Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Мольва
Тресковые - Трескообразные
Molva molva - Lange - Linque - Leng
Мольва (Molva molva - Lange, Linque, Ling) - Тресковые
длина: до 130 см; вес: до 12 кг; сезон добычи: апрель-июль.

Ареал обитания
Морская щука - Линг или Мольва обитает по всему побережью Норвегии и Шотландии.

Общие сведения
Мольва представляет собой нечто среднее между треской и морским угрем. Тело удлиненное, сужающееся кзади, покрытое очень мелкой чешуей. Голова вытянутая, приплюснутая. Верхняя челюсть длиннее нижней части. Во рту мелкие зубы. На подбородке находиться непарный усик. Грудные плавники короткие. Спинных плавника два. Второй спинной плавник и анальный плавник доходят до хвостового плавника и не сливаются с ним. Боковая линия прямая. Это типичная глубоководная рыба, обитающая на глубине от 60 до 1 000 м, (в основном 300-400 м). Только мальки мольвы встречаются на меньшей глубине (приблизительно 100 м). Мольва (Molva molva) достигает длины 150— 180 см, держится у дна, преимущественно на глубине от 100 до 300 и даже 500 м. Мольвы — хищные рыбы ( питаются ракообразными, моллюсками, мелкой рыбой). Достигают половой зрелости в возрасте 8—10 лет при длине 80—100 см. Мольва является промысловой рыбой. Годовые уловы составляют 60.000 тонн. Больше всего ловится рыбы в Норвежских водах. Особенно ценится морская щука в Испании и Франции.

Питательная ценность
Вода: 79,3г белки: 18,8г жиры: 0,7г Омега-3: 0,1мг калории: 82Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Мясо белое, плотное, похоже на мясо трески. Можно варить, тушить, жарить.


Рецепты
Морская щука отварная
500 гр рыбы; 2 ст. ложки лимонного сока; 3 ст. ложки растопленного сливочного масла; 1 яйцо; 1 ст. ложка молотых белых сухарей; 1 морковь; 1 крень петрушки, перец черный молотый и горошком; соль.
Мольву (морскую щуку, линга) или очистить, промыть, выпотрошить и отделить голову и плавники. В кипящую подсоленную воду положить ломтики моркови и корня петрушки, добавить черный перец горошком, прокипятить и положить рыбу. Варить рыбу около 30 мин. Разогреть сливочное масло, добавить лимонный сок, молотые сухари, мелко нарезанную зелень петрушки и кусочки вареных яиц. Готовую рыбу уложить на блюдо, сверху выложить подготовленную смесь.

Линг в белом вине (Французская кухня)
6 крупных кусков линга (мольв, 2 шт. лука-порея, 2 шт. моркови, 1 луковица, 1 веточка тимьяна, 1 лавровый лист, 250 г белого вина (сансерр), ( 80 г сливочного масла, 6 луковиц-шалот, 150 г грибов, 1/2 лимона, 100 г сметаны, 1 ст. ложка муки, петрушка, соль, перец.
Рыбу очистить, вымыть, обсушить салфеткой, посолить, поперчить. Вымыть грибы, обсушить салфеткой, полить соком лимона. В сотейнике растопить половину масла, положить туда нарезанные лук-порей, морковь, нарезанную кружочками, репчатый лук, ветку тимьяна, закрыть крышкой и потушить на слабом огне 7—8 минут. Зажаривать овощи не следует, нужно довести их только до «прозрачности». Затем залить вином, приправить солью и перцем и поставить на 15 минут на слабый огонь, не доводя до кипения. На дно смазанного маслом блюда или сковороды уложить лук-шалот и грибы, а сверху куски хека. Соус с вином процедить через сито и залить им рыбу. Теперь можно ставить в нагретую духовку и запекать в течение 20 минут. Пока рыба запекается, нарезать петрушку и подогреть блюдо (или тарелки) для рыбы. Линга выложить на подогретое блюдо и поставить во включенную теплую духовку. Масло, растертое с мукой до однородной массы, положить в сковороду, где запекался линг, поставить на средний огонь и, энергично взбивая соус, добавить в него сметану. Готовым соусом залить рыбу, посыпать нарезанной петрушкой и подавать на стол.

Мольва, запеченная в духовке
Взять филе мольвы (морской щуки, линга) и порезать на кусочки. Потом сильно перчить и посолить. Потереть морковку, в количестве не меньшем чем рыба (по объемам результата), лука режется тоже много (тоже в покрошенном виде примерно как объем рыбы). Все это еще раз поперчить и посолить в процессе перемешивания с рыбой и не забыть полить подсолнечным маслицем, а то высохнет все. Положить лаврушку. Поставить в духовку до готовности, на среднем уровне около часа, под крышкой. Протереть сыр, порезать тонкими кружочками пару соленых огурчиков. На запеченную мольву сверху раскладываются огуречные кружочки и посыпается все сыром. Опять в духовку или микроволновку на несколько минут, чтобы только сыр расплавился. Можно без крышки. Как сыр начинает схватываться подавать на стол. Хорошо добавить кусочек хлеба с маслом.

Котлеты из морской щуки (мольвы, линга) или серебристого хека
600 г филе рыбы, 50 г хлеба, 1/2 стакана молока, 2-3 луковицы, 1 яйцо, 2 ст. ложки сухарей, 1/2 стакана растительного масла, 300 г соуса, перец, соль.
Снять кожу с разделанной рыбы, филе вместе с замоченным в молоке белым хлебом и обжаренным луком пропустить через мясорубку, добавить черный молотый перец, соль, яйцо, все хорошо перемешать. Из фарша сформовать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле. Затем на несколько минут поставить в духовку для дожаривания. Перед подачей на стол котлеты переложить на блюдо, залить сметанным соусом или сливочным маслом. Рядом положить отварной картофель. Блюдо украсить зеленым луком или дольками огурцов.

Добавить рецепт...