Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Лещ
Карповые - Карпообразные
Abramis brama - Bream
Лещ (Abramis brama - Bream) - Карповые
длина: до 45 см; вес: до 3,0 кг; сезон добычи: практически круглый год.

Ареал обитания
Населяет водоемы всей Европы к востоку от Пиренеев и к северу от Альп. На севере России лещ встречается вплоть до Печоры, но далее к востоку отсутствует. Акклиматизирован в ряде водоемов Сибири и Казахстана, в бассейнах Каспийского и Аральского морей представлен подвидом.

Общие сведения
Лещ - рыба семейства карповых с плоским телом, объект промысла и разведения.
Тело высокое, сильно сжатое с боков. Голова небольшая, рыло короткое. Рот полунижний, маленький, заканчивающийся выдвижной ротовой трубкой. Глоточные зубы однорядные. Спинной плавник узкий, довольно высокий. Анальный очень длинный. Хвостовой - выемчатый. Чешуя толстая, плотно сидящая. Общая окраска леща варьирует от ярко – серебристого до оливково – бурого цвета и во многом зависит от возраста и условий обитания. Могут достигать длины до 75см и массы до 5-6кг. Питается личинками насекомых, мелкими ракообразными, моллюсками, червями и прочей живностью. Лещ предпочитает спокойную теплую воду с песчано-иловатым и глинистым дном и поэтому обычен в заливах рек, в озерах и водохранилищах.
Нерест леща начинается при температуре воды 12-15 °С, в конце апреля - в мае (на юге), и конце мая - в июне (на севере). Обычно нерест проходит рано утром, с шумными всплесками; лещи выскакивают из воды и падают плашмя в воду, шум нерестящейся рыбы слышен на далеком расстоянии. Это шлепанье в воду ("лесканье" или "ласканье") послужило поводом для названия рыбы "лещ" или "лящ", а в Словакии - "плескач". Нерест проходит дружно и заканчивается в сжатые сроки. Лещ является объектом промысла. Годовой улов от 60.000 до 80.000 тонн. Большая часть приходится на Россию, Казахстан и Азербайджан. Лещ в большом количестве вылавливается рыболовами – любителями. Спортивное рыболовство очень развито и популярно в Ирландии, где ловля леща – тонкое и интересное занятие для туристов.

Питательная ценность
Вода: 75,0г белки: 18,0г жиры: 5,6г Омега-3: 0,4мг калории: 122Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Мясо леща достаточно жирное (4,9 – 8,7%), вкусное, однако содержит большое количество весьма твердых внутримышечных костей, что в значительной степени снижает его товарные достоинства. Лещей обычно засаливают, а затем валят или коптят. Готовят из леща также различные консервы, заливные и жареные блюда.
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Лещ с гречневой кашей
1 крупный лещ, 2 луковицы, 4 - 5 столовых ложек растительного масла, тарелка гречневой рассыпчатой каши, панировочные сухари, соль.
Очистить леща, выпотрошить, промыть, натереть солью, начинить и запечь в духовке. Приготовление начинки: обжарить до золотистого цвета мелко нарубленный лук в 2 - 3 ложках растительного масла, всыпать сюда же примерно одну глубокую тарелку только что сваренной в духовке (в горшочке) гречневой каши и немного обжарить вместе с луком. Затем добавить еще 2 столовые ложки растительного масла, слегка охладить, начинить рыбу, зашить, обмазать маслом, обсыпать сухарями и запечь в духовке. Можно начинить леща квашеной капустой или, например, картофелем.

Лещ (Линь, Сазан) со сметаной
1 кг рыбы, 100 г копченого сала, 1 луковица, 300 г сметаны, 5 ч.л. молотого красного сладкого перца, соль.
Подготовленную рыбу небольшими кусками солят и оставляют на 2 часа. Затем в кастрюлю с кипящей водой кладут куски и варят их 15-20 минут. В отдельной посуде подрумянивают мелко нарезанный лук и нарезанное мелкими кубиками сало. В конце добавляют красный сладкий молотый перец. Рыбу вынимают шумовкой из жидкости, кладут ее к салу с луком, заливают неполным стаканом рыбного отвара, кипятят 5-7 минут и добавляют сметану.

Лещ, запеченный на решетке
2-3 тушки рыбы (лещ, линь, жерех); 2 столовые ложки сливочного масла; 1 пучок зелени петрушки и укропа; 2 столовые ложки каперсов; 0,25 лимона; 1 стакан готового соуса по-польски; соль — по вкусу.
На спинках очищенных и выпотрошенных целых тушек рыбы сделать по два косых продольных надреза с каждой стороны. В надрезы положить сливочное масло, растертое в ступке с каперсами. Положить рыбу на решетку и поставить в духовку с верхним обогревом или в электрогриль, предварительно поместив снизу противень. Обжаривать каждую сторону в течение 7-10 минут или до тех пор, пока рыба не подрумянится. Положить рыбу на тарелку, в собравшийся на противне сок выдавить немного лимонного сока, перемешать эту смесь и полить ею рыбу. Приготовленную таким образом рыбу подать с соусом по-польски (в растопленное сливочное масло добавить сваренные вкрутую, шинкованные яйца, рубленую зелень петрушки или укропа, лимонную кислоту или сок лимона).

Лещ (Линь, Сазан) со сметаной
Рыба-600г, сметана-120г, каша гречневая-600г, масло растительное-80г, масло сливочное-60г, сухари-20г, яйца-2шт., лук репчатый-2шт., соль
Лещей среднего размера очищают, промывают и фаршируют гречневой кашей, яйцом и обжаренным луком. Фаршированного леща поливают сметаной, посыпают молотыми сухарями с мукой, кладут на сковородку и жарят в духовке. Подают с овощами и зеленью.
Добавить рецепт...