Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Мидии
Молюски двустворчатые
Mytilus edilus - Blеskjell, Moule commune, Miesmuschel, Pfahlmuschel
Мидии - Молюски
вес моллюска до 25 г.; сезон добычи: октябрь — февраль.

Ареал обитания
Мидия встречается по всему побережью Северной Атлантики.

Общие сведения
Мидия в больших количествах обитает в полосе прилива, несколько вглубь прибрежных бухт, или в защищенных зонах у мест впадения в море пресноводных рек. Эти моллюски образуют обширные поселения - банки. Раковина мидии клиновидной формы, передняя часть ее более узкая. Брюшной край прямой, а спинной изогнутый. Створки раковины охватывают моллюска целиком. Изнутри они скреплены двумя мускулами - замыкателями. Стенки раковины состоит из трех слоев: рогового, фарфоровидного и перламутрового. Внутренняя поверхность раковины переливается голубым и розовым цветом. Голова у этого моллюска сливается с туловищем и не имеет терки - радулы, а также щупалец. Жабры в основном служат для улавливания пищи, частично для дыхания. Снабжение тела кислородом выполняется поверхностью мантии. Мидии являются лучшими биофильтраторами, эффективно очищая воду от взвесей и грязи. При длине 6-7см она пропускает через себя 2-3,5л воды в час. Предельный размер черноморских мидий 100-110мм. Во всех дальневосточных морях размеры мидии скромнее-50-60мм. Иногда наружная поверхность раковин этих мидий бывает василькового цвета. В Японском море обитает крупная мидия Граяна длиной 200мм. Продолжительность жизни 7-8 лет. Нерест мидий приходится обычно на период с апреля по июнь, в зависимости от географического района. Количество яиц у одного моллюска бывает до 12-25млн. Личинки примерно месяц плавают свободно, а затем прикрепляются к твердой поверхности: скалам, кораблям и лодкам, причальным сооружениям, обычно в приливной зоне. Мидии прикрепляются при помощи т.н. нитей биссуса, которые они секретируют из нижней части раковины. Выделяя новые нити, мидии способны перемещаться на небольшие расстояния. Питаются мидиями крупные рыбы, такие, как скат, камбала, белуга, а также крабы. Сбор мидий - одно из популярных развлечений северных народов. Мидий извлекают из раковин руками и готовят дома или варят на костре, прямо на берегу. В местах побережья, где мидий особенно много, организуют их промышленную добычу с судов при помощи драги. В то же время, основной источник добычи мидий - искусственное разведение. Мидий выращивают при помощи специальных конструкций, которые поддерживаются в воде на буях и состоят из сети горизонтальных тросов и свободно свисающих вертикальных концов. Личинки, влекомые водой, закрепляются на вертикальных концах и растут до необходимого размера в течение 1-2 лет. Затем раковины прореживают, собирают и сортируют, биссус удаляется машинным способом прямо на борту судна. Мидию добывают круглый год, однако наиболее успешным промысел бывает осенью и зимой.

Питательная ценность
Мидия - хороший источник железа, селения и витамина В12. Несмотря на невысокую жирность, мидии богаты полезными для здоровья жирными кислотами Омега-3.

Кулинарное использование
Мидии традиционно поступают в торговую сеть в живом виде, консервированном или в рассоле. Сегодня практикуется также поставка мидий в свежемороженом виде и в вакуумной упаковке, как сырых, так и готовых к употреблению. Очень вкусны мидии, отваренные в белом вине, оливковом масле и с луком. Готовят их до тех пор, пока раковины не начнут открываться, после чего подают с мелко нарубленным луком, сметаной и свежим хлебом. Как и многие другие морепродукты, особенно хороши мидии осенью, а высшего качества они достигают к Рождеству. Мидии можно отваривать и употреблять в натуральном виде или добавлять к множеству горячих и холодных блюд.


Рецепты
Морской коктейль
0.5 кг морского ассорти (мидии, креветки и т.д.) или морской рыбы, 2 моркови, 2 луковицы, 2 ст.л. майонеза, 0,5 л молока, 50 г сливочного масла, сок 1 апельсина, соль, черный молотый перец.
Морковь потереть на терке, лук мелко порезать, смешать овощи с морским ассорти и выложить в глубокую сковороду. Залить молоком, добавить майонез и сок апельсина, кусочек масла. Все тушить (варить) под крышкой в течение часа. Жидкость должна почти вся выкипеть. Солить и перчить в самом конце.

Мидии, запеченные с пряностями.
500 г мидий, 100 г сливочного масла, 2-3 зубчика чеснока, 4 шт. гвоздики, 1 пучок петрушки.
Нарезать зелень петрушки, растолочь гвоздику, растереть с солью чеснок (можно взять чесночную соль, продающуюся в магазинах). Положить мидии в смазанный жиром сотейник, посыпать смесью петрушки, гвоздики и чеснока, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке. Подавать с жаренным картофелем. Время приготовления 25 мин.

Мидии с корочкой из трав и пармезана
250 г мидий на ракушках, 20 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, петрушка, тимьян, 60 г хлебных сухарей, 35 г пармезана, соль, белый перец - по вкусу. Для оформления: лимон, шнитт-лук.
Подготовить мидии, посолить. Для чесночного масла смешать сливочное масло с чесноком, зеленью и черным перцем. Смешать хлебные крошки с тертым пармезаном. Положить в каждую раковину кусочек масла, посыпать хлебными крошками с пармезаном, запекать 5 мин. При подаче гарнировать дольками лимона, обвязанными шнитт-луком. Приятного аппетита!

Горячие мидии с тмином
1,5 кг мидий, 2 ст. л. растительного масла, 1 большая мелко нарезанная луковица, 2,5 см натертого свежего корня имбиря, 6 толченых зубчиков чеснока, 2 свежих зеленых перца чилли, очищенных от семян и мелко нарезанных, 0,5 ч. л. порошка куркумы, 2 ч. л. молотого тмина, 1,5 ст. стружки кокосового ореха, 2 ст. л. нарезанной зелени кориандра, веточки кориандра.
Очистите и промойте мидии, часто меняя свежую холодную воду, удалите наросты. Переберите мидии, треснутые и легко открывающиеся при постукивании ракушки не подойдут. Нагрейте масло в широком сотейнике и положите лук. Обжаривайте лук, помешивая, 5 минут, пока он не станет мягким, затем добавьте имбирь, чеснок, чилли, куркуму и тмин. Жарьте еще 2 минуты, постоянно помешивая. Положите мидии, кокос и залейте 1 стаканом воды, доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на сильном огне, постоянно встряхивая, около 5 минут, пока все мидии не раскроются. Нераскрывшиеся ракушки выньте. Выложите мидии шумовкой на блюдо, полейте жидкостью из кастрюли и посыпьте зеленью кориандра. Украсьте веточками кориандра и тотчас подавайте.
Приятного аппетита!


Мидии в томатном соусе
500 г мидий, 100 г сливочного масла, 2-3 зубчика чеснока, 4 шт. гвоздики, 1 пучок петрушки.
Мидии припускают, разрезают пополам, обжаривают вместе с мелко нарезанным луком, укладывают на сковородку. Рядом кладут ломтики вареного картофеля, заливают соусом и запекают, предварительно посыпав тертым сыром.

Добавить рецепт...