Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Налим
Тресковые - Трескообразные
Lota lota
Налим (Lota lota) - Трескообразные
длина: до 120 (чаще 60—70 см); вес до 24 кг (в среднем 1,5 кг); сезон добычи: апрель-июль.

Ареал обитания
Он встречается только в северном полушарии, в реках и озерах Европы, Азии и Америки; в каждом из этих районов имеется свой подвид. Особенно многочислен налим в реках Сибири.

Общие сведения
Налим (Lota lota) единственный вид из тресковых, перешедший из морских вод в пресные. Внешне несколько напоминает сома. Тело удлиненное, округлое, сужающееся кзади, покрытое очень мелкой чешуей. Голова широкая, приплюснутая. Верхняя челюсть длиннее нижней части. Зубы мелкие. На подбородке непарный усик, у ноздрей- 2 коротких усика. Грудные плавники короткие. Спинных плавника два. Второй спинной плавник и анальный плавник доходят до хвостового плавника, но не сливаются с ним. Окраска сильно варьирует. Обычно спина зеленоватая или оливково - зеленая с черно-бурыми пятнами и полосками. Горло и брюхо белые. Налим любит чистые и холодные воды, встречаясь обычно на каменистых грунтах. Иногда выходит в русла рек. Размножается налим зимой подо льдом. Икра мелкая, с небольшой жировой каплей, развивающаяся в нижнем слое воды, над дном. Плодовитость налима очень высокая. Но большое количество икры сносится течением и поедается другими рыбами и выедается самим налимом. Летом при повышении температуры воды свыше 15—16° С налим впадает в спячку, почти полностью прекращает питаться. В это время он забивается в камни, прячется под коряги, залезает в береговые норы. С осенним охлаждением активность налима возрастает, он начинает интенсивно питаться. Взрослые налимы питаются преимущественно мелкой рыбой, в меньшей степени личинками насекомых и ракообразными. Налима считают обычно ночной рыбой, избегающей солнечного света. Как ночной чисто донный хищник налим не выжидает жертву, а подкрадывается к ней, отыскивая ее с помощью слуха, обоняния и осязания. Зрение у налима развито слабо. Налим, весьма своеобразно реагирует на звуки. Описывались забавные случаи, когда на определенные звуки, издаваемые человеком, налимы подплывали к нему как завороженные во время спортивного лова. Налима ловят у нас главным образом в реках Сибири. Растет налим довольно медленно, как и большинство тресковых рыб. В 6—7 лет он достигает длины 60—70 см и веса 1,5— 1,6 кг; может достигать длины 120 см и веса до 24 кг.

Питательная ценность
Вода: 81,6г белки: 17,2г жиры: о,8г Омега-3: 0,4мг калории: 76Ккал ( в 100г массы). Как и любая рыба семейства тресковых, налим является исключительным источником протеинов. Также в мольве высоко содержание селена, кальция и магния.

Кулинарное использование
Мясо налима достаточно жирное и вкусное. Особую ценность представляет огромная печень налима ( за что его иногда называют « печеночником» ), содержащая большого количества богатого витаминами жира. Пироги с печенью налима – одно из традиционных блюд у народов северных районов.


Рецепты
Финский суп с налимом
500 г филе налима,1 большая нарезанная кубиками луковица, 1/ 2 нарезанный кубиками лук-порей, 1 -2 средняя нарезанная морковь, 6-8 нарезанных кубиками картофелин, 2 ст. воды, гвоздика, лавровый лист, 1 ст. жирных сливок, укроп, соль.
В большой кастрюле на среднем огне растопить масло. Затем добавить лук, лук-порей и морковь. Обжарить, помешивая, пока лук не станет мягким. Добавить воду, специи и картошку. Довести до кипения. Варить картофель около 15 минут. Добавить сливки и нарезанную мелко рыбу. Накрыть крышкой и варить суп на очень слабом огне примерно 5 минут. Добавить нарезанный укроп.
Подавать с кислым ржаным хлебом.
Приятного аппетита!


Налим с лимонным маслом и укропом
400-500г филе морского налима, 100 мл масла лимона, 1 лимон, ½ стакана укроп, 100 г шпината, 1 зубчик чеснока, 25 г оливкового масла, кочанный салат, хлебные гренки, перец, соль.
Очистить рыбу от костей и кожи. Разрезать на полосы рыбу, свернуть в рулетики с начинкой из укропа, закрепить зубочисткой. Выложить рулетики на противень и залить лимонным маслом. Оставить на час. Позже добавить чеснок и запекать в духовке при 180 С 15 минут.
Подавать с салатом, заправленным оливковым маслом, солью с добавлением жареного шпината. Рядом на блюдо выложить гренки.
Приятного аппетита!


Налим, тушеный с грибами и огурцами
2 налима, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки пшеничной муки, 8 сушеных грибов, 3 луковицы, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 соленый огурец, 1 стакан рыбного бульона, 1 стакан сухого белого виноградного вина, 6 клубней картофеля, соль, перец, зелень петрушки.
С налима снять кожу (она очень жесткая), удалить внутренности, вырезать печень, освободив ее от желчи. Мякоть нарезать на порционные куски, посыпать солью и перцем, обвалять в муке и обжарить на масле до полуготовности. Дно сотейника посыпать поджаренным луком, положить куски рыбы, сверху - еще слой лука в смеси с отваренными и поджаренными грибами, нарезанные тонкими ломтиками и припущенные огурцы и печень налима. Полить бульоном, вином и на малом огне тушить до готовности. Готового налима положить на блюдо, вокруг выложить грибы, овощи и печень, полить соком, в котором они тушились, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки. На гарнир подать отварной картофель.

Добавить рецепт...