Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Сайка
Тресковые - Трескообразные
Boreogadus saida – Polar cod – Polardorsch
Сайка – Тресковые – Трескообразные
длина: до 25 см; вес: до 300 г; сезон добычи: октябрь - декабрь.

Ареал обитания
Распространена сайка по всей акватории Северного Ледовитого океана, встречается как у берегов, так и в отдалении от них, обычно под плавучими льдами и в разводьях. Заходит севернее любого другого вида — до 85° с.ш.
Добавить/скорректировать информацию

Общие сведения
Сайка или полярная тресочка - небольшая стайная рыбка семейства тресковых.
Внешне схоже с путассу. Тело вытянутое, сужается к хвосту. Три мягких спинных плавника разделены промежутком. Два анальных плавника также разделены промежутком, состоят из мягких лучей и симметричны двум спинным плавникам. Брюшные плавники на горле впереди грудных плавников. Хвостовой плавник небольшой, симметричный. Чешуя мелкая, циклоидная. Боковая линия прямая. Рыло тупое (у путассу более вытянуто). Рот большой, конечный. Общая окраска серебристая. Сайка донная глубоководная рыба ( 180-400м). Питается планктонными рачками и пелагическими мальками рыб ( трески, сельди и др.). Промышлять ее стали лишь в последние годы в Белом море и в юго-восточной части Баренцева моря; высокими вкусовыми качествами сайка не отличается.

Питательная ценность
Вода: 80,2г белки: 17,1г жиры: 0,4г Омега-3: 0,1мг калории: 72Ккал ( в 100г массы).
Добавить/скорректировать информацию

Кулинарное использование
Мясо этой холодолюбивой тресковой рыбы несколько грубоватое, по вкусу напоминает дальневосточную навагу. Но от себя добавим: Солдатам Красной Армии нравится!
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Сайка жаренная
1 кг рыбы, 4 столовые ложки пшеничной муки, 5 ст.л оливкового (растительного) масла, соль, перец - по вкусу.
Подготовленную полярную тресочку (сайку) посолить, поперчить, обвалять в муке и поджарить с обеих сторон при полной мощности. Готовую рыбу выложить на блюдо, украсив зеленью или зеленым горошком. К столу подать с отварным или жареным картофелем, салатом из свежих или соленых овощей. Для любителей острых блюд можно отдельно подать томатный или белый соус.

Сайка тушеная в молоке (поморский вариант)
корюшка - 600г, 1 ст.л сливочного масла, 2 ст.л оливкового (растительного) масла, соль, перец - по вкусу.
В посуде с толстым дном на растительном масле пассеровать овощи. Сверху уложить сайку, посолить, поперчить. Залить чуть подсоленным молоком так, чтобы оно покрывало рыбу. Положить масло сливочное дольками. Тушить на медленном огне около 25 минут до готовности. Подавать с отварным картофелем.

Котлета по - капитански
Cайка-500г, мука-2ст. ложки, жир-100г, масло сливочное-2ст. ложки, яйца-2шт., хлеб пшеничный-100г, соль, перец
Филе рыбы пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец и формируют лепешки. На середину каждой лепешки кладут по кусочку сливочного масла и формируют котлеты. Панируют их в муке, смачивают в яйце и панируют в пшеничном хлебе, нарезанном соломкой. Жарят во фритюре и доводят до готовности в духовке.

Добавить рецепт...