Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Эсколар или Масляная рыба
Гемпиловые - Скумбриевидные - Окунеобразные
Lepidocybium flavobrunneum - Ruvettus pretiosus, Oilfish
Эсколар (Lepidocybium flavobrunneum - Ruvettus pretiosus, Oilfish) - Гемпиловые
длина: до 200 см; вес - до 45кг; сезон добычи: в приловах практически круглый год.

Ареал обитания
Распространена в тропических и умеренно теплых водах по всему мировому океану (его нет только в северной части Индийского океана).
Чаще всего эсколар попадает в сети коммерческих промысловиков в водах около Австралии и Новой Зеландии.

Общие сведения
За высокие вкусовые качества Эсколара в греческом переводе называли 'король всех рыб', что дало название всему семейству Gempylidae.
Рыба с жирным белым мясом и темно-коричневой шкурой, которая со временем темнеет, становясь практически черной.
Эсколар - пелагическая рыба открытых океанических пространств. По внешнему виду и образу жизни напоминает тунца. Достаточно редкая. Даже и ловится только в качестве прилова при тунцовом промысле. Специального коммерческого лова масляной рыбы (эсколара) не ведется.
Рыба поступает на рынки многих европейских стран, в Канаду и США, где часто в ресторанах ее подают под названием белого тунца (альбакора) или 'даже супер-белого тунца'...

Питательная ценность
Мясо белое, плотной консистенции и приятного вкуса. По вкусу масляная сходна со вкусом хорошего жирного палтуса. В ее мясе содержится 0,4-1,8% жира, 18,8-20,2% белка. Масляная рыба, вылавливаемая в Юго-Восточной Атлантике, значительно жирнее - в ней до 11-13% жира.

Кулинарное использование
При разделке рыба филетируется и режется на толстые стейки. При промышленной переработке мясо эсколара используется для изготовления балычных изделий, копчения.
В домашних условиях для масляной рыбы (эсколара) подходят любые способы приготовления. Масляную можно жарить на сковороде, тушить или готовить на гриле. Однако наилучшим считается поджаривание на гриле (на открытом огне). При таком способе приготовления из мякоти удаляется излишнее количество жира, которого в масляной рыбе очень много.


Рецепты
Масляная рыба на решетке
1 кг масляной рыбы, 4 зубчика чеснока, 1 веточка розмарина, лимон, петрушка, лавровый лист, перец, соль - по вкусу.
Вымытую и очищенную рыбу высушить и нарезать на одинаковые куски. Положить в соответствующую емкость и залить смесью из 100 мл масла, двух зубцов давленого чеснока, перца, лаврового листа. Оставить на 2 часа.
Затем 15 мин. печь на решетке на медленном огне с обеих сторон. Пока рыба печется, мазать ее веточкой розмарина, смоченной в оливковом масле.
Готовую рыбу положить на тарелку, украсить лимоном и петрушкой. Подать с салатом из запеченных баклажанов и кабачков. Кабачки нафаршировать смесью из кусочков чеснока, перца, уксуса и оливкового масла.
Приятного аппетита!


Эсколар с фруктами
1 крупная маслянная рыба (эсколар), виноград, яблоки, помидоры, лук репчатый, 2 ст. л. оливкового (растительного) масла, соль, перец - по вкусу.
У крупного эсколара не снимать чешую, разрезать со спины, удалить плавники и хребет, очистить от внутренностей и промыть. На мякоти аккуратно, не повреждая кожу, сделать засечки, посыпать солью и оставить на 1 час.
Затем стряхнуть лишнюю соль, рыбу начинить смесью помидоров, лука, яблок, винограда.
Рыбу положить на решетку или тлеющие угли, через 50 минут рыба будет готова.
Приятного аппетита!


Стейк из масляной рыбы с печеной картошкой и сметанным соусом
800 г филе масляной рыбы с кожей.
Для сметанного соуса: 10 г сметаны, 1 луковица или лук зеленый, нарезанная петрушка - 2 ст.л., немного уксуса, настоянного на травах, сахар, соль, перец молотый - по вкусу.

Кусочки рыбы выложите на решетку для гриля. Стейк подавать с печеной картошкой и сметанным соусом.
Приятного аппетита!


Добавить рецепт...