Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Пиленгас
Кефалевые – Кефалеобразные
Mugil soiny
Пиленгас (Mugil soiny) – Кефалевые – Кефалеобразные
длина: до 65 см; вес: до 3 кг; сезон добычи: февраль - апрель.

Ареал обитания
Этот вид обитает только в Японском море, где он встречается от лимана Амура до Южной Кореи (Пусань). Характерной особенностью Пелингаса служит залегание на зимовку в речных ямах. В р. Суйфун, например, эта кефаль заходит в октябре и поднимается вверх, вплоть до Уссурийска (более 100 км от устья), оставаясь на зимовку по всему руслу.

Общие сведения
Это очень мало различающиеся по внешнему облику торпедообразные красивые рыбы, имеющие обычно серебристую окраску. Тело Пелингаса покрыто крупной циклоидной чешуей, очень плотно сидящей у одних видов и легко опадающей у других. Боковая линия у кефалей неполная или ее нет. Кефали имеют два широко расставленных спинных плавника, первый из которых содержит обычно только четыре колючих луча. Голова у них небольшая, но широкая и покрытая чешуей; рот маленький, зубы очень мелкие. Почти все кефали относятся к числу морских рыб, переносящих, однако, значительное опреснение и проникающих в солоноватые и совсем пресные воды. Взрослые кефали постоянно держатся у самого побережья и очень обычны в бухтах, лагунах, эстуариях и низовьях рек. Их основную пищу составляет детрит (обогащенный органическим веществом донный ил). Кишечник кефалей, в котором происходит всасывание, в связи со своеобразием их малопитательной пищи достигает, как и у других растительноядных рыб, очень большой длины. Его длина в распрямленном состоянии может в 4,5—6,5 раза превышать длину всего тела рыбы. Кефали имеют немаловажное значение в морском рыболовстве (мировой улов этих рыб превышает 50 тыс. т ежегодно). В некоторых районах кефали играют значительную роль в спортивном ужении рыбы. Особенно интересна для любителей подводная охота на крупных кефалей с гарпуном или ружьем, очень распространенная сейчас у берегов Крыма. Пиленгас является, по-видимому, наиболее эврибионтным видом кефалевых рыб: эта рыба хорошо приспособлена к высокой температуре воды летом и к низкой в зимнее время, к тому же она переносит большие колебания солености (от 0 до 32—33°/00). Нерест пиленгаса идет при температуре 20—24°С и солености 5-15/00. Весной пиленгас выходит в залив Петра Великого и все лето нагуливается в мелководных бухтах и лагунах, питаясь, как и другие кефали, детритом. К осени их мясо становится очень жирным (9—10% жира по весу). В возрасте 6 лет особи этого вида достигают длины около 50 см и веса 1100 г, а наиболее крупные десятилетние экземпляры весят около 2,7 кг. Размножение происходит в мае — июне на прибрежных мелководьях, мальки встречаются в устьях рек и ручьев в почти пресной воде. Осенью они уходят на зимовку в реки.

Питательная ценность
Вода: 77,0г белки: 19,4г жиры: 3,8г Омега-3: 0,3мг калории: 112Ккал (в 100г массы).

Кулинарное использование
Пелингас считается вкусной пищевой рыбой с довольно плотным мясом.


Рецепты
Кефаль в соусе из анчоусов (второе блюдо)
4 очищенные и выпотрошенные кефали; 8 консервированных филе анчоуса; мука для обсыпки; соль и свежемолотый черный перец; 0,5 стакана свежего апельсинового сока; 4 ст. ложки очищенных от кожицы и семян и нарезанных помидора; нарезанная петрушка; каперсы и 1 очищенный и разделенный на дольки апельсин.
Прогрейте гриль. Используя острие тонкого ножа, сделайте диагональные надрезы по бокам каждой рыбы. Разрежьте филе анчоусов на 4 части каждое и вложите кусочки в прорези. Крупно нарубите оставшиеся анчоусы. Посолите и поперчите муку, затем обваляйте в ней рыбу. Смажьте рыбу маслом, положите на очень горячий гриль и пеките до готовности, пока она не станет хрустящей. Переложите на блюдо. Смешайте апельсиновый сок, помидоры, нарубленные анчоусы и подливку, слитую с поддона гриля, поставьте на огонь и прокипятите до состояния густоватого соуса. Добавьте перец. Полейте соусом рыбу, посыпьте петрушкой, каперсами и украсьте дольками апельсина.

Кефаль, омуль, спинки астраханской сельди
75 г рыбы, 1/8 шт. лимона, зелень.
Кефаль, омуль, спинки астраханской сельди и др. обрабатывают так же, как балык белорыбий: Нарезать рыбу широкими кусками наискось, держа при этом нож отлого, украсить веточками зелени.

Запеченный пиленгас
74 пиленгаса, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, белое вино, петрушка, растительное масло, соль перец по вкусу.
Мелко нарезать лук, перец, чеснок и петрушку. Тушить на сковороде, предварительно давив воду. Очистить пиленгас. Добавить к овощам и зелени на сковороду. Подавать с отварным картофелем или с пюре из артишоков. Приятного аппетита!

Пиленгас с анчоусами
500 г пиленгаса, 2 филе анчоуса, 1 ст. оливкового масла, 2 апельсина, 1 лимон, соль и перец по вкусу.
Рыбу положить в маринад из оливкового масла, измельченного апельсина, соли и перца. Мариновать 8 часов. Выложить рыбу на блюдо, поставить в микроволновую печь и запекать 3 минуты, постепенно увеличивая мощность.Далее положить рыбу в кастрюлю и варить еще 3 минуты.
Подавать с соусом из маринада.
Приятного аппетита!


Добавить рецепт...