Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Гольян
Карповые - Карпообразные
Minnow
Гольян - Лососевые
длина: до 14 см; вес: до 100 г; сезон добычи: объект спортивного-любительского рыболовства.

Ареал обитания
Гольян обыкновенный встречается почти во всей Европе, Северной Азии, к югу до бассейна Амура, Северной Кореи. Гольян озерный распространен в озерах, принадлежащих к бассейнам рек Северного Ледовитого океана. В бассейне Тихого океана встречается к югу от рек Уда и Тугур, далее в бассейне Амура.

Общие сведения
Гольян - стайная рыба семейства карповых, которая большую часть жизни проводит в придонных слоях, лишь изредка поднимаясь к поверхности в поисках корма.
Гольян своей формой тела и пестрой окраской несколько напоминает молодых форелей, отсюда и его народное название – форелька. Спина у него буровато-зеленого, иногда синеватого цвета, с более или менее ясной черной полоской вдоль середины; бока зеленовато-желтые, с золотистым, а ближе к брюху с серебристым блеском; самое брюхо, начиная от губ до хвостового плавника, красноватое или даже ярко-красное, но иногда бывает и белое. Плавники желтоватые, изредка красноватые, глаза желтовато-серебристые. Красивее гольяны бывают во время нереста. Вообще же окраска гольяна сильно изменяется под влиянием условий обитания (перенесенные из светлого аквариума в затемненный, уже через несколько часов становятся темными и, наоборот, быстро светлеют, оказавшись на свету.) Гольян исключительно стайная и очень подвижная рыбка. Небольшие стаи и одиночные особи ведут скрытый образ жизни, прячась под корягами или в тени. В крупных стаях рыбки не прячутся в укрытия даже при явной опасности – только вся стая несколько перемещается вверх или вниз по течению. Питается гольян преимущественно планктонными животными и их личинками, червями, водорослями, падающей в воду пыльцой. Половой зрелости гольян достигает на 2-м году жизни при длине около 5 см. Нерестится на каменистых перекатах. Нерест порционный в конце апреля. Продолжительность жизни не превышает 5 лет. Промыслового значения эта рыба не имеет, может быть неплохой наживкой для ловли хищных рыб, эту живую рыбку можно содержать в аквариуме. Гольян озерный в верховьях Иртыша заготавливают в мороженом и сушеном виде, главным образом как корм для собак.

Питательная ценность
Вода: 76,4г белки: 17,8г жиры: 2,6г Омега-3: 0,4мг калории: 95Ккал (в 100г массы).
Добавить/скорректировать информацию

Кулинарное использование
По кулинарным качествам мясо гольяна несколько превосходит мясо пескаря. Гольяна можно использовать для приготовления ухи, жарить, мариновать.
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Похлебка рыбная полевая
2 кг свежей рыбы, по возможности, разных сортов (гольян, ерш, карась, плотва и пр.), 5-6 ст.л растительного масла, 2 луковицы, 2 помидора, немного зеленого лука, 2 стебелька тимьяна, 5 стебельков петрушки, 1 лавровый лист, 1-2 дольки чеснока, немного хорошего белого вина, соль, перец.
Рыбу очистить, вымыть, отрезать плавники, головы, хвосты (мелкую рыбешку оставить целиком), разделить на части (желательно удалить кости). Лук нарезать крупными кольцами и припустить в растительном масле, добавить нарезанные дольками помидоры, зеленый лук, петрушку, тимьян, лавровый лист, растолченный чеснок.
Все слегка потушить, затем добавить хвосты, головы (без жабер), плавники и более крупную рыбу, посолить и залить водой так, чтобы вся рыба была покрыта. Поставить на сильное пламя, чтобы вода быстро закипела, и варить 7-8 минут. Затем добавить оставшуюся мелкую рыбёшку и варить еще минут 7-10.
Затем снять похлебку с огня, добавить хорошего белого вина (или грамулю водки), крепко поперчить и поставить на совсем слабое пламя еще на 5 минут. Перед подачей посыпать зеленью петрушки.


Рыбная мелочь тушенная в сметане
Рыбная мелочь (голавль, гольян, карась), сметана, специи.
Рыбёху очищают и потрошат, укладывают в чугунную сковороду с толстыми стенками и тушат в сметанном соусе. В соус специи по вкусу.

Добавить рецепт...