Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Щука
Щуковые - Лососеобразные
Esox - Esox - Die Hechte
Щука (Esox - Die Hechte) – Щуковые - Лососеобразные
длина: до 180 см; вес до 5 кг; сезон лова: май – июнь, сентябрь – октябрь.

Ареал обитания
Щука широко распространена во всех водоемах Европы, Сибири и Северной Америки.
Добавить/скорректировать информацию

Общие сведения
Щука - хищная пресноводная рыба отряда лососеобразных с удлиненным телом и плоской вытянутой головой.
Щука – широко известная пресноводная рыба. Тело удлиненное, стреловидное, с большой головой и широкой пастью, усеянной многочисленными острыми слегка направленными внутрь зубами. Спинной и анальный плавник отодвинут далеко назад. Чешуя мелкая, тонкая. Окраска тела щуки пятнистая, темные полосы располагаются поперек тела. В зависимости от условий обитания она может иметь серо - зеленоватый, серо- желтоватый или серо- буроватый оттенок. Щуки предпочитают тихие воды, мелководные заливы с зарослями, неглубокие места с пнями и корягами. Осенью и зимой она уходит на более глубокие места, в ямы. Щуки — чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами). Для щуки характерен каннибализм: около 20 % ее рациона составляют более мелкие особи ее собственного вида. Помимо этого, щуки питаются земноводными и рептилиями, крупными насекомыми и различными отбросами. Их добычей могут стать и мелкие млекопитающие, например, мыши или кроты, попавшие в воду. Щука охотится и на мелких водоплавающих птиц и их птенцов. Этот хищник нападает на животных, достигающих 1/3 от его собственных размеров. Обычно держится в прибрежной зоне среди зарослей водной растительности, где подкарауливает добычу. Типичный хищник-засадчик. Увидев добычу, медленно, работая одними брюшными и грудными плавниками, поворачивается в ее сторону и затем делает молниеносный бросок, на расстояние до нескольких длин своего тела. Половой зрелости достигает в 3-4 года. Нерестится ранней весной. Нерестилища щуки- это участок поймы с кочками и прошлогодней травой. Икрометание единовременное. Плодовитость от 5 до 240 тыс. икринок. Темпы роста щуки зависят от условий питания, особенно в первые годы жизни до наступления половой зрелости. Живет 20 лет. Хотя существует ряд легенд о долговечности этой рыбы. По одной из ней(очень популярной в научной литературе) в 1230г императором Фридрихом Вторым была лично помечена золотым кольцом щука и выпущена в оз. Беккингем, а затем выловлена в 1497г при длине тела 580см и массе 250кг. Скелет данного монстра долго хранился в соборе в Мингейме. Но, увы, скелет оказался подделкой, а вся история легендой. Щука была и есть желанной добычей для рыболовов - любителей, а ловля ее - увлекательное занятие. Щука является промысловой рыбой. Годовые уловы- 20.000 тонн рыбы.

Питательная ценность
Вода: 78,9г белки: 19,3г жиры: 0,7г Омега-3: 0,1мг калории: 84Ккал ( в 100г массы).
Добавить/скорректировать информацию

Кулинарное использование
Щука является богатым источником микроэлементов, а также имеет небольшую калорийность, что делает ее превосходным диетическим продуктом. Самой вкусной считается щука в возрасте 2-3 лет. Ее жарят, используют на уху. Крупных рыб фаршируют. ________________________________________
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Фаршированная щука
1кг щуки, 250г молотых орехов, 50г изюма, 150г мелко нашинкованного репчатого лука, 2 ст.л лимонного сока, 50г оливкового (растительного) масла, соль, перец - по вкусу.
Рыбу очистить, удалить внутренности, посолить ее. Для начинки взять молотые орехи, изюм, лук, слегка обжаренный в растительном масле, сок лимона. Все перемешать и этой массой наполнить подготовленную тушку рыбы. Обвязать ее ниткой и обжарить в духовке в растительном масле. Рассчитано на 4 порции.

Рассольник со щукой и каперсами
600г филе щуки, грибы (белые, можно свежие шампиньоны) - 5 шт, 1 морковь, 1 петрушка (корень), 2 шт соленых огурцов, 3 ст.л томатной пасты, 2 ст.л каперсов, 1/4 лимона, 100г оливок, соль, перец молотый - по вкусу.
Подготовленную рыбу промыть, обсушить в чистой ткани, посолить, хорошо смазать растительным маслом и выложить на решетку. Жарить над раскаленными углями до готовности. Выложить на блюдо и залить растопленным сливочным маслом. На гарнир подать жареный картофель.

