Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Нильский окунь
Судакоподобные - Окунеобразные
Lates niloticus, Centropomus niloticus, Lates albertianus - Nile perch, Perca del Nilo, Victoria perch
Нильский окунь (Lates niloticus - Nile perch, Perca del Nilo) - Окунеобразные
длина: до 200 см; вес: до 210 кг; сезон добычи: июнь-сентябрь.

Ареал обитания
Северо-Восточная и Центральная Африка: широко распространен во всех крупных речных бассейнах, в том числе Нил, Чад, Сенегал, Вольта и Конго. Присутствует в солоноватых водах озера Мариот, недалеко от Александрии, а также в озерах Альберт, Рудольф и Тана.

Общие сведения
Окунь нильский - африканский представитель семейства судакоподобных - достигает воистину исполинских размеров. Официально зарегистрированный рекорд: 210 кг.
Тело удлиненное, с боков сжатое. Рыло заостренное. Челюсти с сильными клыками, между которыми расположены мелкие зубы. Два спинных плавника соприкасаются. Первый состоит из колючих лучей, соединенных перепонкой, во втором - мягкие ветвистые лучи. Анальный плавник симметричен второму спинному плавнику. Чешуя плотная, частично покрывает жаберную крышку. Боковая линия изогнута. Хищная рыба, питается рыбой и рачками. Рыба очень массивная. Обитает в пресных водах. Окраска тела окуней может быть самой различной: от бледно-розовой до ярко-красной, некоторые виды имеют желто-зеленую окраску, иногда серую или слабо-сиреневую.
Молодь нильского окуня держится мелководья и имеет основной рацион в виде различных ракообразных и крупных насекомых (жуки, стрекозы и т.д.). Взрослые особи держатся больших глубин от 10 до 60м, где питаются уже в основном рыбой.
Нильский окунь - важная промысловая рыба Африканского континента. В последнее время предпринимаются небезуспешные попытки наладить промышленное производство на рыбных фермах. Нильский же окунь является излюбленным объектом активного африканского сафари.

Питательная ценность
Вода: 78,6г белки: 19,2г жиры: 0,7г Омега-3: 0,1г калории: 83Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Высоко ценится за нежное и сочное мясо.


Рецепты
Рецепт от «Дагей Тнува»
4 ломтя филе нильского окуня, 1/4 оливкового масла, 2 сладких красных перца и 1 острый, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 ч.л куркума, 1 ст.л сухой приправы (сладкая или острая паприка), 1 баночка консервированных измельченных помидоров («агванийот мерусакот»), 1/2 стакана лимонного сока, 1 стакан куриного бульона; соль - по вкусу.
Красный перец нарезать полосками, лук – тонкими кольцами, мелко нарезать острый перец и чеснок, натереть морковь. Рыбу промыть и обсушить на бумажных полотенцах. Обжарить филе в масле до золотистого цвета (примерно по одной минуте с каждой стороны) и выложить на бумажные полотенца. В сковороду добавить лук, морковь и перцы. Обжаривать несколько минут, помешивая. Добавить чеснок, куркуму, паприку, помидоры, лимонный сок и бульон. Перемешать, довести до кипения, добавить рыбу и варить на слабом огне примерно полчаса. Совет: рекомендуется подавать рыбу на "подушке" из белого риса или кускуса, посыпав мелко нарезанной кинзой.

Нильский окунь, зажаренный целиком с икрой белуги
Нильский окунь на 600-700г, 35г лука-шалота, 50г белого вина, 50г шампанского, 50г сливок, 30г черной белужьей икры, 50г сливочного масла; лимонный сок, соль и перец - по вкусу.
Для соуса: В небольшую кастрюлю положите порезанный шалот с белым вином и шампанским. Варите, пока объем соуса не уменьшится наполовину. Затем добавьте сливки, и снова уварите соус до половины. Процедите соус через мелкое сито, доведите до кипения, добавьте свежее масло (20 г), хорошо взбейте, добавив соль и перец. Перед подачей на стол, добавьте икру. Кипятить соус после добавления икры не следует.
Нильский окунь: На смазанную маслом алюминиевую сковороду положите очищенного нильского окуня, сверху положите свежее масло, приправьте солью и перцем. Запекайте в духовке при температуре 180С в течение 10 минут до образования хрустящей корочки. Рыба готова к подаче к столу.
В качестве гарнира можно использовать лук-шалот и картофельный пирог с петрушкой.


Киш с цветной капустой и нильским окунем (эфиопская кухня)
Для теста: 250г муки, 125г сливочного масла, 1 яйцо, соль - по вкусу.
Для начинки: 400г филе нильского окуня, 2 ст.л лимонного сока, 1 зубчик чесноку, 400г цветной капусты, 1 ч.л жира (для смазывания формы), 2 ст.л семян кунжута, 3 яйца, 100г сметаны, 3 ст.л томатной пасты, 50г тертого эмментальского сыра; петрушка (рубленая зелень), соль и перец - по вкусу.

Духовку прогреть до 200С. Для теста в большой миске изрубить в крошку 2-мя острыми ножами муку, охлажденное масло и соль. Затем добавить яйцо и вымесить гладкое тесто. Скатать тесто в шар и убрать на холод на 1 ч.
Филе нильского окуня нарезать небольшими кубиками. Лимонный сок смешать с солью, перцем и чесноком. Рыбу обмакнуть в эту смесь и в закрытой посуде поставить в холодильник. Цветную капусту разделить на от дельные кочанчики. Опустить в кипящую воду и варить 5-10 минут.
Тесто раскатать и уложить в смазанную жиром разъемную форму. Края теста загнуть кверху. Посыпать кунжутным семенем и выпекать 10-13 минут. Цветную капусту и рыбу, с которой стек маринад, уложить на тесто. Яйца взбить со сметаной, томат ной пастой и сыром, приправить солью, перцем и зеленью петрушки. Залить этой смесью рыбу с капустой. Выпекать киш 30-35 минут.


Добавить рецепт...