Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Лихия
Ставридовые - Окуневидные - Окунеобразные
Lichia amia, Scomber amia, Caranx amia - Leerfish, Palometón, Liche, Caranga
Лихия (Lichia amia, Caranx amia - Leerfish, Liche) - Ставридовые
длина: до 100 см.; вес: до 9 кг; сезон добычи: приловы, ноябрь — февраль.

Ареал обитания
Обитает в Восточной Атлантике от Бискайского залива включая Средиземноморье вдоль западного побережья Африки до мыса Доброй Надежды; в западной и северо-западной части Индийского океана, у берегов Мадагаскара до Африканского Рога.
Изредка ловится в Черном море.

Общие сведения
Тело гладкое, слегка вытянутое и сжато с боков. Спинные плавники разделены. Первый представлен короткими прочными шипами, второй – удлиненный, сильно выемчатый. Анальный плавник длинный, хвост рассечен. Голова плоская, широкая. Рот большой, конечный. Окраска тела серебристо – серая, брюхо белое. Боковая линия зигзагообразная. Хищник. Питается преимущественно крабами, кальмарами и пелагическими рыбами. Это крупная рыба, достигающая длины 1 м. Обычно в уловах наблюдаются более мелкие особи, не превышающие 50—60 см. Придерживается исключительно зоны материкового шельфа. Живет как в толще воды, так и в придонных слоях. Образует обычно небольшие косячки. Добывается тралами, ярусами и удочками. Промышляется она главным образом в ноябре — феврале.

Питательная ценность
Вода: 72,0г белки: 19,9г жиры: 2,5г Омега-3: 0,5мг калории: 102Ккал ( в 100г массы). Мясо лихии обладает исключительно высокими вкусовыми качествами и является хорошим сырьем для производства консервов. Также высоко содержание селена, кальция и магния.

Кулинарное использование
Лихия считается вкусной пищевой рыбой с довольно плотным мясом. Показано для приготовления первых и вторых блюд. Мясо вареной и жареной рыбы белое, с розовым оттенком, сладковатое, вкусное.


Рецепты
Сациви из рыбы
500 г. рыбы, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3/4 стакана винного уксуса, 3-4 головки репчатого лука, 2-4 дольки чеснока, 1 чайная ложка молотой корицы и гвоздики, 1 чайная ложка семян киндзы, 2 шт. лавтового листа, 8 горошин душистого перца, молотый перец, стручковый перец и соль по вкусу.
Очищенную и нарезанную на куски рыбу залить подсоленной водой так, чтоб вода только покрыла ее. Затем добавть лавровый лист, перец горошком и варить 30 - 40 минут. Готовую рыбу выложить на блюдо. Орехи истолочь или провернуть через мясорубку с чесноком, стручковым перцем и солью. К полученной массе добавить толченные семена киндзы, все перемешать и развести бульоном, влить в чистую кастрюльку, добавть мелко нашинкованный репчатый лук и варить 10 мин. Уложенную на блюдо рыбу залить горячим сациви, охладить и подать на стол. Вместо уксуса можно употреблять сок граната или неспелого винограда.

Заливное
1 кг морской рыбы, 1 л воды, по 1/2 г моркови, петрушки, сельдерея, 1-2 головки репчатого лука, 2 лавровых листа, по 3 горошины черного и душистого перца, 1 банка майонеза, 1 ст. ложка желатина; соль по вкусу.
Филе разрежьте на кусочки. Затем сложите в посуду с водой, добавьте очищенные и нарезанные овощи, пряности, соль и варите 15-20 мин. Сваренную рыбу уложите на блюдо, украсьте зеленым горошком и ломтиками лимона. В процеженный рыбный бульон поместите желатин, предварительно замоченный в холодной кипяченой воде, и кипятите до полного растворения. Охладите до комнатной температуры, влейте в него майонез, взбейте до появления на поверхности пены и залейте рыбу. Для быстрого образования желе блюдо поставьте в холодное место. Желе будет цвета сливок.

Рыба в грошочке 2
500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2 - 3 картофелины, 1 - 2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2 - 3 ст.л. сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст. л мелко нарубленного зеленого лука, 1 ст. воды.
Лук мелко порубить, обжарить в масле. Положить в горшочек, добавить перец, воду, сырой картофель. В духовку. Когда картошка станет мягкой, можно влить еще немного воды, добавить томат, нарезанные ломтиками огурцы и рыбу - кубиками. Посолить, влить сливки, закрыть крышку, тушить до готовности. Перед подачей посыпать зеленым луком.

Рыба отварная с лимоном и изюмом
рыбы-800г, вино белое-1 стакан, морковь, корень сельдерея, корень петрушки, луковица- по одной единицы, 0,5 стакана изюма, 0,5 лимона, уксус, перец, соль, лавровый лист
Рыбу нарезать порционными кусками и уложить в кастрюлю. Затем влить вино, уксус, добавить коренья, овощи, изюм. Кружки лимона без кожицы, лавровый лист. Налить воды, чтобы она покрывала рыбу и варить на сильном огне. Выложить горячую рыбу с овощами ( удалить лук и лавровый лист) на блюдо с отварным картофелем.

Добавить рецепт...