Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Муксун
Сиговые - Лососевидные - Лососеобразные
Coregonus muksun
Муксун – Сиговые - Лососеобразные
длина: до 60 см; вес: до 13 кг; сезон добычи: июль-сентябрь.

Ареал обитания
Этот вид обитает в северных реках. Муксун – полупроходной сиг, нагуливающийся в опресненных прибрежных водах Ледовитого океана, откуда идет на нерест в Кару, Обь, Енисей, Лену и Колыму, не поднимаясь, впрочем, высоко.

Общие сведения
Тело сплющено с боков, чешуя крупная, серебристая, плотная. Окраска тела серебристая, спина темная. Анальный плавник с мягкими лучами. Между спинным и хвостовым плавником имеется жировой плавник. Рот сравнительно небольшой. Зубы мелкие на языке и в межчелюстных костях. Типичные размеры: длина до60см. масса до 3,5кг( как исключение до 13кг). Муксун в море питается бокоплавами, мизидами и морскими тараканами. Нерестится в октябре — ноябре перед ледоставом, на перекатах с плитняковым и галечным дном. Икра их более мягкая, чем у других лососевых, и окрашена в менее интенсивный желтый цвет, развивается в течение всей зимы. В отличие от лососевых проходные сиги ( муксун) не погибают после нереста, а благополучно возвращаются в море и в дальнейшем опять участвуют в нересте. Муксун — одна из важнейших промысловых рыб Сибири, уловы его измеряются десятками тысяч центнеров. Описаны и озерные формы муксуна, обитающие в Норильских озерах.

Питательная ценность
Вода: 72,3г белки: 19,1г жиры: 5,9г Омега-3: 1,2мг калории: 130Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Жирное мясо муксуна очень вкусно ( в свежем и копченом виде). Нежная и вкусная рыба может быть отличным компонентом сложной ухи.


Рецепты
Муксун запечёный
На 500 г рыбы: 3-4 зубчика чеснока, 3/4 стакана растительного масла, 3-4 помидора
Очищенную рыбу положить на противень, посыпать солью, чёрным перцем и натереть чесноком. Сверху сплошь покрыть нарезанными дольками помидорами и залить растительным маслом. Запекать в горячей духовке.
Приятного аппетита!


Муксун в пергаменте со спаржей
300 г филе муксуна, 200 г спаржи, 50 г майонеза, 2 ст.л. цельного зерна дижонской горчицы, 2 ст.л. нарезанного свежего укропа, 2 ст.л. нарезанного свежего эстрагона, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. мелко тертой лимонной цедры, 1 ч.л. рубленого чеснока, 1 / 2 ч.л. соевого соуса, острый перец по вкусу, 1 ч.л. растительного масла, 4 лимона для гарнира, соль и белый перец по вкусу.
Разогреть духовку до 200 ° С. Смешать майонез, горчицу, укроп, эстрагон, лимонный сок, цедру лимона, чеснок и соевый соус. Посыпать филе муксуна солью и перцем, затем намазать майонезом. Положить каждый кусок филе на отдельный лист пергамента, предварительно смазав бумагу растительным маслом. Положить туда же спаржу. Запекать, пока пергамент не станет золотисто-коричневым.
Подавать с дольками лимона.
Приятного аппетита!


Муксун по – татарски
500 г копченного или маринованного муксуна, 2 ч. сливок, 100 г каперсов, укроп, 1 красный лук, лимонный сок, соль, перец по вкусу.
Размельчить рыбу, каперсы, лук в миксере. Смешать со сливками, добавить укроп. Поджарить до золотистой корочки. Подавать с белым вином.
Приятного аппетита!


Добавить рецепт...