Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Нототения или Сквама
Нототениевые - Окунеобразные
Patagonotothen ramsayi, Notothenia ramsayi - Nototenia coluda, Cod icefish
Натотения (Patagonotothen ramsayi, Cod icefish) - Нототениевые - Окунеобразные
длина: до 44 см.; вес: до 1,5 кг; сезон добычи: январь-май.

Ареал обитания
Обитает в умеренных и субарктических водах Южной Америки: от побережий Перу и Чили до Аргентины, включая воды Магеланового пролива и северной оконечности Антарктиды.

Общие сведения
Внешне нототения своим видом походит на треску( ее нередко называют треска атлантическая). Нототения - рыба семейства окунеобразных. Тело сжато с боков, удлиненное. Голова большая, составляет 34-39% массы целой рыбы. На челюстях, сошнике и небных костях многорядные зубы. На заднем крае жаберных крышек по острому шипу. Спинных плавника два и они разделены промежутком. Чешуя относительно крупная, плотно сидящая, распространяется и на щеки. Окраска зависит от мест обитания ( нототения мраморная, желтоперая, зеленая). Поперек всего тела тянутся темные полоски, в некоторых случаях эти полоски трансформируются в расплывчатые пятна ( нототения мраморная). Обитает на глубинах от 50 до 500 метров, питание главным образом криль и ракообразный планктон, сама рыба часто становится добычей хищных скатов. Размеры варьируются. Нототения мраморная – длиной 60-70см, вес 4-5кг, нототения Рамзая - длиной 25-32см, вес менее 1кг. Крупные уловы нототении ранее составляли 400. 000 тонн. Сейчас уловы невелики.

Питательная ценность
Вода: 78,1г белки: 18,4г Омега-3: 0,3мг калории: 98Ккал (в 100 г массы). Содержание жира (%) в мясе зависит от размера рыбы. Мелкие рыбы содержат 6,4-11,5%, средние- 10,0-12,3%, крупные - 8,2-16,7%.

Кулинарное использование
Отличная столовая рыба. Мясо в вареном виде светлое, крупноволокнистое, сочное, вкусное. Бульон жирный, прозрачный, с приятным вкусом и запахом. Жареное мясо плотное, сочное, нежное, вкусное. Рекомендуется готовить из нее вторые блюда, а также филе и балычные изделия, продукцию холодного и горячего копчения. Способность мраморной нототении созревать в соленом виде достаточно высокая. Ее можно использовать также для производства соленой продукции и консервов. Из голов рекомендуется приготовлять уху, икру направлять в посол.


Рецепты
Пудинг из нототении
250 г филе нототении без кожи, 125 г креветок, 100 г шампиньонов, 6 ломтиков хлеба, 3 яйца, 425 мл обезжиренного молока, 100 г тертого сыра Чеддер, соль, перец.
Разогреть духовку до 200 C. Мелко порезать рыбу, смешать с креветками, равномерно выложить на противень. Хлеб нарезать по диагонали и выложить поверх морепродуктов. Взбить яйца (белок), добавить молоко, залить этой смесью рыбу и хлеб. Посолить и поперчить. Дать постоять блюду 20 минут. Посыпать тертым сыром. Запекать 25 минут.
Подавать с брокколи, зеленым горошком, сладкой кукурузой или хрустящим зеленым салатом.
Приятного аппетита!


Нототения с укропом
1 небольшая нототения, чесночное масло, пучок нарезанной петрушки, пучок нарезанного укропа, цедра и сок 1 лайма или лимона, панировочные сухари, 50 г растопленного сливочного масла, черный перец и соль.
Обжарить с обеих сторон очищенную и просушенную рыбу. Приправить солью и молотым перцем. Сделать огонь меньше и томить еще 4-6 минут.
Смешать сухари с цедрой и соком цитруса, добавить масло. Влить соус в сковороду с рыбой и тушить 3-4 минуты. Подавать с рубленной петрушкой.
Приятного аппетита!


Сэндвичи с нототенией
2 ломтика хлеба с отрубями, 30 г рыбного паштета, консервированная нототения – 1 б., нарезанный зеленый лук, 2 нарезанных помидора, 50 г тертого сыра моцарелла, орегано, черный перец.
Сделать гренки из хлеба, намазать гренки паштетом, положить сверху помидоры, рыбу, орегано, лук, перец. Посыпать сыром и запекать 1 минуту в микроволновой печи до тех пор, пока сыр не расплавится. Перед подачей сэндвичи разрезать по диагонали.
Приятного аппетита!


Рыба по-Астурийски
500 г натотении или трески, 1/2 ст белого вина, 1 луковица, 80 г масла, 1 ч л тертого шоколада (настоящего, не молочного), горсть шампиньонов, 1 ст л муки, молотая гвоздика, корица, соль, перец.
Лук нарубить, пассировать с мукой. Влить 1/4 л воды, хорошо перемешать. Добавить вино, шоколад, гвоздику, корицу, соль и перец. Сковороду смазать маслом и поставить на очень маленький огонь. Разделанную на порционные куски рыбу вложить в миску, залить соусом и тушить на совсем слабом огне. Грибы очистить, мелко порезать, потушить и за 10 минут до подачи выложить в посуду с рыбой. Подавать с рисом.

Добавить рецепт...