Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Пангасиус
Сомообразные
Pangasius hypophthalmus - Siamese shark, Catfish, Pangasius
Пангасиус - Сомообразные
длина: до 130см; вес до 45кг; сезон ловли: май-сентябрь.

Ареал обитания
Юго-Восточная Азия: известно из реки Меконг, Chao Phraya, и, возможно, Меконгу бассейнами (Таиланд, Лаос, Кампучия и Вьетнам). Введён в дополнительных речных бассейнах для аквакультуры.

Общие сведения
В последнее время с названием "пангасиус" существует некоторая путаница. Два основных вида пангасиуса, которые водятся во Вьетнаме — это Pangasius hypophthalmus (Tra, произносится "ча") и Pangasius bocourti (Basa, произносится "баса" с ударением на втором слоге). Оба вида всеядны, питаются растительной пищей, фруктами, моллюсками, рыбой. В разных странах пангасиус называют по своему, например - catfish, то есть кошка - сом. Пангасиус «тра» обитает в низовьях р. Меконг, а также в водных артериях Камбоджи, Лаоса, Таиланда. Пангасиус «баса» обитает по всей длине р. Меконг и в р. Чао Фрайя ( Таиланд). Для рыб близких к сомовым ( кошки - сомы) к коим относится пангасиус характерно наличие ряд признаков. Тело голое, умеренно удлиненное. Жаберные перепонки не приращены к межжаберному промежутку. Спинной плавник с одной колючкой впереди и расположен ближе к голове. Анальный плавник слегка выемчатый. Имеется жировой плавник. Хвостовой плавник симметричный. Рот большой широкий, усажен острыми зубами. На верхней челюсти усики, являющиеся очень важным органом осязания. Половой зрелости пангасиус достигает в 3 года, откладывая до 100 тыс. яиц. Пангасиус «тра» растет в два раза быстрее, чем «баса» и при искусственном выращивании на специальных фермах, является менее дорогой и затратной рыбой. Основным поставщиком пангасиуса на мировой рыбный рынок является Вьетнам(90%). Рыба поставляется в виде филе четырех цветов: белое, светло-розовое, светло-желтое и желтое ( цвет зависит от корма рыбы, условий содержания и способа филирования рыбы).

Питательная ценность
Пищевая ценность любой рыбы, в том числе, пангасиуса обусловлена процентным содержанием в ней питательных веществ (белки, углеводы, жиры и т.д.), а также других химических и биологических соединений полезных организму. В пангасиусе, выращенном во Вьетнаме, следующая пищевая и энергетическая ценность на 100 гр продукта: калорийность 89 ккал, белки 15 гр, жиры 3 гр. Пангасиус, поставляемый из Вьетнама в Россию, содержит больше жира, чем экспортируемый в Европу.

Кулинарное использование
Вкус пангасиуса разным людям напоминает креветки, карася, карпа и даже кролика, то есть вкус сладковатый.


Рецепты

Пангасиус с коричным соусом
400 г пангасиуса, растительное масло, корица - 1 ст. л., п/п спагетти, жирные сливки - 200 г, сливочный сыр, кинза, соль и перец по вкусу.
Рыбу очистите, промойте и просушите бумажными полотенцами, разрежьте на порционные куски. Отварите спагетти до полуготовности. В то время, когда спагетти готовятся, сделайте соус: влейте сливки в глубокую кастрюлю, доведите до полукипения, добавьте сливочный сыр, предварительно разрезав его на кубики - сыр быстрее будет плавиться. Далее добавьте измельченную кинзу, корицу, перец и соль.
Разогрейте духовку до 200 С. Натрите противень растительным маслом, выложите на него рыбу, полейте соусом (только половиной), наверх положите спагетти и снова полейте соусом. Запекайте 10-15 минут.
Приятного аппетита!


