Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Большой (японский) тай или красный снэпер
Спаровые - Окуневидные - Окунеобразные
Pagrus major, Chrysophrys major, Sparus major - Red seabream, Madai, Genuine porgy, Red pargo
Большой (японский) тай или красный снэпер (Pagrus major - Red seabream) - Спаровые
длина: до 100 см; вес: до 10 кг; сезон добычи: практически круглый год.

Ареал обитания
Японский тай обитает в северо-западной части Тихого океана: в прибрежных водах Южно-Китайского и Желтого моря (исключая Филиппины), к северу до Японии.

Общие сведения
Большой красный тай - рыба семейства спаровых - его имя 'тай' на японском произносится как 'поздравления' и его традиционно преподносили на свадебный банкет. По той же причине, рождественская выпечка в форме леща часто преподносится с поздравлениями к новому году.
Тело у красного снэпера высокое, сжато с боков. Спинной плавник длинный, состоит из колючих и не колючих лучей, объединенных общей перепонкой. Грудные плавники длинные. Хвостовой плавник симметричный, рассечен. Боковая линия полная. Чешуя относительно крупная, плотно сидящая, распространяется и на щеки. Голова большая, выпуклая. На заднем крае жаберных крышек по острому шипу. Рот конечный. К роду пагров (пагрусов) относятся рыбы, обладающие однорядными коническими зубами, передние из которых увеличены в виде клыков. Помимо клыков имеются жевательные зубы типа коренных, расположенные в два ряда. Незрелая особь красного снэпера имеет на теле три темно- красные полосы, которые некоторое время сохраняются и на теле взрослой рыбы. Общий цвет особи после смерти блекнет. Рыба плавает среди коралловых рифов, предпочитая песчаное дно. Молодь красного снэпера может некоторое время обитать в солоноватых водах. Питается моллюсками и ракообразными. В местах обитания является промысловой рыбой, но уловы не рекордные.

Питательная ценность
Вода: 76,4г белки: 20,7г жиры: 0,6г Омега-3: 0,1г калории: 88Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Большой красный тай ( красный снэпер) славится превосходным вкусом мяса. В Японии его называют "королем морских рыб"; рыбный бог Эбису всегда изображался с красным таем ( красным снэпер). Не менее ценят эту рыбу и в Китае.


Рецепты
Пагр с томатами и фенхелем
500г небольшого потрошеного (до 20 см.) Пагра, 80-100г фенхеля, 100г свежих томатов, 2г сухого базилика, 2-3 зубчика чеснока, 30г оливкового (растительного) масла, соль, белый перец - по вкусу. Для оформления: 10г луковки сибулета.
Томаты очистить от кожицы и семян, нарезать, добавить измельченный чеснок, довольно крупно нарезанный фенхель, посолить и быстро обжарить в оливковом масле (10). Зажарить пагра, предварительно сделав надрезы в толстых местах, посыпав базиликом, посолив и поперчив.
При подаче гарнировать фенхелем, украсить луковками сибулета с 3-4 см. зелени.


Тай по-бомбейски
400 г филе морского окуня, 1 банка фруктового компота(вес фруктов без сока: около 200 г), 100 мл овощного бульона, лимонный сок, 100 мл молока, 2-3 ст. л. пищевого крахмала, соль, перец.
Положить кусочки филе морского окуня в плоскую форму и сбрызнуть лимонным соком. Добавить овощной бульон и варить, закрыв крышкой, 7-8 минут. Порезать рыбу на порционные куски. Растворить пищевой крахмал в небольшом количестве молока и залить им рыбу. Остальное молоко перемешать со специями и консервированными фруктами без сока. Кипятить примерно 3 минуты, время от времени перемешивая. Приятного аппетита!
При подаче гарнировать фенхелем, украсить луковками сибулета с 3-4 см. зелени.


Добавить рецепт...