Каталог промысловых рыб



Новости компании
Новости отрасли
Новости сайта


С уважением,
ООО "Аква Продукт"

Ледяная
Рыбы белокровные - Окунеобразные
Chaenocephalus aceratus - Blackfin icefish
Ледяная (Chaenocephalus aceratus, Blackfin icefish) – Рыбы белокровные - Окунеобразные
длина: до 72 см; вес: до 3,7 кг; сезон добычи: добывается только в научных целях

Ареал обитания
Обитает в Южных субантарктических водах: около острова Bouvet в Моря Скоша, и северной части Антарктического полуострова. Эта очень вкусная рыба ловится в Антарктике, три вида ледяной рыбы были обнаружены у островов Южная Георгия, а также Кергелен, одни вид у берегов Патагонии на юге Южной Америки.

Общие сведения
Ледяная - рыба семейства белокровных обладает очень вкусным и нежным белым мясом. В семействе белокровных насчитывается семнадцать видов. Всем им присвоено одно общее название 'ледяная рыба'.
Тело невысокое, удлиненное, сужающееся к хвосту. Голова относительно высокая. Рыло вытянутое и сильно сплющенное. Рот большой усеян многочисленными мелкими зубами. Чешуя мелкая, тонкая. На теле имеются две боковые линии. Свое название « ледяная рыба», «бескровная» и феномен этих рыб объясняется тем, что в их крови полностью отсутствуют эритроциты и гемоглобин ( носители красного цвета в сыворотке крови). В народе ее называют ледяной щукой. Белокровная рыба Chaeno-cephalus aceratus — крупный придонный хищник, питающийся рыбой, однако в желудках у нее обнаружен и глубоководный криль. Диапазон глубины обитания ледяной рыбы от 5 до 800 м. Корм главным образом придонные рыбки и криль. В промысловых уловах в основном рыба длиной 66см и весом 1-1,2кг.

Питательная ценность
Мясо плотное, нежное, нежирное, низкокалорийное. В этой рыбке содержится калий, фосфор, фтор и множество ценных микроэлементов и витаминов.
Учитывая то, что эта рыба водится в антарктических льдах, то есть в экологически чистых районах планеты, она чиста, в ней нет никаких вредных веществ. Питается ледяная рыба крилем, мясо ее слегка сладкое.
Вода:78,8г белки: 17,7г жиры: 2,2г калории: 90,6г (в 100г массы).

Кулинарное использование
Мясо в вареном виде светлое, крупноволокнистое, сочное, вкусное. Рекомендуется готовить из нее вторые блюда, а также филе и балычные изделия, продукцию холодного и горячего копчения.
Во многих японских ресторанах ледяная рыба вошла в моду, где её часто подают в сыром виде, тогда особенно ярко ощущается ее креветочный привкус. К сожалению, в последнее время резко падает численность ледяной рыбы, соответственно и цена на нее постоянно растет. На сегодняшний день это одна из самых дорогих рыб


Рецепты
Рыба под острым соусом
4 потрошеных рыбных тушки (можно барабульки, но лучше – ледяная, или красноглазка); 4 веточки укропа; 4 ломтика лимона; 0,25 стакана растительного масла; 4 нарезанных пера зеленого лука; 1 см натертого свежего корня имбиря; 1 толченый зубчик чеснока; 1 чайная ложка горчичного семени; немного кайенского перца; 3 чайные ложки пюре из тамаринда; 6 чайных ложек томатной пасты; веточки укропа; ломтики лимона.
Обмойте рыбу и промокните бумажной салфеткой. Отбейте с обеих сторон, вложите веточку укропа и ломтик лимона в каждую тушку. Нагрейте 2 столовые ложки масла в маленькой кастрюле. Положите лук и жарьте, помешивая, 2-3 минуты, пока он не станет мягким. Добавьте имбирь, чеснок и горчичное семя и жарьте еще 1 минуту, пока горчица не начнет лопаться. Положите кайенский перец, пюре из тамаринда, томатную пасту, налейте 0,25 стакана воды и перемешайте. Доведите до кипения и тушите на медленном огне без крышки в течение 5 минут, чтобы смесь слегка загустела. Тем временем разогрейте гриль. Положите рыбу на решетку гриля, намажьте ее оставшимся маслом и жарьте по 5 минут с каждой стороны, периодически поливая маслом, пока рыба не начнет легко отделяться от костей. Подавайте ее горячей, полив соусом и украсив укропом и ломтиками лиметты.

Ледяная рыба с овощами
4 потрошеных тушки ледяной рыбы без головы по 150–200 г, 5 молодых морковок, 10 побегов молодой спаржи, 10 стручков сладкого горошка, сок 0,5 лимона, масло оливковое 1 ст.л, соль.
Рыбу разморозить, выпотрошить, удалить плавники. Промыть, обсушить салфеткой, натереть солью и перцем снаружи и изнутри. Готовить на пару в течение 7–10 мин. Масло разогреть в сковороде. Овощи вымыть, очистить, обжарить целиком на сильном огне, 2–3 мин. Готовую рыбу выложить на тарелку, сбрызнуть лимонным соком и подавать, гарнировав овощами.

Рыба ледяная с картофелем
4 тушки (по 100г) ледяной рыбы, 4 молодые картофелины, 1 головка чеснока, 4 веточки базилика (или петрушки, кинзы), 50г растопленное сливочное масло, 20мл оливкового масла, соль.
Рыбу почистить, удалить плавники, промыть и обсушить. Картофель вымыть и, не очищая, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить картофель и приправить специями, сбрызнуть небольшим количеством растопленного сливочного масла. Запечь картофельные кружочки в духовке при 200°C в течение 7–9 минут. Затем уложить на картофель рыбу, обильно обмазанную сливочным маслом и приправленную солью и перцем. Рядом положить разделенную на зубчики головку чеснока и продолжать запекать еще 12 минут при той же температуре. Подавать рыбу горячей, на ложе из картофеля, украсив базиликом и оливковым маслом.

Зразы Донские
На 4-5 порций: 1 кг рыбы; 3-4 луковицы; 2 ст.л сливочного масла (или сливочного маргарина); 1 стакан панировочных сухарей (для фарша); 3 яйца; 0,3 стакана молока; 0,5 стакана муки; 2 стакана растительного масла (для фритюра); соль, перец молотый, зелень петрушки и укропа - по вкусу.
Для приготовления фарша лук нашинковать, слегка спассеровать, охладить, добавить сухари, яйца рубленые, зелень, соль, перец. Все тщательно перемешать. Филе без кожи и костей (или без кожи и хрящей) нарезать на тонкие куски; слегка отбить их, посолить, поперчить, завернуть в них фарш, придать продолговатую форму.
Зразы панировать в муке, смочить в льезоне (яйцо с молоком), панировать в сухарях, жарить во фритюре. На гарнир подать жареный картофель, картофельное пюре, или припущенные овощи, отдельно — майонез или томатный соус.


Добавить рецепт...