus, Peprilus alepidotus - American harvestfish, Stromaté lune, Palometa pámpano, Harvestfish
Баттерфиш белый (Peprilus paru - American harvestfish) - Строматеевые - Окунеобразные
длина: до 25 см; вес: до 500г; сезон добычи: практически круглый год

Ареал обитания
Шельфовые субтропические и тропические воды Западной Атлантики: от северо-восточных штатов США до Рио-де-Жанейро (Бразилия), иногда достигая Аргентины.

Общие сведения
Белый баттерфиш или американская масляная рыба - ценная промысловая рыба западного побережья Атлантики, хотя она редко бывает больше 20-22 см, а вес - 230-280 г. Ловится в Западной Атлантике в основном на крючковые снасти.
Маленькая и плоская, похожая на камбалу, серебристая с боков рыбка первое время собирается небольшими стайками и держатся под куполами медуз из рода хризаора (Chrysaora). По мере роста особи переходят от комменсализма с медузами к эктопаразитизму (поедание частей щупалец), а затем и к хищничеству: во взрослом состоянии они питаются в основном мягкотелыми беспозвоночными.
Молодь масляной рыбы быстро растет и к концу первого лета жизни достигает длины 10 см. Половое созревание происходит в возрасте двух лет. Осенью стаи этих рыб уходят из прибрежной полосы на зимовку, во время которой они держатся у дна на глубине 150-200 м. Питается баттерфиш кроме медуз и мелкой рыбой, ракообразными. Одно время рыба была заражена паразитами, но эта проблема была решена путем увеличения популяции, где здоровая рыба вытесняла больную.
Для восточной части США промысел масляной рыбой - это большая статья дохода. Улов составляет от 2.000 до 10.000 тонн в год. Значительная часть замораживается ( брикеты весом до 50кг) и экспортируется в Японию и Европу.

Питательная ценность
Содержание жира в мясе от 1 до 18%, белка - 16-18%. Самая жирная баттерфиш бывает в осенних и зимних уловах (12-18% жира).
В 100г массы: воды 74,1 г; белки 17,3 г; жиры 8,0 г; омега-3 1,6 мг. Калорийность: 141 Ккал.

Кулинарное использование
Мясо масляной рыбы немного темнее, чем у белого тунца, но жирное сочное и вкусное. Рыба костлявая. Ее можно жарить, варить. Копченая масляная рыба - известный деликатес Карибского бассейна.


Рецепты
Пампанито с овощами в фольге
3 небольших пампанито, 1 морковь, 1 большая луковица, 1 зеленый лимон (лайм), 5 шт томатов-черри, 3 ч.л оливкового масла, 3 зубчика чеснка, перец ч.м. и соль по вкусу.
Удалить у рыбки жабры и внутренности через разрез под головой. Лайм разрезать вдоль пополам,половинку нарезать на дольки. Каждую рыбку посыпать солью и перцем изнутри и положить в брюшко каждой раздавленный зубчик чеснока. Сделать с одного бока поперечные глубокие(до хребта)разрезы и вставить в каждый дольку лайма. Морковь нарезать тонкой соломкой,лук полукольцами. Разложить 3 куска фольги,на каждый капнуть немого масла.Выложить поровну лук и морковь на каждую порцию. Сверху выложить рыбку,полить соком оставшейся половинки лайма,затем сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью и перцем. Выложить половинки черри(по 3 на рыбку). Завернуть конверты и оставить мариноваться около часа-полутора. Затем поставить в разогретую до 200 градусов на 20 мин. Подавать посыпав резаной зеленью петрушки.

Стейк из масляной рыбы с печеной картошкой и сметанным соусом
масляная рыба (филе с кожей) - 800г;
Для сметанного соуса: 100г сметаны, 2 ст.л лука-резанца или зеленого лука, 2 ст.л нарезанной петрушки, уксус, настоянный на травах, сахар - по вкусу.

Кусочки рыбы выложите на решетку для гриля. Стейк подавать с печеной картошкой и сметанным соусом

Добавить рецепт...