Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Пагр или Пагрус
Спаровые - Окуневидные - Окунеобразные
Pagrus pagrus
Пагрус - Спаровые
длина: до 52 см; вес: до 2,0 кг; сезон добычи: практически круглый год.

Ареал обитания
Обыкновенный пагр обитает в субтропических и тропических водах Атлантического океана и в Средиземном море.

Общие сведения
Пагрус - рыба семейства спаровых, с белым сочным мясом, в котором содержится 0,7-6% жира, 18-20% белка.
К роду пагров (пагрусов) относятся рыбы, обладающие однорядными коническими зубами, передние из которых увеличены в виде клыков. Помимо клыков имеются жевательные зубы типа коренных, расположенные в два ряда. Голова большая, выпуклая. Рот нижний, окаймлен губами. Тело высокое, сжато с боков. Чешуя крупная плотно прилегает, заходит и на жаберные крышки. Спинной плавник длинный, состоит из ветвистых и не ветвистых лучей. Анальный плавник короткий. Хвостовой плавник выемчатый слабо. Боковая линия выражена ярко. Пагрус - морской теплолюбивый вид. Питается моллюсками, иглокожими, донными ракообразными. Обитает в прибрежных водах на небольших глубинах (40-50м). Наиболее широкое распространение имеет обыкновенный пагр, имеющий промысловое значение в Восточной и Западной Атлантике, у берегов Северо-Западной Африки и у побережья Бразилии и Аргентины. Годовой улов данной особи составляет около 6.000 тонн. Половину поставок на Европейский рынок, где рыба очень ценится, осуществляет Аргентина. Рыба поставляется в свежем и замороженном виде.

Питательная ценность
Вода:74,2г белки: 19,6г жиры: 5,1г Омега-3: 0,8мг калории: 124Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Белое сочное мясо пагра (пагруса) - желанный деликатес во всех ресторанах мира.
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Пагр с томатами и фенхелем
500г небольшого потрошеного (до 20 см.) Пагра, 80-100г фенхеля, 100г свежих томатов, 2г сухого базилика, 2-3 зубчика чеснока, 30г оливкового (растительного) масла, соль, белый перец - по вкусу. Для оформления: 10г луковки сибулета.
Томаты очистить от кожицы и семян, нарезать, добавить измельченный чеснок, довольно крупно нарезанный фенхель, посолить и быстро обжарить в оливковом масле (10). Зажарить пагра, предварительно сделав надрезы в толстых местах, посыпав базиликом, посолив и поперчив.
При подаче гарнировать фенхелем, украсить луковками сибулета с 3-4 см. зелени.


Жареный пагрус с лимонным соусом
450 г филе пагруса, 1 ч. л. тертой лимонной цедры, 1 / 4 cт. лимонного сока, оливковое масло, соль, перец, 1 ст. нарезанной петрушки, 1 ст. горчицы.
Рыбу порезать на небольшие кубики, мариновать в цедре, петрушке, горчице, лимонном соке, масле, приправленном перцем, солью около часа. Положить на раскаленную сковороду и жарить до готовности. Маринад добавлять каждые 3 минуты. Подавать с фруктовыми винами.
Приятного аппетита!


Пагрус с пармезаном
900 г филе пагруса, 200 г соленых крекеров (мелко измельченных), сыр пармезан, 2 яйца, перец, растительное масло.
Нарезать небольшими кусками рыбу. Взбить яйца. Обмакнуть рыбу сначала в яйца, потом в крекеры и сыр. Обжарить до золотисто-коричневого цвета. Не забыть посолить и поперчить.
Подавать с пивом.
Приятного аппетита!


Добавить рецепт...