Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Мурена
Муреновые - Угревидные - Угреобразные
Muraenidae spp. - Sea Moray
Мурена (Muraenidae spp. - Sea Moray) - Угреобразные
длина: до 400 см; вес: до 60 кг; сезон добычи: добывается только в научных целях

Ареал обитания
Морская мурена настоящий космополит: распространена во всех тропических, субтропических и умеренных водах океанов и прилегающих морей.

Общие сведения
Морские мурены - большое семейство крупных морских угреобразных рыб, со слегка сжатым, покрытым пятнистой чешуей телом, хорошо развитыми спинными и анальными плавниками.
Отличаются характерной змеевидной формой тела, в поперечном разрезе почти круглое, очень мало сужающееся кзади. Брюшные плавники отсутствуют. Спинной и анальный плавник очень длинные, мягкие , охватывают тело в виде ровной оторочки. Все плавники без колючек. Мурена проводит большую часть своего времени, скрываясь между камнями вблизи морского дна, внутри различных расщелин и нор и поджидая добычу (мелких рыбешек, ракообразных и моллюсков). Обитают на глубинах до 400м. Некоторые виды достигают длины более 4м (Thyrsoidea macrura в Австралии). Обороняясь, могут быть достаточно агрессивными. Хотя их постоянно приоткрывающийся рот, воспринимаемый как приготовление к атаке всего лишь способ дышать: таким образом, мурены прокачивают через жабры морскую воду.
Известна способность некоторых видов в моменты опасности моментально опорожнять желудочно-кишечный тракт с тем, что бы стать тоньше и скрыться в узкой щели.

Питательная ценность
Вода: 76,6г белки: 20,0г жиры: 2,1г Омега-3: 0,4мг калории: 99Ккал ( в100г массы).

Кулинарное использование
Мясо белое, с хорошим вкусом и запахом. Можно варить, запекать на гриле и в духовке. Некоторые виды мурен (на Филлипинах, островах Тихого океана) употребляются в пищу, но эта практика широкого распространения не приобрела.
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты

Мурена жареная с белым перцем
1 мурена очищенная и нарезанная на порции, мука, белый перец, 2 ст. л. растительного масла, морская соль.
Замочите куски мурены в воде на 20 минут, затем просушите бумажными полотенцами.
Разогрейте растительное масло в большой сковороде. Смешайте муку и белый перец. Рыбу обмакивайте в муке и перце и кладите на сковороду. Жарьте до появления хрустящей корочки. Приятного аппетита!

Мурена с креветками и крабом
500 г мурены очищенной, ст. муки, тертый репчатый лук, нарезанный зеленый лук, нарезанная петрушка, сливки – 50 г, ст. белого вина или вермута, кайенский перец, 2 б. артишоков, лимонный сок – 10 г, 400 г креветок очищенных, 200 г мяса краба, 100 г свежих шампиньонов, 50 г сыра Романо.
В большой кастрюле смешать растопленное масло и муку, держать 5 минут на медленном огне, затем добавить лук (зеленый и репчатый), петрушку и медленно ввести сливки. После добавить вино, соль и перец. Довести до кипения и добавить сыр. Дать немного остыть и влить лимонный сок.
В новой кастрюле положить артишоки и грибы, выложить слоями морепродукты, залить все содержимое ранее приготовленным соусом.
Запекать при 200 С в духовке 30-45 минут.
Приятного аппетита!

Добавить рецепт...