Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Лемонема
Моровые - Тресковидные - Трескообразные
Moridae - Laemonema longipes
Лемонема (Moridae - Laemonema longipes) - Моровые
длина: до 72 см.; вес: до 2,40 кг; сезон добычи: март - апрель, сентябрь - декабрь.

Ареал обитания
Распространена от берегов Центральной Японии до Охотского и Берингова морей.

Общие сведения
Второстепенная промысловая рыба дальневосточных морей. Лемонема длинноперая — эндемичный северотихоокеанский представитель моровых рыб, широко распространенный в северо-западной части Тихого океана от берегов Японии и южной части Охотского моря на север до Берингова моря. Единично встречается в заливе Аляска. Однако многочислена лемонема только у Японских и Курильских островов. Придонно-пелагический вид, обитающий на глубинах 200–2000 метров. Своим внешним обликом и особенностями в строении тела, осевого скелета и плавников моровые очень сходны с тресковыми. Тело длинное, суженное к хвосту и покрыто мелкой чешуей коричневатого цвета. Голова слегка заостренная. Верхняя челюсть чуть короче, зубы мелкие. Спинных плавника два. Второй спинной плавник и анальный доходят до хвоста, но не сливаются с ним. Каждый из брюшных плавников состоит из одного луча, расщепленного на два. Боковая линия слегка изогнута. Cтроение плавательного пузыря и наличие барабанных мышц свидетельствуют о том, что моровые рыбы способны издавать звуки. Лемонеме свойственны протяженные миграции. Нерест ее происходит южнее острова Хонсю, где в конце зимы – начале весны сосредоточиваются практически все половозрелые особи. Является тугорослой рыбой, которая впервые созревает в 5–6 лет при длине 43–47 см. Плодовитость в среднем составляет 456 тысяч икринок. Основные объекты питания лемонемы — различные планктонные ракообразные, мелкие рыбы и кальмары.
Служит промысловым объектом, основные скопления которого приурочены к тихоокеанским водам Хонсю, Хоккайдо и Малой Курильской гряды. В последние годы вылов не превышает 20 тысяч тонн, что обусловлено снижением запасов и запретом на промысел в ряде районов японской рыболовной зоны.

Питательная ценность
Вода: 80,7г белки: 18,7г жиры: 0,7г Омега-3: о,1мг калории: 81Ккал ( в 100г массы).

Кулинарное использование
По вкусу мяса сходна с другими тресковыми, но уступает им. Печень является ценным жировым сырьем. Используются мясо, икра, печень, плавники и хвосты.


Рецепты
Золотистая рыбка
Маойнез "Провансаль", рыба (минтай, лемонема), соль, 1 яйцо, растительное масло, панировочные сухари.
Чистим рыбу, режем на кусочки. В блюдо разбиваем яйцо его и вилкой взбиваем. Добавляем в яйцо майонез (по соотношению 1:1). Кусочки рыбы солим, обваливаем сначала в майонезе с яйцом, а затем в панировочных сухарях и на горячую сковороду. Рыба получается отменная, даже минтай.

Рыба по-московски
Филе рыбы, картофель, репчатый лук, сваренные вкрутую яйца, сметана, соль, черный молотый перец, зелень.
Рыбу выпотрошить, очистить, отделить филе от костей, обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить с обеих сторон. Картофель нарезать кружками, обжарить с обеих сторон. Лук нарезать кружками, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон, посолить, яйца нарезать кружками. На противень или металлическое блюдо положить слой картофеля, на него слой филе рыбы, на рыбу "чешуёй" положить картофель, лук, яйца, слегка посолить, поперчить, залить сметаной, запечь в духовке до образования золотистой румяной корочки. Это блюдо, посыпанное мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа, украсит любой стол.

Лемонема с пикантным соусом
Мука, соль, перец черный, лемонема, майонез, 1 варенное яйцо, 1 малосольный огурец, 1 болгарский перец, 1 зубчик чеснока, зелень, соль.
Готовим соус: мелко нарезаем сваренное яйцо. Малосольный (можно солёный или маринованный) огурец. Болгарский перец. Выдавливаем чеснок. Нарезаем зелень. Добавляем майонез. Чёрный и красный перец по вкусу. Все перемешиваем. Дайте ему посоять около часа в холодильнике и соус готов.
Тем временем разделываем рыбку. Режем её на стейки. Солим, перчим. Обваливаем в муке. Жарим в разогретом растительном масле. Пожаренную рыбу сбрызнуть лимонным соком. Подать с пикантным соусом и вареным картофелем.


Паштет из лемонемы
Филе лемонемы - 500 г, масло сливочное - 100 г, яйца отварные вкрутую - 3 шт, лук репчатый – 2 шт., перец сладкий консервированный, зелень петрушки, специи, соль.
Филе рыбы припустить и охладить. Лук мелко порубить, обжарить с маслом на сковороде, охладить. У яиц отделить желтки, растереть ложкой; перемешать с размягченным маслом. Отварную рыбу, обжаренный лук, перец и белки яиц дважды пропустить через мясорубку и соединить с остальными продуктами, зеленью; посолить. Все тщательно перемешать.

Добавить рецепт...