Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Японская скумбрия
Скумбриевые - Скумбриевидные - Окунеобразные
Scomber japonicus - Chub Mackerel
Японская скумбрия (Scomber japonicus - Chub Mackerel) - Скумбриевые
длина: до 50 см; вес: до 1,2 кг; сезон добычи: апрель - декабрь.

Ареал обитания
Японская скумбрия населяет умеренные и субтропические воды вокруг японских островов, у западного побережья Японского моря. В восточной части Тихого океана распространена вдоль побережья Северной Америки (Калифорнийская популяция), у побережья Южной Америки от Панамы до Чили (перуанская популяция).

Общие сведения
Японская скумбрия - наиболее многочисленный вид скумбриевых рыб и имеет обширное распространение в Тихом океане.
Японская скумбрия имеет толстое веретенообразное тело, характерное для скумбриевых рыб. Два спинных плавника разделены промежутком. Причем первый спинной плавник длинный ( обычно короткий) состоит из ветвистых и не ветвистых лучей, объединенных общей перепонкой. Второй спинной плавник выемчатый и симметричен анальному плавнику. Хвостовой плавник сильно рассечен. Чешуя мелкая. Рыло вытянуто. Рот большой, косой, конечный. Спина синяя, покрыта продольными прерывистыми линиями. Брюхо светлое. Типовые размеры: длина до 100см, вес до 4,8кг. Она относится к быстрорастущим видам рыб. К концу первого года жизни достигает длины 18-20 см. В промысловых уловах встречается длиной от 16 до 50 см. Масса тела варьирует от 60 до 1200 г. Половой зрелости достигает при длине 27-30 см на третьем, а в массе - на четвертом году жизни. Оптимальная температура воды для нереста 14-21°С, глубина до 250 м на нерестилищах.
Для японской скумбрии характерны протяженные миграции со скорость от 100-200 до 350-450 миль в месяц общей протяженностью 500-1500 миль. Возможность преодоления значительных расстояний обеспечивается способностью скумбрии использовать для передвижения перемещение водных масс. Вертикальное распределение во всех случаях ограничивается слоем температурного скачка и варьирует от 20-50 м летом, до 200-250 м зимой. Благодаря отсутствию у скумбрии плавательного пузыря, рыба может быстро и безболезненно совершать вертикальные перемещения в толще воды. Японская скумбрия является объектом промысла. Годовой улов составляет 150.000-200.000 тонн. Лидируют по улову Китай и Япония.

Питательная ценность
Вода: 76,3г белки: 19,7г жиры: 2,5г Омега-3: 0,5мг калории: 101Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Мясо коричневатого цвета ( белеет, когда готовишь), мягкой текстуры. Лучше использовать для жарения. В мясе много мелких костей. Бульоны получаются с неприятным кислым привкусом.

Рецепты
Строганина
500 г мороженой скумбрии, 250 г лука репчатого, уксус, черный перец, соль, подсолнечное масло.
Свежемороженую скумбрию нарезать острым ножом на тонкие пластины. Заправить все уксусом, подсолнечным маслом, солью, черным перцем по вкусу. Подать к столу сразу же, ни дав рыбе, как следует оттаять. Не бойтесь - рыба уже не сырая, сварена в уксусе. Для любителей острой кухни это настоящее райское наслаждение! Строганину можно делать и из мороженой говядины.
Приятного аппетита!


Скумбрия на решетке
2-3 тушки скумбрии, 2 ст. л. сливочного масла, 1 пучок зелени петрушки и укропа, 2 ст. л. каперсов, 0,25 лимона, 1 ст. готового соуса по-польски, соль — по вкусу.
На спинках очищенных и выпотрошенных целых тушек рыбы сделать по два косых продольных надреза с каждой стороны. В надрезы положить сливочное масло, растертое в ступке с каперсами. Положить рыбу на решетку и поставить в духовку с верхним обогревом или в электрогриль, предварительно поместив снизу противень. Обжаривать каждую сторону в течение 7-10 минут или до тех пор, пока рыба не подрумянится. Положить рыбу на тарелку, в собравшийся на противне сок выдавить немного лимонного сока, перемешать эту смесь и полить ею рыбу.
Приготовленную таким образом рыбу подать с соусом по-польски (в растопленное сливочное масло добавить сваренные вкрутую, шинкованные яйца, рубленую зелень петрушки или укропа, лимонную кислоту или сок лимона).
Приятного аппетита!


Скумбрия "горячего копчения"
Скумбрия, соль, специи, чеснок, масло подсолнечное.
У свежемороженной скумбрии отрезать голову,удалить внутренности, посолить, поперчить, смазать "давленным" чесноком (по желанию), протереть рыбу маслом и положить в какую-нибудь посудину, тоже смазанную маслом и поставить в духовку на 20-30 минут, температура 180-200 градусов. Получается очень вкусная и нежная рыба. Рыбу можно завернуть в пергамент, но не обязательно.

Добавить рецепт...