Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Луфарь
Луфаревые - Окуневидные - Окунеобразные
Pomatomus saltatrix
Луфарь - Луфаревые
достигают длины немногим более метра (чаще 30—70 см) и веса до 9 кг (в среднем 1,5 — 2,0 кг); сезон добычи: приловы, май - сентябрь.

Ареал обитания
Обитает луфарь в субтропических водах Атлантического, Индийского и южной части Тихого океана. В Западной Атлантике границей распространения луфаря на севере служит залив Мэн, на юге — северное побережье Аргентины. В восточной части Атлантического океана луфарь встречается от Португалии до мыса Доброй Надежды. В Индийском океане распространение этого вида более ограниченно (восточное побережье Африки от Мадагаскара до Наталя). В центральной части Индийского океана луфарь отсутствует, появляясь у западных и южных берегов Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. В довольно больших количествах луфарь встречается в Средиземном и Черном морях, иногда заходит в Азовское море.В центральной части Индийского океана луфарь отсутствует. Встречается луфарь у южных и западных берегов Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. Также есть популяции луфари в Средиземном и Черном море, небольшие в Азовское море.

Общие сведения
Семейство ЛУФАРЕВЫЕ (Pomatomidae) В семействе луфаревых только один род с единственным видом. ЛУФАРЬ (Pomatomus saltatrix) Луфарь имеет сильное, сжатое с боков тело, два разделенных промежутком спинных плавника. Первый (колючий) плавник короче второго, складывается в бороздку на спине. Второй (мягкий) спинной и анальный плавники густо покрыты мелкой чешуей, чешуя покрывает также голову с боков. В анальном плавнике три колючки, иногда скрытые под кожей. Рот большой, на челюстях сильные однорядные зубы. Окраска спины зеленовато-синяя или темно-серая с синим оттенком, бока светлее, брюхо белое. В основании грудных плавников темное пятно, часто с желтоватой каймой. Луфарь — стайная пелагическая рыба, обитающая в толще воды преимущественно в открытых районах моря. Вблизи берегов появляется только в теплое время года. Половой зрелости достигает в возрасте 2—4 лет. Икрометание происходит летом, обычно в открытых участках моря. Луфарь — типичный пелагический хищник, питающийся мелкой рыбой (сардины, анчоусы, ставриды и др.). Питание происходит как в толще воды, так и в самых верхних слоях, при этом охотящиеся рыбы очень активно выпрыгивают из воды в погоне за жертвой. Луфари стремительно врываются в стаю мелкой рыбы, расчленяя ее на отдельные группы, и при этом молниеносно хватают беспорядочно мечущихся рыбок. Охота обычно продолжается несколько минут, после чего лу-фари так же быстро уходят в поисках нового косяка. Молодь луфаря очень рано переходит на хищный образ жизни. Мальки размером 8—11 см уже питаются мелкой рыбой и креветками. Мясо луфаря вкусное и высоко ценится, в связи с этим луфарь является объектом спортивного и промышленного рыболовства. Наибольшее количество луфаря вылавливается в Западной Атлантике в районе залива Мэн. Существует промысел в Средиземном море, у берегов Африки, Венесуэлы, Бразилии и Австралии. Добывается луфарь преимущественно кошельковыми и ставными неводами, в меньших количествах — тралами и закидными неводами. Луфарь довольно часто попадается на яруса в качестве прилова при ярусном промысле тунцов и парусника, а также на троллы. У берегов США, в Средиземном н Черном морях луфарь является излюбленным объектом спортивного спиннин-гового лова с моторных лодок. Наилучший клёв наблюдается в утренние и вечерние часы, когда луфарь охотится за поднявшейся к поверхности мелкой рыбой. Подсеченные луфари оказывают отчаянное сопротивление: делают очень резкие рывки, выскакивают из воды или стремительно бросаются вглубь; поэтому, чтобы окончательно взять луфаря в лодку, нужно затратить немало сил и иметь большую сноровку. Иногда борьба с крупной рыбой занимает несколько часов.

Питательная ценность
Вода: 70,9г белки: 20,0г жиры:4,2г Омега-3: 0,8мг калории: 118Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Мясо темного цвета, жирное, имеет специфический запах. Можно запекать на гриле и в духовке. Лучший продукт – луфарь горячего копчения (похож на копченую макрель) и рыбный паштет.


Рецепты
Луфарь по - киевски
600 г. рыбы, 100 г. сливочного масла, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 яйца, сухари панировочные, соль по вкусу.
Филе луфаря дважды прокрутить на мясорубке. Фарш посолить и выделать из него лепешки. На середину каждой лепешки положить масло и залепить края, придавая котлетам овальную форму. Дважды смочить в яйце, обвалять в муке и запанировать в сухарях. Жарить в большом количестве жира. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом. Подавать котлеты с комбинированным гарниром: жареный картофель, зеленый горошек, отварные морковь и свекла, маринованные или соленые овощи.

Сочные стейки из луфаря по-норвежски
800 г луфаря (стейки), сливочное масло для жарки, 8 ломтиков хлеба, 2 помидора , 1 салат-латук , маринованные огурцы, свежая свекла , соль, перец по вкусу.
Обжарить рыбу на сливочном масле. Положить стейки между двумя ломтями хлеба, туда же тонкие ломтики свежей свеклы, лука, помидоров и маринованных огурчиков.

Луфарь с макаронами
500г филе луфаря, 450г макарон, 150г соленных анчоусов, 100г кедровых орешков, 100г изюма, 2 луковицы, дикий фенхель, шафран, масло, перец.
Отварить зелень. Поджарить лук до золотистого цвета. Рыбу порубить и добавить в лук вместе с анчоусами, приправить солью и перцем. Жарить до готовности. В конце добавить шафран, фенхель, орехи, изюм. Положить отваренную зелень. Макароны сварить в воде, где варилась зелень. Добавить сваренные макароны и воду в рыбу и тушить еще 10 минут.

Поджарка из рыбы
Филе рыбы с кожей-500г, лук репчатый-4шт., мука-2ст. ложки, масло топленое-4ст. ложки, соль, перец, зелень
Рыбу разделать на филе с кожей, нарезают порционно, солят, перчат, панируют в муке и обжаривают. Добавляют лук, томат и доводят до готовности в духовке. Подают с картофельным пюре.

Рыба, жаренная в белках
Филе рыбы-500г, сметана-0,5 стакана, масло растительное-100г, яйца-5шт., сухари-5ст. ложек, соль, перец
Филе рыбы с кожей слегка отбивают, солят, перчат и выдерживают 30 минут в сметане. Затем рыбу панируют в сухарях, погружают во взбитые белки и жарят во фритюре. Доводят до готовности в духовке и подают с картофельным пюре.

Добавить рецепт...