Щука под миндально-мускатным соусом
1 кг потрошеной и почищенной щуки, 1/2 л уксуса, 1/4 л воды, 100г сливочного масла, 2 ст.л муки, 30г смородины (можно замороженной), 50г изюма, 40г рубленного миндаля, 1/4 ч.л тертого мускатного ореха, 1/4 л белого вина, 1 ст.л лимонного сока, пару кусочков сахара кускового, 1 яичный желток, соль, перец молотый - по вкусу.
Отварите щуку целиком или куском в смеси воды и уксуса до готовности. Выньте рыбу и, не давая ей остыть, подождите, пока стекут излишки воды. Тем временем приготовьте для соуса светлую смесь из сливочного масла и муки, затем добавьте остальные ингредиенты, за исключением яичных желтков. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте на слабом огне в течение 20-30 минут. Смешайте соус с яичными желтками; подавайте отдельно.

Щука паровая
Щука весом 800-1200 г, 3 ст. отвара (рецепт смотри ниже), 3/4 ст. белого сухого вина, 6 ст. л. мелко нарубленного сладкого репчатого лука, 150 г сливочного масла, 2 ст. л. 20-% сливок.
Куски рыбы положить в холодный отвар, чтобы они были закрыты им наполовину, довести до кипения и варить на слабом огне 20 минут. Пока варится рыба, приготовить соус. Для этого в сотейнике смешать вино, две столовые ложки отвара, в котором припускается рыба, лук и поставить на слабый огонь. Варить, пока жидкость не выварится до 1/5 первоначального объема. Затем маленькими порциями добавить, непрерывно размешивая, размягченное сливочное масло и сливки. Взбивать до тех пор, пока масло не поднимется и не образуется пена. Посолить по вкусу. Рыбу выложить на блюдо, залить соусом и сразу подавать к столу с отварным картофелем. К щуке подается такое же сухое белое вино, какое использовалось для приготовления соуса. Для приготовления отвара: В кастрюле смешать два стакана воды, два стакана белого сухого вина, положить туда 1/2 головки мелко нарезанного репчатого лука, полстакана мелко нарезанной моркови, корешок петрушки, три веточки сельдерея, полторы чайные ложки соли, четыре раздавленные горошины черного перца, одну палочку гвоздики, один лавровый лист, четверть чайной ложки чабера. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить на медленном огне 30 минут. Процедить.
Приятного аппетита!


Щука тушеная с вином. Русская кухня
1 кг филе щуки, 1 репа, 2 морковки, 1 корень петрушки (или сельдерея), 1 луковица, 2 лимона, 1 ст. л. меда, 2 ст. белого вина, соль, перец по вкусу.
Подготовленную рыбу нарезать на куски, натереть солью и на 1 час оставить в холодильнике. Репу, коренья моркови и петрушки, лук нарезать, уложить в кастрюлю, добавить масло и слегка обжарить. На пассерованные овощи уложить рыбу, добавить мякоть лимона, перец, влить вино, добавить мед, положить специи. Кастрюлю закрыть плотно крышкой. Хорошо разогреть духовку (180°-200°С), поместить в нее кастрюлю и тушить около часа. Куски рыбы вынуть из кастрюли, уложить на блюдо и залить соусом с овощами, в котором тушилась рыба. Приятного аппетита!

Фаршированная щука со свеклой
Щука - 1-2 кг, 1 яйцо, манная крупа - 15 г, 1-2 крупных луковицы, 1 свекла средней величины, перец, соль.
Рыбу почистить, отрезать голову и выпотрошить рыбу, не разрезая брюха. Разрезать на куски шириной 2-3см. Аккуратно отделить кожу от мяса, мясо от костей. Приготовить фарш (мясо рекомендуется прокрутить на мясорубке дважды), добавив яйцо, манную крупу, перец, соль, воду. Наполнить кожу фаршем. На дно кастрюльки положить луковую шелуху, рыбные кости, плавники и голову. Уложить куски фаршированной рыбы в кастрюлю, положить разрезанную на 3-4 части свеклу, залить холодной подсоленной водой (вода должна покрыть рыбу), добавить черный перец горошком по вкусу. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить на очень медленном огне (слабое кипение) 2,5-3 часа. Кастрюлю крышкой не накрывать! Рыбу можно есть горячей, но лучше готовую рыбу выложить на блюдо, переложить ее кружочками свареной свеклы и залить бульоном, в котором варилась рыба. Рыбу остудить и поставить в холодильник, бульон должен застыть до желеобразного состояния. Приятного аппетита!

Добавить рецепт...