Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Лобан
Кефалевые - Кефалеобразные
Mugil cephalus - Springer, Haarder, Striped mullet
Лобан (Mugil cephalus - Springer) - Кефалевые
длина: до 90 см; вес: до 6,7 кг; сезон добычи: практически круглый год.

Ареал обитания
Лобан имеет самый широкий ареал обитания: он встречается у берегов Европы, Азии, Африки, Австралии и Америки, а также у островов Океании и может считаться одной из наиболее широко распространенных морских рыб.

Общие сведения
Лобан - крупная рыба семейства кефалей длиной до 1.2 м, объект промысла и рыбоводства.
Биология лобана типична для кефалей. Они размножаются в море в незначительном удалении от берегов, причем икра, личинки и мальки развиваются в толще воды или у самой ее поверхности и могут переноситься течениями на большое расстояние. Взрослые рыбы постоянно держатся у самого побережья и очень обычны в бухтах, лагунах, эстуариях и низовьях рек. Их основную пищу составляет детрит (обогащенный органическим веществом донный ил) перифитон (растительное и животное обрастание подводного субстрата); в значительно меньшей степени - бентос. Кишечник лобана, в котором происходит всасывание, в связи со своеобразием их малопитательной пищи достигает, как и у других растительноядных рыб, очень большой длины. Его длина в распрямленном состоянии может в 4,5-6,5 раза превышать длину всего тела рыбы. У молодых пелагических кефалей, питающихся зоопланктоном, пищеварительный тракт значительно короче, чем у взрослых рыб.Тело у лобана вытянутое, длинное, похоже на торпеду, покрыто крупной циклоидной чешуей. Голова небольшая, уплощенная. Рот маленький, зубы мелкие. Окраска серебристая. Спина темная, имеет два широко расставленных плавника. Как представитель семейства кефалей, лобан также является промысловой рыбой. Мировой улов – 50.000 тонн в год. В лидерах – Египет, Италия, Япония, Корея, Венесуэла, Мексика. На рынке используется мясо и икра крупных рыб.

Питательная ценность
Вода: 77,0г белки: 19,4г жиры: 3,8г Омега-3: 0,3мг калории: 112Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Мясо серого цвета, слоеной текстуры, имеет специфический запах. Лучше всего рыбу коптить. Мясо лобана хорошо подходит для жарки и тушения, можно запечь в духовке.
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Лобан по-черноморски с соусом из анчоусов
4 очищенные и выпотрошенные кефали; 8 консервированных филе анчоуса; мука для обсыпки; соль и свежемолотый черный перец; 0,5 стакана свежего апельсинового сока; 4 ст. ложки очищенных от кожицы и семян и нарезанных помидора; нарезанная петрушка; каперсы и 1 очищенный и разделенный на дольки апельсин.
Прогрейте гриль. Используя острие тонкого ножа, сделайте диагональные надрезы по бокам каждой рыбы. Разрежьте филе анчоусов на 4 части каждое и вложите кусочки в прорези. Крупно нарубите оставшиеся анчоусы. Посолите и поперчите муку, затем обваляйте в ней рыбу.
Смажьте рыбу маслом, положите на очень горячий гриль и пеките до готовности, пока она не станет хрустящей.
Переложите на блюдо. Смешайте апельсиновый сок, помидоры, нарубленные анчоусы и подливку, слитую с поддона гриля, поставьте на огонь и прокипятите до состояния густоватого соуса. Добавьте перец. Полейте соусом рыбу, посыпьте петрушкой, каперсами и украсьте дольками апельсина.


Лобан с укропом
Лобан (филе) – 1кг, оливковое масло, укроп, лук, зубчик чеснока, лимон, ст. сухого белого вина, коньяк, соль и перец по вкусу.
Разогреть духовку до 150°С. Для "рыбных конвертов" взять четыре квадратных куска фольги, достаточно больших и смазать их маслом. Рыбу натереть чесноком с солью и перцем, украсить веточкой укропа. Полить коньяком и вином, положить ломтик лимона. Закрыть конвертик из фольги и отправить в духовку на 10 минут.

Лобан с хрустящим салатом
700-800г филе лобана, пол-чашки уксуса, 1 ч.л листьев полыни, 80г сока лайма,1 ч.л соли, 1/4 ч.л перца, 200г муки , 100г кукурузной муки, 2 ч.л паприки, оливковое масло, готовый овощной салат (из любых овощей).
Разрезать рыбу полосками. Смешать уксус, листья полыни, сок лайма, перец. В полученный маринад положить рыбу и продержать 30 минут.
Смешать соль, перец, муку, кукурузная муку и паприку. Маринованную рыбу обвалять в полученной смеси и поджарить до золотистого цвета. Подавать с салатом, выложив наверх и полив лимонным соком.


Добавить рецепт...