Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Микромесист (Путассу Южное)
Тресковые - Трескообразные
Micromesistius australis
Путассу Южное (Микромесист) (Micromesistius australis) - Тресковые
длина: достигает 55 см, но обычно 33—37 см; вес: до 600 г; сезон добычи: март-апрель, октябрь-ноябрь.

Ареал обитания
Она распространена в водах склона Патагонского шельфа от Ла-Платы до Южных Оркнейских островов. Встречается в водах Антарктики, в небольших количествах в Средиземноморье.

Общие сведения
Путассу (Micromesistius), род морских рыб семейства тресковых. Отличают Северную путассу (Норвежское море) и Южную путассу (Южная Америка). ПУТАСУ ЮЖНАЯ (Micromesistius australis) несколько крупнее северной, достигает длины 50—55 см и веса 1—1,2 кг, отличается лучшей упитанностью. Тело у путассу удлиненное, сужающееся кзади, покрытое очень мелкой чешуей. Спинных плавников 3 и все они разделены промежутком. Брюшные плавники находятся под грудными плавниками. Анальный плавник один. Хвостовой плавник небольшой, симметричный. Во всех плавниках отсутствуют колючие лучи. Голова маленькая, приплюснутая. Рот большой усажен мелкими зубами. Боковая линия длинная, ровная. Окраска тела серебристая. Путассу встречается у самой поверхности при температуре не менее 1,0—1,5°С. По мере продвижения к северу вдоль Патагонского шельфа переходит к придонному образу жизни, встречаясь на глубине до 200—300 м, при температуре 6—8°С. Основные нерестилища ее находятся вблизи Фолклендских островов. В период антарктического лета южный вид путассу мигрирует к островной дуге, опоясывающей море Скотия с юга. Здесь она находит обильный корм в виде евфаузиевых рачков. К концу лета, откормившиеся путассу, образует плотные скопления, хорошо обнаруживаемые акустическими приборами. Оба вида путассу представляют интерес для промысла. Годовой улов составляет 500.000 тонн ( ресурс более 1 млн. тонн в год). Для Норвегии, России, Исландии, Германии, Испании – статья дохода. Рыба поставляется на рыбный рынок в замороженном виде ( блоками).

Питательная ценность
Вода: 80,0г белки: 17,1г жиры: 0,4г Омега-3: 0,1мг калории: 72Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Мясо беловатое, мягкое, имеет небольшой запах. Можно готовить холодные блюда – заливные, под маринадом. Вторые блюда также отличаются разнообразием: рыба отварная под польским соусом, припущенная с овощами, тушенная, котлеты, тефтели, пудинги.


Рецепты
Микромесист карри с ревенем
600г филе микромесиста, сок ½ лимона, 1 большая луковица, 1 зубчик чеснока, 300г ревеня, 2 ст.л соевого масла, 2 ст.л карри, 375мл овощного бульона, 100г сливок, 1 пучок петрушки, ½ ч.л сахара, соль, перец белый.
Рыбу порубить на мелкие кубики, полить лимонным соком, посыпать перцем и солью. Оставить в холодильнике. Ревень очистить и порезать на мелкие кусочки. Обжарить измельченный лук в масле. Добавить чеснок, ревень, карри, сахар. Залить бульоном и сливками. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще около 10 минут. Добавить рыбу и держать на огне еще минут 10-15. Подавать с рисом.

Микромесист с савойской капустой
На 650г филе микромесиста: 500 г савойской капусты, 20 г масла, 100 мл сливок, 450 г картофеля, 2 ст.л масла оливкового, соль и перец.
Савойскую капусту порезать полосками, положить в кастрюлю, полить маслом, добавить сливки, тушить до готовности 20 минут. Очистить картошку и варить подсоленной воде. Приправить солью и перцем. Вымыть филе, приправить специями. Обжарить на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон. Подавать так: выложить капусту в центр, на нее рыбу, а вокруг выложить картофель.

Торт рыбный с пивным соусом
На 500 г рыбного филе: 1 буханка белого хлеба, 1 яйцо, 1 пучок петрушки, соль, белый молотый перец, оливковое масло, 1 помидор, 1 пачка сливочного соуса, 2 ст.л пива, 1 луковица, 20 г масла, 100г гороха, 2 ст.л сливок.
Замочить хлеб на 15 минут в холодной воде. Филе рыбы пропустить через мясорубку. Мелко нарезать петрушку. Хлеб, яйца, петрушку, соль, перец смешать с рыбой до однородной массы. Сформировать коржи и жарить до готовности с обеих сторон. Порубить мелко помидор, оставшуюся петрушку, лук. Использовать в качестве начинки. Сделать торт. Смешать пиво с горохом, водой, добавить масло и варить 15 минут. Взбить миксером. Облить соусом торт. Подавать к столу.

Тефтели и рулет из Микромесиста
На 500 г рыбной мякоти взять 100 г черствого бе¬лого хлеба или 3 ст. ложки молотых сухарей.
Мякоть рыбы (без костей и кожи) и размоченный в молоке белый хлеб пропустить 1—2 раза через мясо¬рубку, добавить названные в рецепте продукты и хорошенько размешать фарш. Для рыбного рулета из фарша разогреть на про¬тивне 1—2 ст. ложки жира, уложить рулет, залить растопленным маслом и запекать 30—40 мин. в духовке. Готовый рулет нарезать ломтиками и выложить на подогретое блюдо. Рыбный рулет из фарша можно приготовить и с начинкой. Для этого подходят тушеные в сливочном масле мелко нарезанные грибы и лук, отварные макароны, вареные яйца, нарезанный на мелкие кусочки копченый шпиг, мелко нарезанная отварная морковь, смешанные со сливочным маслом укроп, зелень петрушки или зеленый лук.
На столе, посыпанном молотыми сухарями, сформовать рулет и придать ему плоскую форму, на середину, по всей длине рулета, положить начинку, края загнуть кверху и уложить на противень швом вниз. Запекать описанным выше способом.
Рыбные тефтели можно варить в отваре со спе¬циями и подать на стол горячими в томатном соусе, или же поджарить, предварительно обваляв в молотых сухарях.


Пельмени рыбные
Филе тресковой рыбы-500г, лук репчатый-1шт., вода-0,5 стакана, соль, перец, мука -1 0.5 стакана, яйцо-2шт.
Филе рыбы и лук нарезают и пропускают через мясорубку, добавив в массу соль и перец. Приготавливают тесто для пельменей ( раскатывают пласт толщиной 1-2мм). Заворачивают фарш в тесто, вырезая специальной формочкой, и варят пельмени в кипящей воде. При подаче поливают растопленным маслом.

Добавить рецепт...