Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Вахня или навага дальневосточная
Тресковые - Трескообразные
Eleginus gracilis - Pacific navaga
Вахня (Eleginus gracilis - Pacific navaga) - Тресковые
длина: до 52 см; вес: до 845 г; сезон добычи: ноябрь-февраль.

Ареал обитания
Навага дальневосточная распространена в прибрежной зоне Японского, Охотского, Берингова и Чукотского морей, в северной части Тихого океана.

Общие сведения
Вахня или навага дальневосточная - стайная морская рыба относится к семейству тресковых.
Холодолюбивая придонная рыба обитает на глубине 30-60 метров. Тело удлиненное, округлое сужающее, покрытое очень мелкой чешуей, заходящей на голову, жаберные крышки, горло и основания плавников. Имеет, как треска и минтай три спинных плавника и усик на подбородке. Питается червями и ракообразными, икрой и мальками других рыб. Половая зрелость наступает в возрасте 2-4 года при длине 18-22см. Размножается навага в прибрежных водах, в заливах, недалеко от устьев рек. Нерест проходит в зимнее время с декабря по март, с некоторым смещением в северных районах обитания на более поздние сроки. Икрометание происходит подо льдом при температуре воды от -1,6 до -1,8°С, на глубинах от 2 до 10 метров. Если нет ледового припая и плюсовая температура воды, то нерест не происходит. Плодовитость 25-210 тыс. икринок. Ценная промысловая рыба. Промысел в основном ведется в зимнее время подо льдом вентерями, во время размножения наваги. В некоторых районах (залив Терпения, западная Камчатка) в период нагула вылавливается тралами. Уловы в 60-х годах в российских водах достигали 20-30 тысяч тонн. В настоящее время наибольшее количество наваги добывается у берегов Камчатки, восточного Сахалина, у залива Петра Великого.

Питательная ценность
Белки: 15,1г; жиры: 0,9г; калории: 68г; Присутствуют витамины: В1 В2 РР и микроэлементы: цинк, никель, фтор, железо и макроэлементы: фосфор, сера, натрий, калий, кальций.
Добавить/скорректировать информацию

Кулинарное использование
Мясо этой холодолюбивой тресковой рыбы намного более грубоватое, нежели североморской наваги. Однако, солдатам Красной Армии нравится!
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Навага дальневосточная тушеная с майонезом
1,5 кг наваги дальневосточной (филе), 2 репчатых лука, растительное масло, 1 ст. майонеза, зелень – по вкусу, соль и перец.
Рыбу нарезать на порции. Очистить лук, порезать кружочками и пассировать до полупрозрачности, добавить рыбу, майонез и держать на медленном огне 30-40 минут. В конце добавить специи. Подавать вместе с соусом от жарки, картофельным пюре, вареными овощами и лимоном. Украсить зеленью. Приятного аппетита!

Рыба по-астурийски
треска или навага 250 г , вино белое 60 г , лук репчатый 20, масло сливочное 30 г , шоколад 3 г , шампиньоны 20 г , мука 10 г , корица, гвоздика, соль, перец черный молотый.
Лук мелко рубят и обжаривают в половине указанного количества сливочного масла. Добавляют муку и жарят вместе с луком. Затем осторожно добавляют воду и соус, хорошо перемешивают, чтобы не было комочков. Добавляют вино, тертый шоколад, гвоздику, корицу, соль, перец. Огнеупорную плоскую миску смазывают жиром, кладут в нее разделанную на куски рыбу, заливают соусом и тушат на очень слабом огне. Грибы очищают, мелко нарезают, тушат в оставшейся части масла и за 10 минут до подачи на стол кладут в миску с рыбой. Отдельно подают отварной заправленный рис.

Навага в молочном соусе с мадерой
4-5 шт наваги, 1 луковица, белые грибы или шампиньоны - 30г, крабы - 10г, вино (мадера) - 10г, пару веточек петрушки, 150г отваренного риса на гарнир, молочный соус - 75г, соль, перец - по вкусу.
Вымытую и почищенную рыбу 3-4 раза надрезают поперек тушки. Припускают в рыбном бульоне с добавлением репчатого лука и петрушки, после выкладывают на блюдо. Бульон, оставшийся после припускания, уварить, смешать с молочным соусом и мадерой, нагреть до кипения и процедить. Гарнировать рыбу вареными грибами, консервированными раковыми шейками (крабом), отварным картофелем. Полить соусом.

Добавить рецепт...