Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Окунь пресноводный
Окуни – Окунеобразные
Perca fluviatilis – European perch
Окунь пресноводный – Окуни – Окунеобразные
длина: до 20 см; вес: до 700г; сезон добычи: практически круглый год.

Ареал обитания
Окунь пресноводный распространен в водоёмах Европы и Северной Азии (до бассейна Колымы на востоке и водоёмов северных районов Ирана и Афганистана на юге), завезён в Африку, Австралию и Новую Зеландию.

Общие сведения
Окунь пресноводный - пресноводная рыба семейства окуневых с красноватыми плавниками и мелкой, крепко держащейся чешуей.
Тело у окуня относительно высокое, сжатое с боков. Голова большая. Глаза оранжевые. На челюстях, сошнике и небных костях многорядные зубы. На заднем крае жаберных крышек по острому шипу. Спинных плавника два. Первый спинной плавник состоит из колючих лучей и имеет в области 4 последних круглое черное пятно, характерное только для окуня. Грудные плавники желтые. Окраска окуня зависит от мест обитания. Обычно спина у него темно- зеленая, брюхо желтоватая. Поперек всего тела тянутся поперечные темные полоски. Могут достигать длины 50см и весить 1,5кг. Речной окунь относится к хищным рыбам: в рационе взрослого окуня значительную долю занимают другие пресноводные рыбы. Нередко в желудках крупных окуней можно найти более мелких собратьев. Существуют окуневые озера, в которых другой рыбы практически нет. В них молодь окуня питается планктоном, а старшие возрастные группы – своей молодью. По прожорливости и вреду, причиняемому другим рыбам, окунь превосходит многих хищных рыб. Он может наедаться до того, что не помещающийся в желудке малек торчит у него изо рта или, при заглатывании слишком большой жертвы, хвостовая часть последней будет оставаться снаружи, пока частично не переварится. Продолжительность жизни 15-17лет. Речной окунь предпочитает придерживаться равнинных водоёмов, его можно встретить в реках, озёрах, прудах, водохранилищах и даже в менее солоноватых участках морей. Нерест у речного окуня происходит ранней весной, самка окуня откладывает икринки в форме длинной (до 1 метра) студенистой ленты. Окунь — популярный объект любительского рыболовства, в отдельных водоёмах имеет важное промысловое значение.

Питательная ценность
Вода: 79,3г белки: 18,4г жиры: 0,8г Омега-3: 0,3мг калории: 81Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Мясо окуня обладает хорошими вкусовыми качествами, кроме того, у окуня сравнительно мало костей. Окунь может употребляться в жареном, варёном, копчёном, печёном и вяленом виде. Окунь также используется для приготовления рыбных консервов и филе. Окунь считается диетическим блюдом, энергетическая ценность 100 граммов мяса окуня — 82 ккал[262]. При замораживании филе окуня сохраняет вкусовые качества в течение 3 — 4 месяцев (при температуре −18 °C).


Рецепты
Уха рыбацкая
800 г рыбной мелочи (ерш, окунь), 300 г очищенной щуки по 500 г очищенного судака и лосося, картофель, лук репчатый, 1 корень петрушки, 80 г сливочного масла, лавровый лист, соль, черный перец горошком по вкусу, большой пучок укропа, небольшой пучок зеленого лука, 100 г водки.
В кастрюлю положить рыбную мелочь, лук, петрушку, залить 2 л холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить 30 мин. Рыба должна полностью развариться. Затем бульон процедить, рыбу выбросить. Щуку, судака и лосося нарезать крупными кусками и отварить в бульоне, в течение 15–20 мин., снимая пену. Картофель очистить, нарезать брусочками и добавить в бульон; варить еще 10 мин. Приправить солью, перцем, лавровым листом, снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин. Влить водку и разлить уху по тарелкам. Добавить мелко нарезанную зелень.

Пресноводный окунь с грибами
400 г филе пресноводного окуня, 200 г нарезанного лука и сельдерея, 1 ч. маргарина или масла, 200 г свежих шампиньонов, эстрагон, 150 г пармезана, лимонный сок, перец, соль по вкусу.
Промыть и обсушить рыбу. Приготовить соте из лука, сельдерея с маслом. Добавить грибы, эстрагон, соль. Выложить филе рыбы на противень, сверху положить ранее приготовленную смесь, полить лимонным соком, посыпать сыром и запекать при 210 С 15 минут.
Приятного аппетита!


Жареный пресноводный окунь Рокфеллер
400 г пресноводного окуня, 200 г свежего шпината, 100 г нарезанной кубиками ветчины, 1 ст. жирных сливок, 60 г сыра пармезан, 10 устриц, 1 ст. рыбного бульона, щепотка шафрана, 2 порубленных зубчика чеснока, 2 измельченного лука-шалота, 3 картофелины, веточка свежего фенхеля, 1 цуккини, 200 г тыквы,100 г репы, масло, соль и перец.
Слегка поджарить шпинат на масле и добавить сливки, бульон, шафран, чеснок, лук-шалот, ветчину, устрицы, приправить солью и перцем. Уварить начинку до половины.
Рыбу очистить и разрезать вдоль. Нашпиговать окуня начинкой.
Разогреть духовку до 350 С. Запекать 15 минут.
Тыкву, цуккини и репу обжарить до готовности на среднем огне. Картофель сварить.
Подавать со свежей веточкой фенхеля, жареными овощами и отварным картофелем, посыпав пармезаном.
Приятного аппетита!


Окунь с цукини
4 филе окуня без кожи и костей, цукини среднего размера, сок 1 лимона, масло сливочное, оливковое масло, соль, перец - по вкусу.
Филе натереть солью и перцем. Цукини вымыть и нарезать тонкой соломкой. В сотейнике растопить на слабом огне сливочное масло и влить лимонный сок. Как только смесь закипит, добавить нарезанные цукини и тушить 1–2 мин, приправив по вкусу.
На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить филе окуня с двух сторон до золотистой корочки. На тарелку выложить теплые цукини, а сверху уложить кусочки филе. Подавать горячим, украсив зеленью.


Добавить рецепт...