Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Луна-рыба
Луновидные - Иглобрюхообразные
Mola mola - Moonfish, Ocean sunfish
Луна-рыба (Mola mola - Moonfish, Ocean sunfish) - Иглобрюхообразные
длина: до 350 см; вес: до 1 400 кг; сезон добычи: добывается только в научных целях

Ареал обитания
В Северной Атлантике доходят до Ньюфаундленда, Исландии, Великобритании, западной части Балтийского моря и вдоль берегов Норвегии даже до Мурмана. В наших дальневосточных водах летом изредка встречаются в северной части Японского моря и в районе южных островов Большой Курильской гряды.

Общие сведения
Луна-рыба - рыба семейства иглобрюхообразных, которому дано научное название «Mola», что означает по-латыни «мельничный жернов», за короткое, сильно сжатое дископодобное тело.
Рыба похожа на паром, медленно передвигается и дрейфует по течению из моря в море. Может достигать огромных размеров: длина 2,4м и вес около 800кг. Самый большой известный экземпляр весом 1,197кг был выловлен в 19 веке в Аргентине. Рыба-луна откладывает до 300 миллионов икринок, что делает её абсолютным чемпионом в икрометании. Эта рыба достигает более 2.5 метров в высоту. Питается планктоном и мелкими рыбами. Держится у поверхности, высунув спинной плавник из воды, или лежит на боку в компании медуз. Мальки имеют шипы, которые защищают их от хищных рыб. Интересно, что в английском языке она называется Sunfish (рыба-солнце). Своей неординарной формой тела рыба-луна вызывает большой интерес у туристов, желающих увидеть и запечатлеть на фото «нечто».

Питательная ценность
Мясо жирное, мягкое, немного пресновато – есть можно ( из достоверных источников).

Кулинарное использование
« Мола», рыба – солнце, как ее называют, не является необходимым и желанным рыбным продуктом. Но иногда, из-за любопытства ее можно приготовить.


Рецепты
Мунфиш с сыром фетта и лимоном
Филе Мунфиш 400-450г, майонез, сыр фетта, 2 ст.л нарезанной мяты, 1 ст.л нарезанного укропа, сок лимона, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Натрите рыбу солью и перцем. Из майонеза, сыра фетта, зелени и сока лимона сделайте соус, просто смешав все инградиенты. Смажьте этим соусом рыбу. Для украшения положите ломтик лимона на каждое филе. Заверните рыбу в фольгу и добавьте оливкового масла. Запекайте рыбу 10-12 мин при 150°C.

Луна-рыба с чесночным маслом
Филе Мунфиш 400-450г, оливковое масло, 2 зубчика чеснока,1 ст.л лимонного сока, 3 ст.л белого вина, 2 ст.л рубленой петрушки, 200г сливочного масла, сыр пармезан, соль и перец по вкусу.
Разморозьте рыбу. В маленькую кастрюльку положите сливочное масло, рубленный чеснок, вино, петрушку. Доведите до кипения. Размороженную рыбу положите на сковородку, предварительно облив ее чесночным маслом, посыпьте пармезаном и доведите до готовности.

Луна-рыба с соусом песто
Филе Мунфиш 500-650г, кедровые орешки, сыр пармезан , зубчик чеснока, 1 ч. л. песто из базилика, майонез.
Для оформления: картофельные чипсы.

Пока греется духовка и размораживается рыба, приготовьте соус песто: мелко нарежьте кедровые орешки, базилик, пармезан, добавьте майонез. Далее равномерно обмажьте филе рыбы свежим соусом. Запекать рыбу в духовке примерно 10-15 минут.

Добавить рецепт...