Блинчики с пангасиусом и кунжутным маслом (норвежская кухня)
300 г пангасиуса, мука - 1 ч., растительное масло, лук, 2 яйца, кунжутное масло, петрушка, укроп, молоко, сметана, томаты - 1 шт., соль, перец.
Смешайте молоко, яйца, муку, порубленную петрушку и укроп. На сковороде пожарьте тонкие блинчики. Отложите в сторону. Рыбу очистите, разделайте и обсушите бумажными полотенцами. Мелко порежьте и слегка поджарьте на сковороде вместе с порубленным луком, посолите и поперчите. Заверните начинку в блинчики, украсьте свежими нарезанными томатами, полейте кунжутным маслом и подавайте.
Приятного аппетита!


Пангасиус в глиняном горшочке (вьетнамский рецепт)
30 мл сахара, 15 мл кунжутного, оливкового или другого растительного масла, 2 зубка чеснока (измельчить), 45 мл соуса рыбного соуса "ныок мам", 350 гр филе пангасиуса (каждый кусок филе разрезать по диагонали на 2-3 части или даже еще на меньшие части, в зависимости от посуды и других условий), 4 шт пера зеленого лука, мелко порезанного, четверть чайной ложки черного перца, 1 веточка кориандра, порезанного, соль, перец - по вкусу.
Если готовите прямо в горшочке, то включайте слабый или средний огонь и нагревайте горшочек медленно, чтобы он не треснул. Еще лучше использовать рассекатель тепла как на газовой горелке, так и на электроплите.
Положите сахар в глиняный горшочек. Добавьте 15 мл воды. Нагревайте сахар, пока он не начнет становиться коричневым, затем добавьте растительное масло и чеснок. Влейте, помешивая, в эту карамельную смесь соус "ныок мам" и добавьте 120 мл кипятку, затем встряхивайте с кусочками рыбы, проверив, покрылись ли они этим соусом. Рыбный соус "ныок мам" имеет специфичный вкус и запах, поэтому его, при желании, можно заменить другим рыбным соусом, предназначенном для приготовления рыбы на огне.
Закройте горшочек, уменьшите нагрев и 5 минут поддерживайте слабое кипение. Уберите крышку, приправьте черным перцем и нарезанным луком, размешайте, продолжая кипятить. Поддерживайте слабое кипение, чтобы чтобы соус загустел и рыба была готова.
Подавайте в горшочке или без него с отварным рисом или овощами. Посыпьте свежими листьями кориандра.


Запеченая баса (пангасиус)
4 филе пангасиуса, оливковое масло, сок из лимона, 100 гр сливочного масла, горсть порубленной петрушки., 1 ст.л сливочного масла, соль, перец - по вкусу.
Смешайте сливочное масло с порубленной петрушкой, добавьте немного лимона и черного перца. Сделайте эту смесь это в форме сосиски и положите в холодильник, пока будете заниматься рыбой. Нагрейте гриль, смажьте посуду для запекания. Положите филе пангасиуса в посуду и разместите на расстоянии 10 см от источника тепла. Запекайте по 5 мин каждую сторону, смазывая оливковым маслом во избежание иссушивания рыбы. По готовности выньте и положите на сервировочное блюдо. Посыпьте каждый кусок рыбы петрушкой, отрежьте от "сосиски" из масла, которая лежит в холодильнике, по кусочку и положите на каждое филе.
Этот рецепт не совсем вьетнамский, так как в нем используются такие ингредиенты, как сливочное масло и оливковое масло, не являющиеся традиционными во вьетнамской кухне. В питании вьетнамцев жиры животного происхождения в течение тысячелетий почти не использовались, а оливки в нем не выращиваются, хотя по климату это возможно.


Пангасиус в имбирьном соусе
4 филе пангасиуса, 1 стол. ложка оливкового масла, соль, перец молотый - по вкусу.
Запекайте филе пангасиуса по 5 минут каждую сторону, смазывая маслом во избежания иссушения. Поджарьте имбирь и чеснок до появления аромата. Налейте молоко в миску и вносите рисовую муку пока не загустеет, затем добавьте сюда поджаренные имбирь и чеснок, а также остальные ингредиенты для соуса, хорошо перемешайте и полейте запеченый пагасиус.

Добавить рецепт...