Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Парона, Пампано или Паломета
Ставридовые - Окунеобразные
Parona signata - Brazilian pompano - Palometa
Паломета (Percophis brasiliensis, Brazilian flathead, Pez palo)
длина: до 60 см; вес: до 3 кг; сезон добычи: в приловах практически круглый год

Ареал обитания
Распротсранена у западных и восточных берегов Южной Америки, в водах Южной Бразилии, Аргентины и Чили.

Общие сведения
Характерным признаком Пампано или Палометы является овальной формы черное пятно, расположенное под грудными плавниками.
Тело компактное, сжато с боков, покрыто плотной чешуей. Первый спинной плавник состоит из нескольких коротких шипов обычно полностью встроенных под кожу, и предшествует основному спинному плавнику. Два отдельных анальных шипа впереди мягкого анального плавника. Боковая линия спереди изогнута и довольно прямая сзади. Хвостовой плавник симметричный, сильно рассечен. Рот большой, косой конечный. Зубы щетинообразные. Общая окраска серебристо – серая с кремовыми вкраплениями по телу и плавникам. Встречается Парона преимущественно на малых глубинах (менее 50 м). Питается двустворчатыми и брюхоногими моллюсками и другими ракообразными, мелкой рыбой. Промысловых скоплений не образует, но является довольно ценным приловом в траловом промысле, так как мясо ее обладает высокими вкусовыми качествами.

Питательная ценность
Вода: 75,5г белки: 20.0г жиры: 3,0г Омега-3: 0,3мг калории: 107Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Мясо жареной и вареной рыбы белого цвета, нежное, сочное и вкусное. Приготовленная из этой рыбы продукция холодного и горячего копчения, вяленая, а также кулинарные изделия отличаются высокими вкусовыми качествами


Рецепты
Запеченная Парона с томатами
2 среднего размера рыбки, 2 крупных помидора, майонез или стаканчик натурального йогурта, сок четверти лимона, соль, перец по вкусу.
Отрезаем маленьким уголком голову. И, надрезая брюшко на половину, чистим от внутренностей. Солим , перчим, добавляем сок лимона, и оставляем мариноваться минут на 15. Помидоры режем кубиками и смешиваем с йогуртом. Немного посолить, поперчить. Противень смазать растительным маслом, выложить рыбку, сверху помидоры и отправить в духовку минут на 30-40.

Запеченная морская рыба, фаршированная гречневой кашей
рыбы 800-1200 г, масла топленого, сливочного, растительного (или маргарина) 150-200 г, лука репчатого или зеленого 300-400 г, крупы гречневой 150-200 г, 2-3 яйца, зелени 50 г, грибов сухих 200 г (соленых или маринованных 100 г), сметаны 50 г.
Заранее сварите рассыпчатую гречневую кашу, добавьте в нее побольше хорошо обжаренного лука (репчатого или зеленого), молотый перец, мелко нарубленные яйца и зелень укропа, петрушки, сельдерея, грибы (если они сушеные, а не соленые или маринованные, то заранее отварите их, использовав при варке каши и их отвар) и доведите по вкусу до нужной солености. Икру, молоки и негорькую печень без лекарственного запаха обжаривают, измельчают и добавляют в кашу.
Плотно заполните заправленной кашей брюшную и жаберную полости рыбы. Если она куплена потрошенной, края брюшных стенок зашейте. Затем запеките рыбу до образования хорошо зарумянившейся и хрустящей корочки, смазывая, а в дальнейшем поливая ее жиром.
Если печеную рыбу предполагается подавать в холодном виде, то надо применять растительное масло; для подачи рыбы в горячем виде лучше сливочное масло и к нему до 50 г сметаны (для смазывания поверхности рыбы). Сметана очень улучшает вкус и аромат этого кушанья.
Кушанье это обычно получается настолько вкусным и оригинальным, что становится в семье популярным и не требует ни гарнира, ни соуса.


Паломета с глазированым манго и мясом краба
300 г палометы, мясо краба - 150 г, 2 манго, сахар - 500 г, растительное масло, сок лимона, сок лайма, кинза, соль, перец. .
Разделать рыбу, очистить и просушить бумажными полотенцами. Смешать сок лайма, лимона, перец, соль и ст. л. масла. Мясо краба и рыбы нарезать на средние куски и мариновать в соусе 1-1.5 часа.
Пока морепродукты маринуются, сделать глазированный манго: очистить маного от кожуры, нарезать ломтиками. В глубокой сковороде смешать сахар и воду, довести до кипения, кинуть ломтики манго, снова довести до кипения. Снять с огня, выложить на блюдо и дать остыть.
Маринованные морепродукты пожарить на гриле до румяной корочки.
Подавать вместе с глазированным манго, украшенным свежей кинзой.
Приятного аппетита!


Добавить рецепт...