Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Скумбрия атлантическая
Скумбриевые - Скумбриевидные - Окунеобразные
Scomber scombrus - Makrell - Maquereau - Makrell
Скумбрия атлантическая - Скумбриевые
длина: до 66 см.; вес: до 3 кг; сезон добычи: апрель — ноябрь.

Ареал обитания
Северная Атлантика.

Общие сведения
Самый распространенный в пищевом потреблении вид скумбрии - атлантическая - лат. Scomber Scombrus. Очень красивая, полнотелая рыба. Имеет веретенообразное тело, покрытое мелкой циклоидной чешуей. Спина сине- зеленая с множеством черных изогнутых полос. Нижняя часть тела и брюхо белые. Плавательного пузыря нет. Питается мелкой рыбой и зоопланктоном. Сама является добычей дельфинов, тунцов и крупных рыб. Сезон добычи: c апреля по ноябрь. Биологические особенности: Скумбрия - это пелагическая быстро плавающая рыба (в броске- 77км), которая на протяжение лета и осени собирается в большие косяки и движется вдоль побережья Норвегии, по проливу Скагеррак, Северному морю и южной части Норвежского моря. В Европе скумбрия делится на две основные популяции: одна обитает западнее Британских о-вов, а другая - в проливе Скагеррак и Северном море. Скумбрия, вылавливаемая в Северном море, Скагерраке и Норвежском море, относится, в основном, к западной популяции. Размер взрослой скумбрии достигает 66 см, хотя средний размер этой рыбы редко бывает больше 40 см. Рыболовство: Ежегодно в Норвегии вылавливается от 140 до 160 тыс. тонн скумбрии. Основную долю составляет атлантическая скумбрия, которая летом мигрирует в Северное море и Скагеррак. К концу года достигшая половой зрелости скумбрия мигрирует из Северного моря к районам нереста: на запад и юго-запад от Ирландии. Нерест начинается в марте. Косяки рыбы держатся в верхних слоях воды, у поверхности, производя характерный шум и хорошо заметны по всплескам и потемнению воды, а также по скоплению рыбоядных хищников и чаек. В промысле скумбрии участвуют как суда, ведущие лов сетью или дорожкой в районе побережья, так и большие океанские лайнеры. Норвегия и Шотландия вылавливают 60% ( 500.000-700.000 тонн) всей мировой добычи атлантической скумбрии. Уловы в Канаде и США невелики- 100.000 тонн. Способ добычи: Пелагический трал, сеть и дорожка. Коммерческое использование: Скумбрия поступает в торговую сеть в живом, свежемороженом, копченом, соленом и консервированном виде.

Питательная ценность
Вода: 64,0г белки: 18,7г жиры: 16,1г Омега-3:1,8мг калории: 220Ккал ( в 100г массы). Весной содержание жиров в скумбрии низкое (примерно, 3%), в то время как осенью оно достигает 30%, что означает и большее количество жирных кислот Омега-3. Также скумбрия хороший источник витаминов D и В12.

Кулинарное использование
Мясо плотное, вкусное, ароматное. Хороша в виде горячего и холодного копчения, кулинарного использования в мороженом виде (тушение, жарка, запекание), вяленая, в различных консервах. Самая жирная скумбрия - добытая в самой Северной Атлантике.


Рецепты
Скумбрия по-фламандски
500 г скумбрии, 4—5 луковиц, по 1 ст. ложке мелко нарубленного купыря и эстрагона, масло, перец, соль, шепотка мускатного ореха, 1 лимон.
Скумбрию очистить, вымыть, обсушить. Приготовить однородную массу из мелко нарубленного лука, купыря, эстрагона и прочих специй и начинить ею скумбрию. Сбрызнуть лимонным соком. Обвернуть каждую рыбу в отдельности в хорошо промасленную пергаментную бумагу и тушить в духовке при умеренной температуре. Готовую рыбу сбрызнуть лимонным соком и подать в горячем виде с картофельным или зеленым салатом или картофельным пюре. Рассчитано на 2—3 порции.

Скумбрия, запеченная с баклажанами
На 300 г мороженой скумбрии - 3 баклажана, 1 ст. ложа измельченной зелени петрушки, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка панировочных сухарей, соль, молотый черный перец.
Филе скумбрии без костей нарезать на кусочки, посыпать солью перцем, обвалять в муке и обжарить. Баклажаны очистить от плодоножек, нарезать кружочками, посолить и выдержать 10-15 минут, после чего слить выделившийся сок, обвалять в муке и обжарить. На сковороду положить рыбу, затем слой баклажанов, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в жарочном шкафу до готовности.

Скумбрия в фольге (Голландская кухня)
2 филе скумбрии, сахар - 1 ст. л., сметана - 200 г, свежий шпинат - 200 г, картофель, растительное масло, масло, молоко, соль, белый перец.
Филе порезать на небольшие кусочки. Смешать сметану с перетертым шпинатом, добавить сахар и поставить на огонь. Выпарить половину жидкости, добавить немного соли. Картофель отварить, добавить молоко, помять, добавить масло и соль. Рыбу пожарить на сковороде с маслом, когда рыба будет почти готова, залить соусом и тушить еще минут 5. Подавать вместе с пюре.
Приятного аппетита!


Скумбрия в сладком шпинатном соусе
Скумбрия 4 шт., сливочное масло 50 г, сок 1/2 лимона, лук 1 шт., петрушка 1 ст. л, базилик 1/2 ст. л, каперсы 2 ч. л, соль, перец.
Разрежьте скумбрии острым ножом со стороны брюха и выпотрошите. Тщательно промойте холодной водой внутри и снаружи и осушите бумагой. Разомните масло, пока оно не станет мягким. Добавьте лимонный сок, лук, петрушку, базилик, каперсы и соль. Намажьте этим маслом скумбрии. Возьмите 4 куска фольги по размеру в 2 раза больше размера рыб. Положите рыб на фольгу чуть-чуть не по центру, сложите фольгу так, чтобы рыба оказалась герметически упакованной. Разогрейте духовку до 225 С и положите рыбу на решетку. Выпекайте до готовности в течение 30 минут. Подавайте на стол в фольге.

Скумбрия жареная с морковью (фирменный рецепт)
400 г скумбрии очищенной, оливковое или растительное масло, морковь - 1 крупная, лук, майонез, соль, черный перец.
Рыбу промыть, очистить от внутренностей, нарезать на порционные куски, положить на сковороду, посолить и поперчить, пожарить до полуготовности. Морковь очистить и натереть соломкой на терке, лук мелко порубить. Выложить морковь на рыбу, потушить минуты 3, затем добавить лук. Помешивая на медленном огне довести до готовности. Добавить майонез и томить еще 1 минуту.
Приятного аппетита!


Скумбрия запеченая
1 крупная скумбрия, растительное масло, любой твердый сыр - 200 г, майонез - 200 г, лук, соль, перец.
Духовку разогреть до 200 С. Рыбу очистить от внутренностей, обмазать солью и перцем. Выложить на разогретый противень. Лук мелко нарезать и положить на рыбу, посыпать тертым сыром и полить майонезом. Запекать 15-20 минут.
Приятного аппетита!


Добавить рецепт...