Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Макруронус или Хоки
Макрурусовые - Долгохвостобразные
Coryphaenoides pectoralis, Macruronus magellanicus - Grenadier de Patagonie, Argentine straptail
Макруронус или Хоки (Coryphaenoides pectoralis, Macruronus magellanicus -   	
Grenadier de Patagonie) – Макрурусовые - Долгохвостобразные
длина: до 200 см.; вес: до 25 кг; сезон добычи: март-сентябрь, в приловах - весь год.

Ареал обитания
Малоглазый долгохвост встречается от Японии (остров Хоккайдо) до Берингова моря, многочислен и Охотском море, вдоль американского континента доходит до Северной Калифорнии.
Ареал обитания аргентинскго макруронуса рассредоточен с обеих сторон Южной Америки от Перу через Магеланов пролив до аргентинской Потагонии и Фолклендов.

Общие сведения
Под общим торговым наименованием Макруронус или Хоки принято понимать два вида долгохвостов: северо-тихоокоанского малоглазого долгохвоста (C. pectoralis) и южно-тихоокоанского (или аргентинского) долгохвоста (Macruronus magellanicus).
Тело Хоки удлиненное, округлое, сужающееся кзади, покрытое очень мелкой чешуей. Голова большая, приплюснутая. Рот скошен. Нижняя часть челюсти длиннее верхней части. Грудные плавники короткие. Спинных плавников два. Второй спинной плавник и анальный плавник сливаются, образуя хвост. Боковая линия цельная. Во всех плавниках отсутствуют колючие лучи. Глубина обитания 140-3500 м, температура воды 0,5- 8°С, но основная масса особей держится на глубине 900-1500 м. Обычно же в уловах встречаются рыбы длиной 80- 100 см в возрасте 7-10 лет. Половозрелыми макрурусы становятся в возрасте 4-6 лет, самцы раньше самок. Нерест круглогодичный. Самки выметывают от 80 до более 400 тыс. мелких икринок диаметром около 1,5 мм. Молодь держится в пелагиали над склоном на глубине 200-500 м, затем переходит к придонному образу жизни. Питаются макрурусы в основном придонными рыбами, головоногими моллюсками, ракообразными и иглокожими. В пелагиаль он почти не выходит, совершает суточные вертикальные миграции вдоль склона.
Общий мировой улов всех мерлузовых составляет около 1/5—-1/6 доли улова тресковых. Большой ресурс Хоки в Новой Зеландии и Австралии. Годовой улов составляет 300.000-400.000 тонн в год.

Питательная ценность
Вода: 80,4г белки: 16,9г жиры: 1,9г Омега-3: 0,3мг калории: 85Ккал ( в 1оог массы).

Кулинарное использование
Имеет хорошую текстуру и вкус, часто производится в виде блоков и сурими. Вид отличает высококачественное филе. Все виды тепловой обработки: жарка, жарение во фритюре, паровая обработка.


Рецепты
Хоки запеченный с грибами и луком-пореем
2 рыбных филе хоки, 1 лук-порей, 50г белых грибов, 2 томата, 1 пачка сырного соуса, чеснок, лимон, соль и перец, белое вино, сваренный рис на гарнир.
Положить приправленную солью, перцем и лимонным соком рыбу на противень. Грибы обжарить вместе с чесноком, луком, вином, сырным соусом до готовности. Обмазать этой смесью рыбу, поверх положить резанные томаты. Посыпать тертым сыром и запекать при 200 ° С около 30 минут. Подавать с рисом.

Хоки от шеф-повара
800 г хоки (филе), соль, лимонный сок, мука, масло для жарки.
Приправить филе солью, лимонным соком, перцем. Обвалять рыбу в муке. Поджарить с обеих сторон. Довести до готовности. Подается с картофельным салатом.

Рыбка «По-монастырски»
0,5 кг рыбного филе (очень хорошо – макруронус), 6 шт. картофелля, 3 шт. лука, 50 г. сыра, 2 вареных яйца, 100 г. майонеза, 2 ст. ложки растительного масла, соль, специи.
Отдельно пожарить до полуготовности рыбу, картофель и лук (немного посолить). В глубокую сковороду слоями сложить: лук, рыбу, картофель, лук, порезанные яйца (можно добавить вареные грибы), специи. Все поперчить, залить майонезом, добавить тертый сыр и запекать в духовке минут 25.

Рыбная солянка с грибами
1 кг морского окуня или макруронуса, 3,5 литра воды, 8 белых грибов или 15 - 20 шампиньонов (можно сушеных или маринованных), 1 стакан квашеной капусты, 1 соленый огурец (при отсутствии каперсов положите больше огурцов), 1 луковица, 2 столовые ложки пшеничной муки, 5 - 7 горошин перца, огуречный рассол по вкусу, 12 - 15 маслин или каперсов, рубленая зелень.
Белые грибы или шампиньоны очистить, нарезать ломтиками и сварить до полуготовности. Пока варятся грибы, нашинковать и спассеровать репчатый лук. Отдельно на сухой сковороде (без жиров) обжарить до золотистого цвета муку и развести ее небольшим количеством воды или бульона. Соленые огурцы очистить от кожи и нарезать тонкими ломтиками. Рыбу почистить и нарезать кусочками. В грибной отвар положить сначала рыбу, через 5 - 7 минут квашеную капусту, огурцы, каперсы, лук, разведенную муку, лавровый лист и перец горошком. За 5 - 10 минут до готовности ввести процеженный огуречный рассол. При подаче на стол в каждую тарелку положить ломтик лимона, маслины или оливки и мелко рубленую зелень укропа и петрушки.

Рыба, припущенная в молоке
Треска-500г, молоко- 1 стакан, масло растительное-2ст. ложки, лук репчатый-2шт., соус-1 стакан
Филе трески укладывают в кастрюлю , чередуя с нашинкованным репчатым луком. Заливают горячим молоком. Добавляют растительное масло, перец горошек и тушат 20-25 минут. Подают с отварным картофелем, полив рыбу молочным соусом с луком.
Добавить рецепт...