Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Сабля
Нитехвостые - Угреобразные
Lepidopus caudatus, Trichiurus caudatus, Lepidopus argenteus - Silver scabbardfish, Sabre argenté, Pez cinto, Buttersnoek
Сабля (Lepidopus caudatus - Silver scabbardfish) - Нитехвостые - Угреобразные
длина: достигает 200 см, но обычно 100—130 см; вес: до 1,2 кг; сезон добычи: февраль-апрель, октябрь-ноябрь.

Ареал обитания
Субтропические воды Атлантического и Тихого океана.

Общие сведения
Чехонь имеет вытянутое, сильно уплощенное тело. Спина почти прямая, брюхо выпуклое, острое, со сплошным килем от горла до анального отверстия, напоминает короткую саблю. Голова небольшая, рот верхний. Глоточные зубы двухрядные. Хвостовой плавник сильно выемчатый, грудные плавники – крупные, удлиненные. Чешуя тонкая, легко опадающая, сверху покрыта слоем гуанина ( в прошлом использовался для получения искусственного жемчуга). Окраска тела чехони имеет общий светло - серебристый тон, только спина темно-бурая. Спинной и хвостовой плавник серые, прочие – желтоватые. Глаза серебристые. Весной чехонь собирается стаями и совершает далекие миграции вверх по течению к нерестилищам. Осенью – вниз к местам зимовки на больших глубинах. Летом эта рыба обитает в русле рек, совершая вертикальные миграции вплоть до поверхности воды. Зимой она залегает в ямы. Питается чехонь активно только в теплое время года, когда водоемы изобилуют кормом. Плавает очень быстро и нередко выскакивает из воды, гоняясь за насекомыми и мелкими рыбками, которых очень часто находят в ее желудке. Большею частью ей достаются в добычу мелкие уклейки и молодь некоторых других рыб, но главная пища чехони все-таки составляют разные черви и насекомые; во время падения метлицы на Шексне, Малаге и других второстепенных реках Средней России она кормится исключительно этими перепончатокрылыми. Продолжительность жизни ее незначительна, но все-таки она живет не менее десяти лет. Плодовитою чехонь делается, по-видимому, еще не достигнув двухлетнего возраста, так как растет чрезвычайно быстро. Нерест у нее единовременный. Особенно интенсивен он по утрам, в туманную погоду. Рыбы выпрыгивают из воды на высоту до полуметра, кружат на одном месте, создавая впечатление кипящей воды. Икра чехони крупная. Плодовитость до 4,5 тыс. икринок. Предельный возраст 10лет. К сожалению, численность чехони постоянно снижается, и пополнить запасы этой ценной рыбы можно применяя искусственное воспроизводство и расселение ее в речные системы. В крупных водохранилищах на Волге, Дону значение чехони достаточно велико и местами там она стала массовым промысловым видом.

Питательная ценность
Вода: 78,5г белки: 18,0г жиры:2,0г Омега-3: 0,4мг Калории: 90Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Прекрасное нежное мясо с кисловато-сладковатым вкусом. Несмотря на костлявость, чехонь вкусна в любом виде – вяленом, жареном, сушеном. В местах, где ее численность достаточно высока, чехонь заготавливают впрок – засолкой ( по мере надобности ее вынимают из рассола, промывают, слегка подвяливают и употребляют в пищу).


Рецепты
Шницель из чехони
1 кг чехони, 3-4 ст.л. измельченной зелени укропа, лук-порей или зеленого лука. Для панировки: 2 яйца, 1/4 ст. молока, 1/2 ст. муки (или молотых сухарей), соль, перец - по вкусу.
У промытых и выпотрошенных чехонь удалить позвоночник вместе с реберными костями, головой и хвостом. Со стороны спины половинки филе остаются соединенными. Промыть в проточной или сменяемой воде, обсушить. На кухонный стол насыпать муку, смешанную с небольшим количеством соли, и уложить (кожей вниз) половинки филе. Внутреннюю сторону филе посыпать мелкой солью, и, при желании, небольшим количеством перца (предварительно смешав соль и перец) и измельчённой зеленью. Последнюю можно заменить томатом-пюре и тертым сыром. Покрыть другой половинкой филе (таким образом, чтобы стороны без кожи были обращены друг к другу) и посыпать мукой. Обжаривать на сковороде с обеих сторон, в большом количестве жира, пока рыба не подрумянится. Если сковорода и жир недостаточно горячие, шницель может легко развалиться.
Вариант. Сложенные на кухонном столе шницели можно перед тем, как жарить смочить яично-молочной смесью, потом обвалять в молотых сухарях или в муке грубого помола и сразу жарить. Приятного аппетита!


Луковый суп
На 450 г филе чехони: 4 кубика куриного (или мясного) бульона, 2 ст. л. муки, 1/2 ст. тертого сыра, 100 г репчатого лука, 20 г сливочного масла, соль, черный и красный перец.
Освободите филе от кожи и костей и нарежьте на мелкие кубики. Растворите кубики бульона в 1,5 л горячей воды. Поджарьте лук и смешайте его с мукой и приправами. Медленно подлейте немного бульона и нагрейте до кипения, постоянно помешивая. Рыбу и все компоненты опустите в бульон и варите на небольшом огне 10 минут. Суп в тарелках посыпьте сыром.
Приятного аппетита!


Добавить рецепт...