Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Лещ Морской Атлантический
Брамовые – Окунеобразные
Brama brama – Seabrame
Лещ морской атлантический (Brama brama – Seabrame) – Брамовые – Окунеобразные
длина: до 70 см.; вес: до 6 кг; сезон добычи: практически круглый год

Ареал обитания
Распространены в водах Средиземного моря и восточной части Атлантического океана, от Бискайского залива, вдоль побережья Испании, Португалии к Северной Африке. Имеются популяции в Южной Африке, Новой Зеландии, Австралии.

Общие сведения
Морские лещи имеют высокое, сжатое с боков тело и длинные плавники. Спинной плавник удлиненный, сильно выемчатый. Брюшной схож со спинным. Хвостовой плавник рассечен. Чешуя крупная, плотно прилегает к телу. Рот большой, конечный сильно скошенный, окаймлен тонкими мясистыми губами. Бока окрашены в медный цвет ( после улова цвет блекнет). Морские лещи встречаются преимущественно в тропической и субтропической зонах, но некоторые виды заходят и в сравнительно холодные воды ( предпочитает большие глубины), ведут хищный образ жизни. Области нереста расположены в южной части ареала обитания. Морской лещ имеет еще одно название «Ray's Bream». Ученый натуралист Джон Рай, наблюдая в течении нескольких лет большое скопление ( плесканье) рыбы в конце лета и ранней осенью в Северном море вдоль береговых пляжей Британии и Европы , первым открыл и описал жизнь морского леща(1681г). Обыкновенные морские лещи служат объектом рыбного промысла. Тихоокеанский вид в небольшом количестве добывают у Камчатки, Алеутских островов и в Аляскинском заливе дрифтерными сетями, предназначенными для лова лососей. Специальный промысел атлантического леща существует у западных берегов Пиренейского полуострова, где в конце зимы и начале весны сотни небольших судов выставляют многие мили плавных ярусов. Крючки этих ярусов опускают на значительную глубину (90— 110 м), причем уловы иногда бывают просто феноменальными — до 60—70 рыб на каждые 100 крючков снасти. Общий улов морского леща – 5.000-11.000 тонн в год ( в уловах особи 40-60см). Испания – главный поставщик морского леща на рынок.

Питательная ценность
Вода: 75,6г белки: 21,0г жиры: 1,5г Омега-3: 0,3мг калории: 98Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Мясо слегка розоватого цвета, мягкой текстуры и приятного вкуса. Можно варить, запекать на гриле, жарить.


Рецепты
Лещ, фаршированный орехами
1 Лещ весом 2 кг, 3 стакана очищенных грецких орехов, 300г свежих грибов (или отваренных сухих белых), 0,5 стакана панировочных сухарей, 100г томата, 1 стакан белого вина, 200г сливочного масла, 300г сметаны, 4 яйца, соль и перец.
Такое блюдо может украсить любой праздничный стол и вряд ли кому-нибудь придется не по вкусу. Рыбу очистить от чешуи, вынуть из головы жабры и разрезать ее вдоль спины, через разрез вынуть кости и внутренности. Хорошо промыть рыбу, посолить и поперчить изнутри. Голову и хвост не отрезать. Разрез заполнить фаршем, тушку зашить. Для фарша: лук нарезать мелкими кубиками, обжарить в масле, добавить томат, подготовленные грибы и, хорошо прожарив, соединить с сухарями и толчеными орехами. Добавить вино, соль, перец по вкусу. Нафаршированную и зашитую рыбу положить на противень, залить вином и, часто поливая соком, тушить в духовке до готовности. Затем готовую рыбу переложить на металлическое блюдо, осторожно вынуть нитки и залить сметаной, смешанной с яйцами. Запечь в духовке и подавать горячим на том же блюде.

Морской лещ Сан-Себастьян
2 кг морского леща, 6 столовых ложек оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль и перец,1 лимон.
Почистить рыбу. Натереть солью и перцем. За час до гриля обмазать рыбу оливковым маслом. Делать гриль на раскаленных углях. Хорошо прожарить с обеих сторон. В самом конце добавить еще масла и чеснока. Выложить рыбу на блюдо, украсить петрушкой и полить лимонным соком.

Лещ атлантический. Испанский рецепт
1 крупный морской лещ, 500г картофеля, 500г лука, 500г помидоров, 500г зеленого перца, 1 лимон, 1-2 лавровых листа, 4 ст.л оливкового масла, морская соль. 1 стакан (150 мл) сухого белого вина.
Натереть рыбу солью и перцем внутри и снаружи. Добавить лавровый лист и лимон. Оставить на час-полтора при комнатной температуре. Тем временем разогреть духовку до 180 °С.
В сотейник с высокими краями положить порезанные овощи, влить вино, масло и накрыть фольгой, блестящей стороной вниз. Запекать около 30 минут, пока картофель не станет мягким. Удалить фольгу. Положить рыбу повех овощей, заменить фольгу и запекать еще 12-15 минут до готовности рыбы.


Рыба фаршированная жареная
Рыба мелкая-500г, яйца-2шт., масло топленое-3ст. ложки, зелень петрушки-1ст. ложка, лук репчатый-2шт., сухари-3ст. ложки, сметана-4ст. ложки, соль, перец
Рыбу чистят, промывают и фаршируют тушку смесью мелкорубленого лука ( можно обжарить) и отварных яиц. Затем рыбу смачивают в сырых яйцах, панируют в сухарях и жарят с двух сторон до румяной корочки, после чего добавляют сметану, доводят до кипения и посыпают зеленью. Подают с жареным картофелем.

Добавить рецепт...