Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Ленок
Лососевые – Лососеобразные
Brachymystax lenok - Lenoks - Brachymystax
Ленок - Лососеобразные
длина: до 70 см; вес: до 6 кг; сезон добычи: июнь - ноябрь.

Ареал обитания
Ленок распространен в реках и горных озёрах Сибири и Дальнего Востока, Китая, Монголии, а также в Западной Корее, западнее Урала не встречается.

Общие сведения
Ленок - пресноводная рыба семейства лососеобразных.
Русское название рыбы — ленок, эвенкийское — майгун, якутское — лимба, тюрькское — ускуч, а ещё литературное — сибирская форель. Тело стройное, вытянутое, покрыто мелкой, но очень плотной чешуей. Все плавники относительно небольшие, хвостовой - выемчатый. Рот большой, косой, конечный, усажен многочисленными мелкими зубами. Окраска тела ленка темно- бурая с желтизной, спинка обычно темная с многочисленными пятнами, низ тела светлый. Окраска сильно варьирует в зависимости от цвета воды, грунта, времени года, характера пищи. Взрослые особи питаются мелкими ракообразными, личинками насекомых, мелкой рыбой и даже мелкими млекопитающими, не осторожно переплывающих реку. Излюбленные места обитания: устья ручьев и рек, у водоворотов, вблизи водопадов, обрывистых берегов. Половозрелым ленок становится обычно на 3-м году жизни. Нерест проходит в ноябре- декабре, на мелководных участках с каменисто- галечным дном и быстрым течением. Икра крупная, донная, не липкая. Продолжительность жизни ленка обычно не превышает 15 лет. Самые крупные экземпляры могут достигать длины 89 см, массы 6,4 кг. Обычные размеры ленка не более 35-40 см, а масса 0,5-0,9 кг. Темп роста невысокий. К 5-летнему возрасту ленок достигает массы 0,8 — 1 кг, а к 10 годам — 2-3 кг. Ленок - объект местного промысла и развлечение для рыболовов - любителей.

Питательная ценность
Вода:74,1г белки: 19,4г жиры: 3,8г Омега-3: 0,8мг калории: 112Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
Мясо умеренно жирное, нежное, сладковатого вкуса. Можно жарить, запекать в духовке и на гриле, тушить с овощами и зеленью.
Добавить/скорректировать информацию


Рецепты
Ленок с редькой (Русская кухня)
ленок - 200-250г, 1-2 шт редьки, 1-2 ст.л уксуса, 2 ст.л оливкового (растительного) масла, соль, перец - по вкусу.
Варёный ленок и свежую редьку (отдельно) нашинкуйте соломкой, заправьте постным маслом, солью и уксусом. Всё перемешать, посыпать петрушкой. На гарнир можно подать жареный картофель (особенно вкусно с молодой картошкой).

Салат из ленка
филе рыбы ленок - 3 шт (150-200г), 1-2 моркови, 2-3 луковицы, майонез, соль, перец - по вкусу.
Отварить филе ленка. Натереть морковь на терке и порезать лук тоненькими полосками (т. е. кольцо пополам). Морковь и лук обжарить на сковороде в подсолнечном масле. Филе ленка разобрать на кусочки и выложить на блюдо слоем. Сверху помазать майонезом, затем выложить лук и морковь и тоже все это залить майонезом. Остудить.

Котлеты "Морское чудо"
филе рыбы ленок - 1кг, свинное сало - 250г, 2-3 луковицы, 2 яйца, 100-150г хлеба белого (пшеничного), 2ст.л майонеза, соль, перец белый молотый - по вкусу.
Филе рыбы прокрутить через мясорубку. Отдельно друг от друга пропустить через мясорубку репчатый лук и сало. Затем все смешать и прокрутить еще раз. В полученную массу добавить два взбитых с солью яйца, замоченную в молоке булочку (также пропущенную через мясорубку) и немного майонеза. Сформовать котлетки и обжарить на маленьком огне.

Жаркое из рыбы
Рыба -500г, лук репчатый -1шт., сметана-150г, чесное-1 зубок, масло сливочное-2ст. ложки, масло растительное-2ст. ложки
Филе рыбы нарезают порционно и обжаривают в муке до золотистой корочки. Картофель нарезают дольками и обжаривают на масле. В горшочек складывают обжаренный картофель, рыбу, обжаренный лук, чеснок, растертый с солью, заливают бульоном и сметаной. Готовим в духовке 30 минут. Подаем блюдо в горшочке и посыпаем зеленью петрушки.

Добавить рецепт...