Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Пелядь или Сырок
Сиговые - Лососевидные - Лососеобразные
Coregonus peled - Peled - Peledmaräne
Пелядь (Сырок) (Coregonus peled - Peled) – Сиговые – Лососеобразные
длина: до 55см; вес до 3кг; сезон лова: сентябрь - декабрь.

Ареал обитания
Пелядь населяет озера и реки, впадающие в Северный Ледовитый океан от бассейна р. Мезени на западе до Колымы на востоке. В море она не выходит, лишь изредка попадаясь в слабосоленой воде Карской губы.

Общие сведения
Пелядь - озёрно-речная рыба семейства сигов.
Если омуль — проходной сиг, а тугун в основном речной, то пелядь можно назвать озерным. Пелядь имеет продолговатое, высокое тело. Окраска темная, серебристая. На голове и спинном плавнике мелкие точки. Спина немного горбатая. Между спинным и хвостовым плавниками располагается жировой плавник. Рот конечный. Верхняя челюсть немного длиннее нижней части. Чешуя мелкая, плотная. У пеляди выделяют три формы: Быстро растущую речную ( обитает в реках и озерах и созревает на 3-м году жизни), обычную озерную( не покидает водоемы в которых она родилась) и карликовую озерную ( обитает в водоемах, бедных кормами, редко достигает массы 500г). Пелядь – стайная рыба. Как правило, она избегает текучих вод, концентрируясь в поемных озерах, старицах, протоках. Нерестится пелядь также в озерах. Нерест поздней осенью, нередко даже подо льдом на песчаном или галечном дне озер, откладывая от 5 до 80 тысяч икринок. Хороший рост пеляди, нетребовательность к качеству воды, использование кормов, не поедаемых другими рыбами, управляемость процесса воспроизводства. Эти особенности сделали пелядь желанным объектом акклиматизации в мелких озерах прудового рыбоводства. При этом она часто превосходит своих сиговых сородичей интенсивностью роста и массой, не теряя вкусовых качеств мяса..

Питательная ценность
Вода: 72,3г белки: 19,1г жиры: 5,9г Омега-3: 1,2мг калории: 130 Ккал ( в 100г массы).
Добавить/скорректировать информацию

Кулинарное использование
Пелядь относится к числу ценных промысловых рыб, обладающих высокими вкусовыми качествами. В продажу она поступает в копченом виде или в виде консервов в натуральном соусе и в томате.
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Пелядь маринаванная 3-х часовая
рыба (пелядь), репчатый лук, уксус, приправки (лавровый лист), соль, перец - по вкусу.
Берём рыбку чистим, потрошим, отрезаем головы и режем на кусочки, размером на ваш вкус. Репчатый лук режем полукольцами. Складываем всё это в глубокую миску. Добавляем соль, перец, лаврушку. Всё это перемешиваем и заливаем остуженной кипячёной водой с добавлением уксуса (уксус тоже на вкус, кто как любит. Если любите поострее, значит уксуса добавляйте побольше). Придавите рукой рыбу, что-бы рассол покрывал всю рыбу, прикройте крышкой. Всё! Через 3 часа можете угощаться! Приятного аппетита!

Рыбник с пелядью
4 небольших (по 250-400г) пеляди, 600 г дрожжевого теста, 2 луковицы, 50г сливочного масла, 2 ст.л оливкового (растительного) масла, 2 ст.л сметаны, приправа для рыбы, соль, перец - по вкусу.
Рыбу очистите от чешуи, плавников, выпотрошите и удалите жабры. Посыпьте тушки приправой. Лук нарежьте полукольцами, спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Тесто разделите пополам. Каждую часть раскатайте в пласт по форме рыбы, но немного большего размера. Один пласт уложите на противень, смазанный маслом, на него — рыбу, пассерованный лук, кусочки сливочного масла, накройте вторым пластом, края защипните. Поставьте пирог для расстойки в теплое место на 15 минут. Тесто смажьте сметаной, в нескольких местах наколите вилкой и выпекайте при 200 °С до готовности. Готовый рыбник смажьте растопленным сливочным маслом.

Добавить рецепт...