Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Пинагор
Пинагоровые - Рогатковидные - Скорпенообразные
Cyclopterus lumpus - Rognkjeks/Rognkall - Lompe - Seehase
Пинагор (Cyclopterus lumpus - Rognkjeks, Rognkall) - Рогатковидные - Скорпенообразные
длина: до 60 см; вес: до 5 кг; сезон добычи: январь - сентябрь.

Ареал обитания
Большая часть обитает в морях северной части Тихого океана; значительно меньше видов известно из северной части Атлантического океана и морей Северного Ледовитого океана. В пределах России встречаются в Японском, Охотском, Беринговом, Карском, Белом, Баренцевом и Балтийском морях.

Общие сведения
Семейство пинагоровых (Пинагор или Морской воробей) - включает девять родов и около 30 видов. В пределах России известно семь родов и 17 видов.
Во время нереста он встречается повсеместно у побережья вплоть до северных районов страны. Зимой пинагор уходит от берега и может обитать в открытом море на больших глубинах. Весной рыба мигрирует в направлении побережья на нерест. Женские особи пинагора отличаются от мужских особей сине-зеленой окраской. Благодаря характерной внешности, пинагора трудно спутать с другой рыбой, обитающей у побережья северных морей. Тело пинагора круглой формы, бугорчатое, по бокам тела вдоль брюшка пинагор имеет семь рядов костистых бугорков-наростов. Кожа у пинагора толстая, на брюшке между грудными плавниками отчетливо виден присасывающий диск. У мужских особей голова и грудные плавники несколько больше, чем у женских. Типичные размеры: длинна 35-60см, масса 2-7кг. Промысел самок пинагора ведется с целью добычи икры, которая в основном поступает на переработку и экспортируется. Икра пинагора розового цвета, но ее часто красят в черный цвет, и тогда внешне она напоминает осетровую икру. Одна самка пинагора способна дать до 0,7 кг икры. Ежегодно на рынок поставляется до 6.000 тонн икры, при этом ресурс ( исходный материал) очень большой. Икра составляет 15-30% веса рыбы. Мясо самки рыхлое, желатиноподобное, а самцов - более плотное с розоватым оттенком, очень сочное и вкусное. В Исландии сушеное мясо женских особей пинагора считается деликатесом.

Питательная ценность
Вода: 81,8г белки: 8,1г жиры: 9,5г Омега-3: 1,9мг калории: 118Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Пинагора промышляют в Исландии. Дании, Норвегии. В России он имеет небольшое местное промысловое значение, его обычно солят, вялят и сушат.


Рецепты

Жареный пинагор с кедровыми орешками
400 г филе морского воробья, 50 г жареных кедровых орешков, мята, оливковое масло, соль и перец.
Филе нарезать на порционные кусочки, обмазать солью и перцем, пожарить на оливковом масле вместе с кедровыми орешками. Подавать с мятой.
Приятного аппетита!


Пинагор под сыром
300 г морского воробья (филе), сыр пармезан, петрушка, 5-6 картофелин, майонез, растительное масло, майоран, соль и перец.
Филе выложить на разогретый и смазанный маслом противень. Поперчить и посолить рыбу. Посыпать тертым сыром и залить майонезом, посыпать майроаном. Отварить картофель в мундире.
Подавать рыбу с вареным картофелем, петрушкой.
Приятного аппетита!


Добавить рецепт...