Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Морской черт
Удильщиковые - Удильщиковообразные
Lophius piscatorius - Monkfish - Sea Angler
Морской дъявол (Lophius piscatorius - Sea Angler) - Удильщиковые
длина: до 70 см; вес: до 3 кг; сезон добычи: практически круглый год.

Ареал обитания
Морской черт (дьявол) или рыба-лягушка распространен в прибрежных водах северо-восточной Атлантики, от Баренцева моря до Гибралтарского пролива включая Средиземноморье и Черное море. Возле американского побережья от Ньюфаундленда до Бразилии, в Тихом океане - в основном вокруг Новой Зеландии.

Общие сведения
Морской черт - хищная морская донная рыба с уплощенным телом и сильно развитыми грудными плавниками отряда удильщиковообразных.
Первый луч колючего спинного плавника сдвинут к верхней челюсти и превращен в своеобразное "удилище" (иллиций), несущее на конце "приманку", которая служит для привлечения добычи. Огромные по сравнению с головой челюсти морского дьявола срабатывают автоматически при контакте "приманки" и неосторожной рыбешки, размеры которой могут быть не меньшими, чем сам удильщик. Благо растягивающийся живот рыбы позволяет ему заглатывать даже такую добычу.
Брюшные плавники, если имеются, сидят на горле. Грудные плавники поддерживаются 2-3 скелетными элементами, из которых нижний сильно увеличен, обычно расширен на конце и может совершать вращательные движения. Это позволяет донным рыбам использовать грудные плавники, как бы согнутые в локте, для ползания по грунту. Жаберные отверстия небольшие. Тело голое, подчас с большим количеством кожных выростов или покрыто костными бугорками, шипами или бляшками. Голова большая, приплющенная сверху. С каждой стороны по 2 носовых отверстия. Имеются легко прощупываемые перемычки, пересекающие щеки под глазами. На голове также имеются кожные выросты и шипы, придающие рыбе угрожающий вид. Обитает не у берега, 500м и далее. Основу питания составляют моллюски, ракообразные, молодь рыб и мелкая рыба. Морской черт - промысловая рыба. В Европейских водах ежегодно вылавливают до 50. 000 тонн этой рыбы. На рыбный рынок поставляется в свежем и замороженном виде ( филе из крупных особей).

Питательная ценность
Вода: 83,3г белки: 15,7г жиры: 0,4г Омега-3: 0,1мг калории: 66Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Мясо белое, нежное ( частями), сладкое и по вкусу напоминает озерного хвостатого лобстера. Присутствует рыбный запах и костистость ( почти отсутствует в хвосте). Можно тушить, жарить, запекать в духовке и на решетке.


Рецепты
Морской черт, тушенный в черном оливковом масле, с поджаренными креветками
4 медальона морского черта по 50 г, 8 очищенных креветок, черное оливковое масло, 150 г черных без косточек маслин, 1 веточка базилика, 65мл оливкового масла, 150 г тонко порезаной колбаски Chorizo, 150г красного лука, 1 ст.л меду, 200 мл томатного сока, 200 г тонкопорезаной помидоров, веточка тимьяна, перец, сольэ
Черные маслины подсушивают и измельчают в электрической кофемолке. После этого размолотые маслины под обоими маслами тушат при 140°C вместе с медальонами морского черта примерно 50 минут.
Листья базилика снимают с веточки, ошпаривают и сразу смешивают с оливковым маслом и солью. Колбаску Chorizo подрумянивают с луком, добавляют мед и тонко порезанные помидоры. Тушат с томатным соком примерно 20 минут.
Все приготовленные инградиенты: медальоны морского черта, колбаску Chorizo, помироры выкладывают на тарелку, сдабривают оставшимся соком и украшают ранее 2-3 минуты поджаренными в оливковом масле креветками.


Добавить рецепт...